ПРИХО́Д
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИХО́Д, община христиан, состоящая из клира и мирян, объединённых при храме, возглавляется священнослужителем в пресвитерском сане – настоятелем, составляет часть епархии. В Римско-католич. церкви для обозначения П. широко употребляется термин «парафия» (от греч. παροιϰία – П.; также этот термин употреблялся для обозначения П. в православных епархиях в Зап. губерниях Рос. империи в синодальный период).
Первоначально общины христиан существовали почти исключительно в городах, где богослужения совершались в единственной гор. церкви епископом в сослужении пресвитеров и диаконов. С ростом числа христиан новые общины появлялись как в городах, так и в сельской местности, а поскольку в городе мог быть только один епископ, то возглавлять иные общины им назначались пресвитеры. Самое раннее упоминание о приходской церкви во главе с пресвитером сохранилось в 6-м правиле Гангрского собора (4 в.).
В Рус. церкви, ввиду обширности её епархий, П. во главе с пресвитерами существовали изначально. В 19 в. устройство П. было урегулировано Уставом духовных консисторий (изд. в 1841, переиздан с изменениями в 1883) и др. документами. Согласно им, учреждение и закрытие П. осуществлялись Святейшим Синодом. Приходской причт был обязан вести списки наличных прихожан. В П. велись метрич. книги, в которые вносились записи о рождении, бракосочетании и смерти прихожан. Поместный собор 1917–18 Определением о православном приходе восстановил элементы древней практики выборности в поставлении клириков.
Ныне в РПЦ приходское управление осуществляется на основе Устава РПЦ в редакции 2013. Высшим органом управления П. является епархиальный архиерей, органами приходского самоуправления – назначенный архиереем настоятель, а также приходское собрание, приходской совет и ревизионная комиссия. В состав приходского собрания входят священнослужители П., его учредители, а также прихожане, достигшие 18-летнего возраста. Приём в члены собрания и выход из него осуществляются на основании прошения решением приходского собрания. Все решения собрания утверждаются правящим архиереем. Приходской совет – исполнит. и распорядит. орган приходского собрания, подотчётный настоятелю и собранию. Совет [председатель – настоятель П. (в порядке исключения это может быть и иное должностное лицо, клирик или мирянин), его помощник и казначей] избирается из числа членов приходского собрания сроком на 3 года, он несёт ответственность за сохранность храма и церковного имущества, распоряжается денежными средствами П., исполняет решения приходского собрания. Ревизионная комиссия (председатель и 2 члена) избирается приходским собранием из числа своих членов сроком на 3 года, она проверяет финансово-хозяйств. деятельность прихода.
В некоторых христианских странах (напр., в Англии, Ирландии, Португалии) церковным П. соответствуют совпадающие с ними низшие единицы муниципального управления, которые также называются П. (напр., англ. parish).