Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУНТОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Потапов

ГРУНТОВЕ́ДЕНИЕ (от грунт и «ве­де­ние» – изу­че­ние, по­ни­ма­ние), раз­дел (на­уч­ное на­прав­ле­ние) ин­же­нер­ной гео­ло­гии, изу­чаю­щий про­ис­хо­ж­де­ние, со­став, строе­ние, со­стоя­ние и свой­ст­ва грун­тов, за­ко­но­мер­но­сти их про­стран­ст­вен­но-вре­мен­нó­го из­ме­не­ния под влия­ни­ем гео­логич. и гео­эко­ло­гич. про­цес­сов, раз­ви­ваю­щих­ся в хо­де эво­лю­ции зем­ной ко­ры, а так­же под воз­дей­ст­ви­ем тех­но­ге­не­за – ин­же­нер­но-хо­зяй­ст­вен­ной, и пре­ж­де все­го ин­же­нер­но-строи­тель­ной, дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях Г. опи­ра­ет­ся на ге­не­тич. под­ход, рас­смат­ри­ваю­щий грунт как ди­на­ми­че­скую, ис­то­ри­ко-гео­ло­гич. мно­го­ком­по­нент­ную сис­те­му, сфор­ми­ро­вав­шую­ся на оп­ре­де­лён­ном эта­пе раз­ви­тия Зем­ли, пре­тер­пев­шую впо­след­ст­вии по­стге­не­тич. пре­об­ра­зо­ва­ния под влия­ни­ем при­род­ных и тех­ноген­ных фак­то­ров. Г. взаи­мо­дей­ст­ву­ет с гео­ло­гич. нау­ка­ми, а так­же с ме­ха­ни­кой грун­тов, ме­ха­ни­кой скаль­ных по­род, ме­ха­ни­кой ос­но­ва­ний и фун­да­мен­тов, гео­эко­ло­ги­ей, ма­те­риа­ло­ве­де­ни­ем и др.; ис­поль­зу­ет дос­ти­же­ния ми­не­ра­ло­гии, ли­то­ло­гии, пет­ро­гра­фии, стра­ти­гра­фии, тек­то­ни­ки, гео­крио­ло­гии, гид­ро­гео­ло­гии; при­ме­ня­ет ме­то­ды фун­дам. на­ук – хи­мии, фи­зи­ки и ма­те­ма­ти­ки. Для ре­ше­ния за­дач Г. вне­дря­ют­ся ин­фор­мац. и вы­чис­лит. тех­но­ло­гии.

Г. под­раз­де­ля­ет­ся на об­щее, ре­гио­наль­ное и гео­ди­на­ми­че­ское. Об­щее Г. ис­сле­ду­ет об­ще­пла­не­тар­ное раз­но­об­ра­зие хи­ми­ко-ми­не­раль­но­го и струк­тур­но-тек­стур­но­го мно­го­об­ра­зия грун­тов и за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния их свойств. Ре­гио­наль­ное Г. пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му зна­ний об инж.-гео­ло­гич. осо­бен­но­стях грун­тов разл. ре­гио­нов, за­ко­но­мер­но­стях про­стран­ст­вен­ной из­мен­чи­во­сти их со­ста­ва, строе­ния, со­стоя­ния и свойств. Гео­ди­на­ми­че­ское Г. изу­ча­ет за­ко­но­мер­но­сти про­стран­ст­вен­но-вре­мен­нóго из­ме­не­ния со­ста­ва, со­стоя­ния и свойств грун­тов под влия­ни­ем при­род­ных и тех­но­ген­ных про­цес­сов.

К об­ще­тео­ре­тич. за­да­чам Г. от­но­сят­ся: ис­сле­до­ва­ние ге­не­тич. обу­слов­лен­но­сти фор­ми­ро­ва­ния со­ста­ва, строе­ния, со­стоя­ния и свойств грун­тов и сла­гае­мых ими толщ и мас­си­вов; соз­да­ние тео­рии фор­ми­ро­ва­ния разл. ге­не­тич. ти­пов грун­тов; оцен­ка ро­ли фак­то­ров тех­но­ге­не­за в по­ст­ге­не­тич. пре­об­ра­зо­ва­ни­ях грун­тов; раз­ра­бот­ка но­вых ме­то­дов, ме­то­дик, при­бо­ров и обо­ру­до­ва­ния по изу­че­нию ха­рак­те­ри­стик грун­тов; изу­че­ние ре­гио­наль­ных и гео­ди­на­мич. фак­то­ров фор­ми­ро­ва­ния грун­тов и сла­гае­мых ими толщ и мас­си­вов; тео­ре­тич. обос­но­ва­ние ме­то­дов за­щи­ты тер­ри­то­рий и объ­ек­тов инж.-хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка от опас­ных при­род­ных и тех­но­ген­ных про­цес­сов и яв­ле­ний; ис­сле­до­ва­ние влия­ния на грун­ты и сла­гае­мые ими тол­щи и мас­си­вы гео­эко­ло­гич. и эко­ло­гич. фак­то­ров. При­клад­ные за­да­чи: инж.-гео­ло­гич. обос­но­ва­ние про­ек­тов инж. со­ору­же­ний и ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния верх­них го­ри­зон­тов зем­ной ко­ры для их раз­ме­ще­ния; оцен­ка влия­ния при­род­ных и тех­но­ген­ных воз­дей­ст­вий на со­стоя­ние и свой­ст­ва грун­тов и их мас­си­вов как ос­но­ва­ний, сре­ды и ма­те­риа­ла для воз­ве­де­ния инж. со­ору­же­ний; уча­стие в прак­тич. управ­ле­нии при­род­но-тех­но­ген­ны­ми сис­те­ма­ми и при­род­ной ли­то­си­сте­мой в це­лях со­хра­не­ния при­су­щих им функ­цио­наль­ных осо­бен­но­стей.

