МА́ССОВЫЙ ОПРО́С
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ССОВЫЙ ОПРО́С, наиболее распространённый метод социологич. исследования, предполагающий сбор личных данных о выборке из совокупного населения или о населении в целом. Осн. типы М. о. – личное интервью, в ходе которого интервьюер фиксирует ответы участников опроса (респондентов), и самостоятельно заполняемый вопросник, – могут быть реализованы с помощью таких разнообразных техник, как индивидуальное интервью лицом-к-лицу, почтовый опрос, телефонное интервью, опрос или интервью с использованием компьютерных технологий и т. п. Получаемые в ходе М. о. данные обычно касаются поведения, установок, мнений, предпочтений, опыта единиц исследования – индивидов, домохозяйств (иногда – организаций).
Наряду с однократными, «срезовыми» М. о., фиксирующими мнения и др. характеристики респондентов в момент проведения исследования, существуют и многократные М. о. (трендовые, панельные, когортные), позволяющие изучать динамику социальных процессов. Гл. цель М. о. – измерение значений тех или иных демографич., политич., экономич. и т. п. переменных на сравнительно небольшой выборке индивидов или домохозяйств с целью статистич. оценивания их значений в генеральной совокупности, представляющей собой в типичном случае население страны, региона, территориальное сообщество. В некоторых случаях выборочные М. о. позволяют оценивать и взаимосвязи между переменными (напр., между доходом и политич. предпочтениями). Распространение данных выборочного М. о. на генеральную совокупность требует применения методов вероятностного отбора (см. Выборочный метод). Иногда используются не основанные на вероятностном отборе (неслучайные) выборки, однако они позволяют обобщать результаты исследования лишь на совокупность участников опроса.
Предыстория М. о. связана с социальными обследованиями кон. 19 – нач. 20 вв., характерными для реформистских социальных движений в Великобритании и США (Ч. Бут, Б. С. Раунтри и др.), а также с восходящей к 1-й пол. 19 в. амер. традицией проведения неофиц. предвыборных опросов («соломенных опросов»). Существенную роль в формировании методов М. о. сыграли исследования статистиков, разработавших основы вероятностного отбора, методы оценки ошибки выборки и параметров генеральной совокупности и т. п. (А. Л. Баули, А. А. Чупров, Е. Нейман и др.). Совр. методология М. о. складывалась в 1930–40-е гг., сначала в рамках предвыборных и маркетинговых опросов обществ. мнения, проводившихся амер. опросными агентствами (Дж. Гэллап, Э. Роупер и др.) по заказам правительства, бизнеса или СМИ, а позднее и в М. о., разрабатывавшихся представителями академич. науки (Х. Кантрил, П. Лазарсфельд и др.).