Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИМОНИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей В. Цыпин

СИМОНИ́Я, в ши­ро­ком смыс­ле – про­да­жа цер­ков­ных долж­но­стей, та­инств и свя­щен­но­дей­ст­вий; в уз­ком – пре­сту­п­ле­ние, за­клю­чаю­щее­ся в по­став­ле­нии на свя­щен­ные сте­пе­ни (епи­ско­па, пре­сви­тера, диа­ко­на) или на цер­ков­ные долж­но­сти за мзду.

На­зва­ние вос­хо­дит к име­ни са­ма­рян­ско­го вол­хва Си­мо­на, ко­то­рый по­же­лал за день­ги по­лу­чить от апо­сто­лов спо­соб­ность воз­ло­же­ни­ем рук пре­по­да­вать бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха, в чём ему бы­ло ре­ши­тель­но от­ка­за­но ап. Пет­ром (Де­ян. 8, 17–24).

С. – тяж­кий грех и цер­ков­ное пре­сту­п­ле­ние, вле­ку­щее за со­бой из­вер­же­ние из свя­щен­но­го са­на: со­вер­шён­ная хи­ро­то­ния при­зна­ёт­ся не­дей­ст­ви­тель­ной, ви­нов­ные епи­ско­пы под­ле­жат ана­фе­ме.

С. осу­ж­да­ет­ся как оче­вид­ное зло в пра­во­сла­вии и ка­то­ли­циз­ме, не­хал­ки­дон­ских церк­вах Вос­то­ка. Ха­рак­тер­ная для ря­да эпох прак­ти­ка взи­ма­ния став­лен­ни­че­ских по­шлин не яв­ля­ет­ся С., т. к. вы­бор кан­ди­да­та не оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ме­ром по­шли­ны, ус­та­нов­лен­ной офи­ци­аль­но и для всех. Тем не ме­нее и эта прак­ти­ка бы­ла от­верг­ну­та как пре­до­су­ди­тель­ная.

Вернуться к началу