Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНКЕТИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Маслова

АНКЕТИ́РОВАНИЕ, один из ме­то­дов мас­со­во­го оп­ро­са, при ко­то­ром рес­пон­ден­ты (оп­ра­ши­вае­мые) по­лу­ча­ют ан­ке­ту (во­прос­ник) для са­мо­сто­ят. чте­ния и за­пол­не­ния, в от­ли­чие, напр., от ин­тер­вьюи­ро­ва­ния. А. при­ме­ня­ет­ся в со­ци­аль­ных об­сле­до­ва­ни­ях со 2-й пол. 19 в. В Рос­сии этот ме­тод был рас­про­стра­нён в зем­ской ста­ти­сти­ке 1870–90-х гг. В 21 в. ис­поль­зу­ет­ся прак­ти­че­ски во всех со­ци­аль­ных и гу­ма­ни­тар­ных нау­ках – в ан­тро­по­ло­гии, де­мо­гра­фии, ис­то­рии, по­ли­то­ло­гии, пси­хо­ло­гии, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, со­цио­ло­гии, эко­но­ми­ке, эт­но­гра­фии и др. Спе­ци­фи­ка пред­ме­та ка­ж­дой нау­ки по­ро­ж­да­ет раз­личные ин­ст­ру­мен­таль­ные мо­ди­фи­ка­ции ме­то­да А.

А. клас­си­фи­ци­ру­ет­ся: 1) по чис­лен­но­сти оп­ра­ши­вае­мых – ин­ди­ви­ду­аль­ное, груп­по­вое, мас­со­вое; 2) по спо­со­бу от­бо­ра рес­пон­ден­тов – сплош­ное, вы­бо­роч­ное (см. Вы­бо­роч­ный ме­тод); 3) по мес­ту про­ве­де­ния – до­ма, на ра­бо­те, в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, це­ле­вых ау­ди­то­ри­ях (те­ат­рах, ки­но­те­ат­рах, вы­став­ках, боль­ни­цах и т. д.); 4) по спо­со­бу до­став­ки ан­ке­ты – раз­да­точ­ное (ан­ке­та ос­тав­ля­ет­ся рес­пон­ден­ту для за­пол­не­ния и за­тем за­би­ра­ет­ся ан­ке­тё­ром в ус­лов­лен­ное вре­мя), поч­то­вое (ан­ке­та дос­тав­ля­ет­ся по поч­те с оп­ла­чен­ным кон­вер­том для воз­вра­та), прес­со­вое (ан­ке­та пуб­ли­ку­ет­ся в СМИ, в Ин­тер­не­те).

Ан­ке­та раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся по оп­ре­де­лён­ным пра­ви­лам. Во­про­сам пред­ше­ст­ву­ет ин­фор­ма­ция об ор­га­ни­за­ции, про­во­дя­щей оп­рос, те­ме, це­лях и за­да­чах А., пра­вах рес­пон­ден­та (ано­ним­ность, кон­фи­ден­ци­аль­ность), пра­ви­лах за­пол­не­ния ан­ке­ты и др. Во­про­сы со­про­во­ж­да­ют­ся ме­то­дическими ука­за­ния­ми для респон­ден­та. Фор­му­ли­ров­ки во­про­сов со­став­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с лит. нор­ма­ми язы­ка, пра­ви­ла­ми ло­ги­ки, син­так­си­са и т. д. Не до­пус­ка­ют­ся на­во­дя­щие вопро­сы. В ан­ке­те учи­ты­ва­ют­ся пси­холо­гич., со­цио­куль­тур­ные, на­цио­наль­ные и со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. осо­бен­но­сти оп­ра­ши­вае­мых со­во­куп­но­стей рес­пон­ден­тов.

А. име­ет свои пре­иму­ще­ст­ва и ог­ра­ни­че­ния в обес­пе­че­нии дос­то­вер­но­сти и на­дёж­но­сти по­лу­чае­мых ре­зуль­та­тов. К пре­иму­ще­ст­вам А. от­но­сит­ся его опе­ра­тив­ность и эко­но­мич­ность. Ог­ра­ни­чен­ность А. про­яв­ля­ет­ся при са­мо­стоят. за­пол­не­нии ан­ке­ты, ко­гда воз­мож­ны ошиб­ки (в осн. тех­нич. свой­ст­ва) и сме­ще­ния в от­ве­тах (влия­ние при­сут­ст­вую­щих). От­но­си­тель­но пред­ста­ви­тель­но­сти ре­зуль­та­тов (см. Ре­пре­зен­та­тив­ность) не­ко­то­рые ог­ра­ни­че­ния, свя­зан­ные с воз­вра­том ан­кет, име­ет поч­то­вое А. (Они мо­гут ком­пен­си­ро­вать­ся спец. приё­ма­ми кон­тро­ля и сти­му­ли­ро­ва­ния воз­вра­та ан­кет.) Прес­со­вое А., вклю­чая Ин­тер­нет-оп­ро­сы, ин­те­рак­тив­ные оп­ро­сы на ТВ, по ра­дио, пред­став­ля­ет толь­ко со­во­куп­ность от­ве­тив­ших. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов та­ко­го оп­ро­са нель­зя де­лать вы­во­ды о рас­пре­де­ле­нии мне­ний во всей ау­ди­то­рии и тем бо­лее сре­ди все­го на­се­ле­ния.

Со­блю­де­ние всех нор­ма­тив­ных и ме­то­дич. тре­бо­ва­ний при под­го­тов­ке и про­ве­де­нии А. по­зво­ля­ет по­лу­чать дос­то­вер­ную ин­фор­ма­цию о со­стоя­нии об­ще­ст­вен­но­го мне­ния. См. так­же Эм­пи­ри­че­ское со­ци­аль­ное ис­сле­до­ва­ние.

Лит.: Bel­son W. A. The de­sign and un­der­stand­ing of sur­vey ques­tions. Al­der­shot, 1981; Яко­вен­ко Ю. И., Па­ни­от­то В. И. Поч­то­вый оп­рос в со­цио­ло­ги­че­ском ис­сле­до­ва­нии. К., 1988; Бу­тен­ко И. А. Ан­кет­ный оп­рос как об­ще­ние со­цио­ло­га с рес­пон­ден­том. М., 1989; Сад­мен С., Брэд­берн Н. Как пра­виль­но за­да­вать во­про­сы. Вве­де­ние в про­ек­ти­ро­ва­ние оп­рос­но­го ин­ст­ру­мен­та. М., 2002; Сад­мен С., Брэд­берн Н., Шварц Н. Как лю­ди от­ве­ча­ют на во­про­сы. М., 2003.

Вернуться к началу