ТУННЕ́ЛЬНЫЙ МИКРОСКО́П
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУННЕ́ЛЬНЫЙ МИКРОСКО́П (сканирующий туннельный микроскоп), прибор для изучения поверхности твёрдых электропроводящих тел, основанный на сканировании поверхности образца металлич. остриём (иглой) на расстоянии ок. 0,3 нм. На таком расстоянии при разности потенциалов 0,1–1 В между остриём и поверхностью возможен туннельный эффект, т. е. электроны туннелируют через контакт, протекает туннельный ток I≈1–10 нА, который можно измерить экспериментально. Т. м. изобретён Г. Биннигом и Г. Рорером в 1982 (Нобелевская пр., 1986).
Существуют два осн. варианта измерения рельефа поверхности: при постоянной высоте иглы над поверхностью (игла движется горизонтально) и постоянном токе. В первом случае туннельный ток меняется за счёт разного расстояния меду концом острия и конкретной точкой поверхности (углубление, выпуклость), и по изменениям тока можно определить рельеф поверхности. Во втором случае в режиме постоянного тока используется система обратной связи, которая поддерживает ток постоянным за счёт перемещения острия по нормали к образцу.
Т. м. обладает атомным разрешением (порядка 10–8 см в плоскости образца и 10–12 см по нормали к объекту); энергия электронов, формирующих изображение, не превышает нескольких эВ, т. е. обеспечивает неразрушающий контроль.
Т. м. используется в микроскопии (исследование структур и процессов с нанометровым разрешением), нанотехнологии (изготовление приборных структур нанометрового размера), бионаноскопии (исследование макромолекул, вирусов, клеток и др.).