В Рос­сии Г. раз­ви­ва­лось в про­цес­се ста­нов­ле­ния инж. гео­ло­гии как нау­ки и обо­со­би­лось в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. на­уч. на­прав­ле­ния изу­че­ния почв и грун­тов в свя­зи с за­да­ча­ми строи­тель­ст­ва с нач. 1920-х гг. На­уч. ос­но­вы Г. бы­ли за­ло­же­ны в ра­бо­тах В. В. До­ку­чае­ва, вы­дви­нув­ше­го ге­не­тич. под­ход в поч­во­ве­де­нии, рас­про­стра­нив­ший­ся на Г.; П. А. Зе­мят­чен­ско­го, пред­ло­жив­ше­го изу­чать гли­ни­стый грунт как фи­зич. те­ло, об­ра­зо­ван­ное в оп­ре­де­лён­ных ес­теств.-ис­то­рич. ус­ло­ви­ях; В. В. Охо­ти­на, де­таль­но ис­сле­до­вав­ше­го за­ви­си­мость фи­зич. и ме­ха­нич. свойств грун­тов от их ми­не­ра­логич. со­ста­ва и сте­пе­ни дис­перс­но­сти; С. С. Мо­ро­зо­ва, раз­ра­бо­тав­ше­го тео­ре­тич. ос­но­вы тех­нич. ме­лио­ра­ции грун­тов. Круп­ный вклад в ста­нов­ле­ние Г. вне­сли: Ф. П. Са­ва­рен­ский (тру­ды о ро­ли разл. гео­ло­гич. про­цес­сов в фор­ми­ро­ва­нии со­ста­ва, строе­ния, со­стоя­ния и свойств грун­тов); Н. Я. Де­ни­сов (изу­чал про­садоч­ные грун­ты). Обоб­щаю­щие тру­ды по Г. бы­ли вы­пол­не­ны М. М. Фи­ла­то­вым («Ос­но­вы до­рож­но­го грун­то­ве­де­ния», 1936), И. В. По­по­вым («Ос­но­вы ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ско­го грун­то­ве­де­ния», 1941), В. А. При­клон­ским («Об­щее грун­то­ве­де­ние», 1943), Е. М. Сер­гее­вым («Об­щее грун­то­ве­де­ние», 1952). В Рос­сии сло­жи­лись и раз­ви­ва­ют­ся на­уч. шко­лы Г. в МГУ (В. Т. Тро­фи­мов), Ин-те гео­эко­ло­гии РАН (В. И. Оси­пов), Рос. гос. гео­ло­го-раз­ве­доч­ном ун-те (Г. К. Бон­да­рик), Моск. гос. строи­тель­ном ун-те (А. Д. По­та­пов), Рос­тов­ском гос. строи­тель­ном ун-те (В. П. Анань­ев), Все­рос. НИИ гид­ро­гео­ло­гии и инж. гео­ло­гии (В. С. Кру­по­дё­ров), Гид­ро­про­екте (А. А. Вар­га), «Мос­гор­гео­тре­сте» (Р. С. Зи­ан­ги­ров). Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Г. ве­дут­ся в разл. на­уч­ных и про­из­водств. ор­га­ни­за­ци­ях инж.-гео­ло­гич. на­прав­ле­ния.

За ру­бе­жом наи­бо­лее круп­ные ис­следо­ва­ния по Г. вы­пол­не­ны в США – А. Ка­за­гран­де, У. Лэм­бом, Д. Мит­чел­лом и др., в Нор­ве­гии – И. Ро­зен­кви­стом и др.

Лит.: Анань­ев В. П., По­та­пов А. Д. Ин­же­нер­ная гео­ло­гия. 3-е изд. М., 2005; Грун­то­ве­де­ние. 6-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу