ПРИЧТ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЧТ (от «причётник»), в православии совокупность лиц, выполняющих при храме богослужебные функции. В состав П. не входят староста храма, звонари, певчие, сторожа и т. п.
Исторически П., причётниками называли лиц, не входивших в число священнослужителей и церковнослужителей, т. е. канонически не являвшихся членами клира (клириками), но без хиротесии (канонич. посвящения в церковнослужители) исполнявших должности церковнослужителей и фактически к клиру причислявшихся («причтённые к клиру», отсюда – «причётник»). В Древней Руси причётников называли также дьяками, в отличие от диаконов; в просторечии это название сохраняется на Украине, в России оно было заменено словом «дьячок», поскольку уже в Моск. княжестве дьяками стали именоваться высокопоставленные чиновники, набиравшиеся гл. обр. из причётников (дьяков), людей грамотных и не рукоположенных, имевших право перейти с церковной службы на государственную (см. Приказные люди). В совр. значении термин «причётник» отличается от значения слова «П.»: причётниками называют лица, выполняющие при храме богослужебные функции, за исключением священнослужителей.
Штаты П. в Рус. церкви в синодальный период устанавливались духовной консисторией и правящим архиереем с последующим утверждением Синодом. Ныне клирики прихода назначаются правящим архиереем, а штаты приходских причётников устанавливаются самим приходом, при этом решения приходского собрания, которыми определяются приходские штаты в целом, утверждаются правящим архиереем. Персональный состав причётников определяется настоятелем и приходским советом.