УПЛОТНЕ́НИЕ ГРУНТО́В
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УПЛОТНЕ́НИЕ ГРУНТО́В, сближение частиц грунта и уменьшение объёма его пор под действием приложенного давления от уплотняющих механизмов или веса сооружений. Различают У. г. насыпных и грунтов оснований сооружений. Необходимость уплотнения насыпных грунтов обычно возникает при строительстве земляных дамб, плотин, дорожных насыпей и т. п. У. г. проводят послойно путём повторных многократных проходов тяжёлых катков. Для выполнения аналогичных земляных работ в стеснённых условиях используют разл. типа трамбовки и виброплиты.
У. г. оснований сооружений является осн. причиной проявления осадок сооружений и возникает за счёт оттока (отжатия) воды из пор грунта в этой зоне. Интенсивность этих процессов в значит. степени зависит от фильтрац. свойств грунтов основания и условий его дренирования. Для ускорения У. г. и осадок сооружений в этих условиях, особенно при наличии сильно сжимаемых отложений слабых грунтов (илы, торфы, глины), используют их временную пригрузку дополнит. слоем грунта, а также дренажные прорези или вертикальные песчаные сваи-дрены.
В ряде случаев для повышения сейсмостойкости отложений рыхлых водонасыщенных песков или исключения просадочных явлений лёссовых грунтов используется их предварит. глубинное уплотнение с помощью виброуплотнения, взрывов и, в частности, технологии вибрац. устройства песчаных, песчано-гравийных или щебёночных свай-дрен. При этом эффект глубинного У. г. оснований достигается за счёт бокового давления свай и увеличения их диаметра в процессе строительства.