ГРУНТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРУНТ (от нем. Grund – основа, почва), любые горные породы, почвы или техногенные геологич. образования, являющиеся объектом инженерной деятельности человека. Г. используются в качестве оснований, среды для размещения (напр., тоннелей, трубопроводов) или материала для возведения сооружений (напр., дорог, плотин). Наука о Г. – грунтоведение.
По принятой в РФ классификации в зависимости от инж.-геологич. свойств и общего характера структурных связей Г. разделяются на четыре класса: скальные, дисперсные, мёрзлые и техногенные. Каждый класс делится на группы (по прочности структурных связей), подгруппы (по происхождению и условиям образования: магматич., метаморфич., осадочные, антропогенные образования и др.), типы (по минер. составу: силикатные, карбонатные и др.), виды (по наименованию Г.: сланцы, песчаники, известняки, глинистые Г. и др.) и разновидности (по количественным показателям вещественного состава, свойств и структуры Г.: по коэф. выветрелости, гранулометрич. составу, коэф. водонасыщения и др.).
Скальные Г. включают в себя горные породы с жёсткими кристаллич. связями. Разделяются на две группы: собственно скальные Г. (граниты, базальты, мраморы, доломиты и др.) и полускальные (вулканич. туфы, мергели, гипсы и др.). Условная граница между скальными и полускальными Г. принимается по прочности на одноосное сжатие (Rc>5 МПа – скальные, Rc<5 МПа – полускальные).
Дисперсные Г. представляют собой осадочные горные породы (обломочные, органо-минеральные и органические) с механическими или водно-коллоидными структурными связями. Разделяются на две группы: несвязные и связные Г. Несвязные Г. представлены песчаными и крупно- и грубообломочными грунтами (щебень, гравий и др.). Связные Г. делятся на три типа – минеральные, органо-минеральные и органические. Наибольшее распространение имеют минер. Г. в виде глинистых образований (глин, суглинков и супесей). Органо-минеральными Г. являются илы, сапропели и заторфованные Г. Это высокопористые и водонасыщенные массы. Органич. Г. представлены торфом. Содержание органич. веществ в торфе составляет 50% (по массе) и более.
Важной характеристикой дисперсных Г. является гранулометрич. (зерновой) состав. В соответствии с преобладающим (более 50%) размером минер. частиц различают Г. крупнообломочные (зёрна крупнее 2 мм), песчаные (частицы от 2 до 0,05 мм), пылеватые (0,05–0,005 мм), глинистые (менее 0,005 мм). В строительстве широко применяется классификация дисперсных грунтов в зависимости от трудности разработки по категориям с I (песок, супесь) по IV (тяжёлая глина).
Мёрзлые Г. – это скальные, полускальные и дисперсные Г., находящиеся в условиях отрицательных температур и содержащие в своём составе лёд. Все Г. этого класса имеют криогенные (льдоцементные) структурные связи. К мёрзлым Г. относятся также чистые льды, иногда играющие роль Г., и ледяные Г. из наземных и подземных льдов (ледниковых, речных, пещерных и др.).
Техногенные Г. представляют собой природные породы (скальные, дисперсные, мёрзлые), которые в к.-л. целях были подвергнуты физич. или физико-химич. воздействию, а также искусств. минер. и органо-минер. образования, сформировавшиеся в процессе бытовой и производств. деятельности человека (бытовые отходы – свалки и культурные слои, отходы производства – золы, шлаки и др., строит. Г. – насыпные и намывные). Среди Г. этого класса присутствуют минер. образования с разл. структурными связями – кристаллич., механич., водно-коллоидными и криогенными.
В общем случае Г. состоит из твёрдой (породообразующие минералы, лёд и органо-минер. образования), жидкой (вода) и газообразной компонент. Совокупность твёрдых частиц образует скелет Г., а в порах и трещинах между частицами располагаются вода («поровая вода») и газ. В Г. также выделяют биоту, т. к. жизнедеятельность организмов может оказывать существенное влияние на свойства Г. На больших глубинах и в некоторых особых условиях Г. может быть однокомпонентным (напр., в зоне вечной мерзлоты, если всё пространство между частицами заполнено льдом, Г. состоит только из твёрдой компоненты). В зоне положительной темп-ры ниже уровня подземных вод Г. обычно состоит из твёрдой и жидкой компонент; такой Г. часто называют грунтовой массой. Критериями использования того или иного Г. для конкретной цели являются его свойства. При исследовании свойств Г. изучают его состав (химич., минералогич., гранулометрич., микроагрегатный, газовый, водный и биотический), структуру (форму, размер, характер взаимосвязи между слагающими Г. элементами или частицами), текстуру (характер и взаиморасположение, т. е. «рисунок» частиц) и состояние Г., которое в значит. степени зависит от внешних факторов и характера изменений, вызванных этими факторами (напр., мёрзлые и талые Г., трещиноватые и нетрещиноватые). Среди важнейших свойств Г. выделяют: физические (удельная и объёмная масса, пористость, влажность, пластичность, текучесть и др.) и механические. Последние наиболее часто используются в разл. инж. расчётах (см. Механика грунтов). К ним относятся прочностные (прочность на одноосное сжатие, сопротивление сдвигу, угол внутр. трения и др.), деформационные (модуль деформации, модуль сдвига и т. п.) и фильтрационные (коэф. фильтрации, поровое давление и др.) свойства. Особенности Г. и их свойства изучаются лабораторными или полевыми методами с помощью специально сконструированных приборов или оборудования. Прогноз изменений свойств Г. во времени под воздействием нагрузок от строит. объектов или при воздействии иных факторов окружающей среды проводится на основе анализа генезиса грунтов и постгенетических процессов и явлений. Свойства Г. улучшаются благодаря введению цементирующих и вяжущих веществ, механич. уплотнению, осушению, замораживанию и др. См. Закрепление грунтов, Уплотнение грунтов.