ПЛАЩАНИ́ЦА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАЩАНИ́ЦА, употребляемый при богослужении в православной Церкви плат с вышитым или живописным изображением умершего Иисуса Христа («Положение во гроб», или Господская П.) или умершей Богоматери (Богородичная П.).
Идея П. как богослужебного предмета восходит к Туринской плащанице – полотну, в которое, по преданию, было завёрнуто тело Христа при погребении. Формально П. происходит от большого возду́ха (плата), в древности носимого на Божественной литургии при великом входе за Святыми Дарами. В совр. церковной традиции Господская П. участвует в богослужениях Страстной седмицы – Великой пятницы и Великой субботы. В Великую пятницу её выносят в центр храма для поклонения верующих, а в Великую субботу во время службы полунощницы вносят в алтарь, где она лежит на престоле 40 дней после Пасхи – до праздника Вознесения.
На Господской П. может быть изображено погребение или оплакивание Христа или только Его мёртвое тело. Иконография «Положения во гроб» чрезвычайно разнообразна и в самом общем виде может быть разделена на 3 извода: литургический (мёртвое тело Христа окружают небесные силы, оплакивающие Его и служащие небесную литургию), краткий исторический (к силам небесным присоединяются Богоматерь и ап. Иоанн Богослов), развёрнутый исторический (представлены также жёны-мироносицы, Иосиф Аримафейский и Никодим).
Традиция употребления Богородичной П. на праздник Успения Пресвятой Богородицы сложилась в 19 в. в Рус. православной церкви по аналогии с Господской П. Эта традиция отсутствует в др. православных церквах. На Богородичной П. может быть представлена композиция Успения (как на др.-рус. пеленах 15–17 вв.) или фигура усопшей Богоматери.