Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭМПИРИ́ЧЕСКОЕ СОЦИА́ЛЬНОЕ ИССЛЕ́ДОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 374-375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭМПИРИ́ЧЕСКОЕ СОЦИА́ЛЬНОЕ ИС­СЛЕ́ДОВАНИЕ, ус­та­нов­ле­ние и обоб­ще­ние со­ци­аль­ных фак­тов по­сред­ст­вом пря­мой или кос­вен­ной ре­ги­ст­ра­ции свер­шив­ших­ся со­бы­тий, ха­рак­тер­ных для изу­чае­мых со­ци­аль­ных яв­ле­ний, объ­ек­тов и про­цес­сов. В от­ли­чие от тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром со­цио­лог опе­ри­ру­ет на­уч. по­ня­тия­ми, от­ра­жаю­щи­ми су­ще­ст­вен­ные свой­ст­ва изу­чае­мых яв­ле­ний, в Э. с. и. пред­ме­том ана­ли­за вы­сту­па­ют дей­ст­вия, по­ступ­ки, ха­рак­те­ри­сти­ки по­ве­де­ния лю­дей и со­ци­аль­ных общ­но­стей, кон­крет­ные про­дук­ты че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти (ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной), а так­же от­ра­же­ние со­ци­аль­ной ре­аль­но­сти в фак­тах соз­на­ния (мне­ни­ях, оцен­ках, су­ж­де­ни­ях). Све­де­ния о со­ци­аль­ных фак­тах, по­лу­чен­ные в хо­де Э. с. и., со­став­ля­ют ба­зу даль­ней­ших тео­ре­тич. обоб­ще­ний, ис­тин­ность ко­то­рых про­ве­ря­ет­ся со­ци­аль­ной прак­ти­кой и в но­вых Э. с. и., т. е. опыт­ным пу­тём.

Ис­то­рич. раз­ви­тие Э. с. и. про­шло путь от ана­ли­за су­ще­ст­во­вав­ших в 17–18 вв. ста­ти­стич. дан­ных в рам­ках «по­ли­ти­че­ской ариф­ме­ти­ки» до ста­нов­ле­ния ран­них об­сле­до­ва­ний разл. групп на­се­ле­ния и сис­те­ма­тич. сбо­ра и ана­ли­за со­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки в 19 в. (А. Кет­ле, П. Г. Ф. Ле Пле и др.) и, да­лее, до ин­сти­ту­циа­ли­за­ции мас­со­вых со­ци­аль­ных об­сле­до­ва­ний (Ч. Бут; С. Ра­ун­три, Ве­ли­ко­бри­та­ния, и др.) и оп­ро­сов на­се­ле­ния в 20 в. Этот про­цесс при­вёл к соз­да­нию ши­ро­ко­го диа­па­зо­на ме­то­дов соци­аль­ных на­ук и про­грамм ис­сле­до­ва­ний – от по­строе­ния вы­бор­ки эм­пи­рич. ис­сле­до­ва­ния до ме­то­дов сбо­ра и ана­ли­за дан­ных. Сбор дан­ных воз­мо­жен как пу­тём од­но­крат­но­го, сре­зо­во­го про­ве­де­ния, напр. ан­ке­ти­ро­ва­ния для ре­ше­ния кон­крет­ной за­да­чи, так и по­сред­ст­вом по­вто­ряю­щих­ся, лон­ги­тюд­ных ис­сле­до­ва­ний ди­на­ми­ки со­ци­аль­ных по­ка­за­те­лей в раз­ные мо­мен­ты вре­ме­ни (в т. ч. па­нель­ных ис­сле­до­ва­ний, в хо­де ко­то­рых пе­рио­ди­че­ски со­би­ра­ют­ся дан­ные об од­ной и той же вы­бор­ке). Сбор эм­пи­рич. со­ци­аль­ных фак­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ла­бо­ра­тор­ных (экс­пе­ри­мент, на­блю­де­ние, ин­тер­вью) и в по­ле­вых ус­ло­ви­ях, пред­по­ла­гаю­щих в т. ч. вклю­чён­ное на­блю­де­ние за по­ве­де­ни­ем объ­ек­та в ес­те­ст­вен­ной для не­го сре­де. Э. с. и. мо­жет иметь сво­ей це­лью изу­че­ние отд. слу­чая (case study) и мо­жет про­во­дить­ся на ло­каль­ном, ре­гио­наль­ном и стра­но­вом уров­нях (ме­ж­ду­нар. срав­нит. ис­сле­до­ва­ния, мо­ни­то­ринг, мас­со­вый оп­рос). Э. с. и. вклю­ча­ет вто­рич­ный ана­лиз дан­ных, по­лу­чен­ных в хо­де собств. сбо­ра и пер­вич­но­го обоб­ще­ния или из офиц. ис­точ­ни­ков, об­ще­дос­туп­ных баз. Та­кой ана­лиз, осу­ще­ст­в­ляе­мый с по­мо­щью ста­ти­стич. ме­то­дов (фак­тор­ный, дис­пер­си­он­ный, дис­кри­ми­нант­ный и др. ви­ды ана­ли­за), пред­по­ла­га­ет по­строе­ние и эм­пи­рич. про­вер­ку разл. объ­яс­ни­тель­ных мо­де­лей со­ци­аль­ных про­цес­сов (напр., пу­те­вой ана­лиз – по­строе­ние и оцен­ку при­чин­ной мо­де­ли для по­ни­ма­ния взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду изу­чае­мы­ми пе­ре­мен­ны­ми и про­ве­де­ние ста­ти­стич. рег­рес­сии по не­сколь­ким не­за­ви­си­мым пе­ре­мен­ным од­но­вре­мен­но, при­чём ка­ж­дая из них вхо­дит в рег­рес­си­он­ное урав­не­ние с ко­эф­фи­ци­ен­том, по­зво­ляю­щим пред­ска­зать зна­че­ния за­ви­си­мой пе­ре­мен­ной с ми­ним. ко­ли­че­ст­вом оши­бок).

Лит.: Ба­ты­гин Г. С. Обос­но­ва­ние на­уч­но­го вы­во­да в при­клад­ной со­цио­ло­гии. М., 1986; Trends and perspectives in empirical social research / Ed. by I. Borg, P. Ph. Mohler. B.; N. Y., 1994; Ла­пин Н. И. Эм­пи­ри­че­ская со­цио­ло­гия в За­пад­ной Ев­ро­пе. М., 2004; Мер­тон Р. Со­цио­ло­ги­че­ская тео­рия в ее от­но­ше­нии к эм­пи­ри­че­ско­му ис­сле­до­ва­нию // Мер­тон Р. Со­ци­аль­ная тео­рия и со­ци­аль­ная струк­ту­ра. М., 2006; Bhattacherjee A. Social science research: Principles, methods, and practices. 2nd ed. Tampa, 2012.

Вернуться к началу