ИЛ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛ, тонкодисперсный водонасыщенный осадок, покрывающий дно водоёма (болотного, озёрного, морского, океанического). И. – начальная стадия формирования мн. осадочных горных пород; образуется в тиховодной обстановке. В естеств. условиях обладает текучестью; при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. В осн. состоит из частиц размером менее 0,05 мм, т. е. визуально незернистый; часто содержит примесь песчаной и более грубой размерности (раковины и детрит). По гранулометрич. составу различают И. алевритовые (с размером частиц 0,05–0,001 мм), алеврито-пелитовые, пелитовые (менее 0,001 мм). Все И. имеют смешанный состав и содержат глинистую компоненту. И., состоящие более чем на 50% из глинистых минералов, называются глиняными, или глинистыми (среди них – каолинитовые, иллитовые и др.); И., содержащие глинистой компоненты менее 50%, разделяют на известковые (фораминиферовые, кокколитовые, абиоморфные), опаловые (диатомовые, радиоляриевые, абиоморфные), металлоносные, сапропелевые и др. Цвет чистых известковых, опаловых, каолинитовых, иллитовых И. светло-серый и белый. Примесь органич. вещества окрашивает И. в серый, чёрный цвета; оксидов Fe – в жёлтый и красный; оксидов Mn – в чёрный; глауконита, хлорита – в зелёный. Сапропелевые и сапропелесодержащие И. являются нефтегенерирующими.
К И. также относят тонкодисперсные водонасыщенные донные образования неосадочного происхождения – красную глубоководную океаническую глину, возникающую в процессе подводного выветривания (гальмиролиза) осадков; опаловые, каолинитовые, палыгорскитовые И., формирующиеся в результате гидротермального преобразования вулканич. пород на дне водоёмов.
И. используют в качестве удобрения, для подкормки с.-х. животных, как минер. краски, а также для грязелечения. Металлоносные И. – перспективный источник $\ce{Fe,\, Mn,\, Cu,\, Co,\, Pb,\, Zn}$ и др.