РУ́ССКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ ЗА ГРАНИ́ЦЕЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУ́ССКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ ЗА ГРАНИ́ЦЕЙ (РПЦЗ), самоуправляемая часть Рус. православной церкви, частично объединяющая её зарубежные приходы. Возникла в 1920-е гг. как рус. церковная эмигрантская организация.
В мае 1919 в занятом Вооружёнными силами Юга России г. Ставрополь было организовано Врем. высшее церковное управление (ВВЦУ) Юго-Востока России, члены которого в нояб. 1920 вместе с частями П. Н. Врангеля эвакуировались из Крыма в Стамбул. Там 19.11.1920 на заседании ВВЦУ было образовано Высшее церковное управление за границей (ВЦУЗ) во главе с митр. Антонием (Храповицким). Константинопольский патриархат разрешил деятельность ВЦУЗ на своей территории. Основанием для деятельности ВЦУЗ стал также указ патриарха Московского Тихона, Синода и Высшего церковного совета (ВЦС) от 20.11.1920, предписывавший создание органов власти для нескольких епархий в случае утраты общения с высшим церковным управлением. Косвенным признанием ВЦУЗ был указ патриарха Тихона от 8.4.1921 о подтверждении врем. назначения архиеп. Евлогия (Георгиевского) управляющим рус. приходами в Зап. Европе, ранее произведённого ВВЦУ. Возникавшая РПЦЗ первоначально именовалась зарубежной частью Рус. церкви. 12.5.1921 ВЦУЗ переехало в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия) в г. Сремски-Карловци. 31.8.1921 архиерейский собор Серб. церкви предоставил ВЦУЗ право юрисдикции над рус. духовенством на своей территории. 21.11–3.12.1921 в г. Сремски-Карловци состоялось Всезаграничное рус. церковное собрание (1-й Всезаграничный церковный собор), принявшее послание с призывом к возвращению на рос. престол царя из Дома Романовых. Направленное от имени собора послание к Генуэзской конференции 1922 призывало народы мира поддержать воен. поход против РСФСР. Под давлением сов. власти 5.5.1922 вышел указ патриарха Тихона, Синода и ВЦС, согласно которому ВЦУЗ упразднялось, а руководство приходами в Европе сохранялось за митр. Евлогием. Архиерейский собор за границей 2.9.1922 формально исполнил указ, упразднив ВЦУЗ, но 13.9.1922 постановил образовать временный Архиерейский синод. В связи с предложением зам. патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) Архиерейскому синоду дать подписку о лояльности сов. власти, а также после издания т. н. Декларации о лояльности сов. власти самого митр. Сергия от 29.7.1927 Архиерейский синод 5.9.1927 постановил прекратить адм. отношения с митр. Сергием, что явилось окончат. оформлением РПЦЗ. При этом Синод отмечал, что заграничная часть Рус. церкви не отделяет себя от Матери-Церкви и не считает себя автокефальной.
Врем. патриарший синод в Москве 9.5.1928 постановил упразднить Высшее управление рус. заграничными епархиями (Архиерейский синод и собор), 22.6.1934 митр. Сергий издал указ о запрещении в священнослужении нескольких зарубежных иерархов, но это не имело реальных последствий. В состав РПЦЗ вошли мн. приходы в Зап. и Центр. Европе, Пекинская и Харбинская епархии, православные миссии в Палестине и Персии (Иране). Зап.-европ. рус. экзархат во главе с митр. Евлогием первоначально оставался в юрисдикции Моск. патриархата, но в 1931 перешёл в Константинопольский патриархат. Большинство приходов Амер. епархии входило в состав РПЦЗ только в 1936–46. В сент. 1936 совещание рус. архиереев приняло Временное положение о РПЦЗ, в соответствии с которым учреждались 4 митрополичьих округа, в т. ч. Североамериканский. В годы 2-й мировой войны Архиерейский синод оказывал поддержку рус. антикоммунистич. формированиям, в т. ч. Русской освободительной армии. С 1946 резиденция Синода располагалась в Мюнхене, с 1950 – в Нью-Йорке. 10.8.1945 патриарх Алексий I обратился с посланием к зарубежным архипастырям и клиру, призывая их к единству с Моск. патриархатом, но оно имело лишь частичный успех.
РПЦЗ хранила традиции православного благочестия, восходящие к дореволюционной России, занималась издательской и просветительской деятельностью. Святыней РПЦЗ стала чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери (пребывает в Знаменском храме при Архиерейском синоде в Нью-Йорке). Гл. духовным и издательским центром РПЦЗ является Свято-Троицкий монастырь в г. Джорданвилл (штат Нью-Йорк, США). В 1948 в Джорданвилле основана Свято-Троицкая семинария. В 1981 РПЦЗ канонизировала новомучеников и исповедников Российских (см. в ст. Новомученики) и как царственных мучеников расстрелянную семью имп. Николая II. С мая 1990 РПЦЗ стала открывать приходы в своей юрисдикции на канонич. территории Моск. патриархата, что привело к резкому конфликту с Моск. патриархатом. Однако ок. 2000 началось постепенное сближение РПЦЗ и Моск. патриархата. В дек. 2003 были созданы комиссии по диалогу. 7–14.5.2006 4-й Всезарубежный собор в Сан-Франциско одобрил курс к единству с Моск. патриархатом.
Патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митр. Лавр (Шкурла) 17.5.2007 подписали Акт о канонич. общении РПЦ и РПЦЗ, РПЦЗ получила статус самоуправляемой части РПЦ. Высшее управление РПЦЗ осуществляется собором епископов (созывается каждые 2 года) через первоиерарха и Архиерейский синод. РПЦЗ насчитывает 9 епархий, 409 приходов, 39 монастырей, 13 архиереев, 2 духовные школы (2014).