ГРУНТОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРУНТОВЕ́ДЕНИЕ (от грунт и «ведение» – изучение, понимание), раздел (научное направление) инженерной геологии, изучающий происхождение, состав, строение, состояние и свойства грунтов, закономерности их пространственно-временнóго изменения под влиянием геологич. и геоэкологич. процессов, развивающихся в ходе эволюции земной коры, а также под воздействием техногенеза – инженерно-хозяйственной, и прежде всего инженерно-строительной, деятельности человека. В своих исследованиях Г. опирается на генетич. подход, рассматривающий грунт как динамическую, историко-геологич. многокомпонентную систему, сформировавшуюся на определённом этапе развития Земли, претерпевшую впоследствии постгенетич. преобразования под влиянием природных и техногенных факторов. Г. взаимодействует с геологич. науками, а также с механикой грунтов, механикой скальных пород, механикой оснований и фундаментов, геоэкологией, материаловедением и др.; использует достижения минералогии, литологии, петрографии, стратиграфии, тектоники, геокриологии, гидрогеологии; применяет методы фундам. наук – химии, физики и математики. Для решения задач Г. внедряются информац. и вычислит. технологии.
Г. подразделяется на общее, региональное и геодинамическое. Общее Г. исследует общепланетарное разнообразие химико-минерального и структурно-текстурного многообразия грунтов и закономерности формирования их свойств. Региональное Г. представляет собой систему знаний об инж.-геологич. особенностях грунтов разл. регионов, закономерностях пространственной изменчивости их состава, строения, состояния и свойств. Геодинамическое Г. изучает закономерности пространственно-временнóго изменения состава, состояния и свойств грунтов под влиянием природных и техногенных процессов.
К общетеоретич. задачам Г. относятся: исследование генетич. обусловленности формирования состава, строения, состояния и свойств грунтов и слагаемых ими толщ и массивов; создание теории формирования разл. генетич. типов грунтов; оценка роли факторов техногенеза в постгенетич. преобразованиях грунтов; разработка новых методов, методик, приборов и оборудования по изучению характеристик грунтов; изучение региональных и геодинамич. факторов формирования грунтов и слагаемых ими толщ и массивов; теоретич. обоснование методов защиты территорий и объектов инж.-хозяйств. деятельности человека от опасных природных и техногенных процессов и явлений; исследование влияния на грунты и слагаемые ими толщи и массивы геоэкологич. и экологич. факторов. Прикладные задачи: инж.-геологич. обоснование проектов инж. сооружений и рационального использования верхних горизонтов земной коры для их размещения; оценка влияния природных и техногенных воздействий на состояние и свойства грунтов и их массивов как оснований, среды и материала для возведения инж. сооружений; участие в практич. управлении природно-техногенными системами и природной литосистемой в целях сохранения присущих им функциональных особенностей.
В России Г. развивалось в процессе становления инж. геологии как науки и обособилось в качестве самостоят. науч. направления изучения почв и грунтов в связи с задачами строительства с нач. 1920-х гг. Науч. основы Г. были заложены в работах В. В. Докучаева, выдвинувшего генетич. подход в почвоведении, распространившийся на Г.; П. А. Земятченского, предложившего изучать глинистый грунт как физич. тело, образованное в определённых естеств.-историч. условиях; В. В. Охотина, детально исследовавшего зависимость физич. и механич. свойств грунтов от их минералогич. состава и степени дисперсности; С. С. Морозова, разработавшего теоретич. основы технич. мелиорации грунтов. Крупный вклад в становление Г. внесли: Ф. П. Саваренский (труды о роли разл. геологич. процессов в формировании состава, строения, состояния и свойств грунтов); Н. Я. Денисов (изучал просадочные грунты). Обобщающие труды по Г. были выполнены М. М. Филатовым («Основы дорожного грунтоведения», 1936), И. В. Поповым («Основы инженерно-геологического грунтоведения», 1941), В. А. Приклонским («Общее грунтоведение», 1943), Е. М. Сергеевым («Общее грунтоведение», 1952). В России сложились и развиваются науч. школы Г. в МГУ (В. Т. Трофимов), Ин-те геоэкологии РАН (В. И. Осипов), Рос. гос. геолого-разведочном ун-те (Г. К. Бондарик), Моск. гос. строительном ун-те (А. Д. Потапов), Ростовском гос. строительном ун-те (В. П. Ананьев), Всерос. НИИ гидрогеологии и инж. геологии (В. С. Круподёров), Гидропроекте (А. А. Варга), «Мосгоргеотресте» (Р. С. Зиангиров). Исследования в области Г. ведутся в разл. научных и производств. организациях инж.-геологич. направления.
За рубежом наиболее крупные исследования по Г. выполнены в США – А. Казагранде, У. Лэмбом, Д. Митчеллом и др., в Норвегии – И. Розенквистом и др.