ПИЙ II
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЙ II (лат. Pius; в миру Энеа Сильвио Пикколомини, итал. Enea Silvio Piccolomini) (18.10.1405 или 25.8.1405, Корсиньяно, ныне Пиенца – 14/15.8.1464, Анкона), папа Римский (с 1458), итал. гуманист, учёный, писатель, поэт. Из знатной семьи. Учился в Сиенском, затем во Флорентийском ун-тах. С 1431 служил секретарём у ряда высокопоставленных клириков. Благодаря лит. и ораторским дарованиям, выступлениям с критикой папства выдвинулся в число наиболее влиятельных фигур Базельского собора. Участвовал в выборах антипапы Феликса V (1439–49), стал его личным секретарём (1439). В 1442 поступил на службу к королю Германии (с 1452 император) Фридриху III Габсбургу. В дальнейшем, подобно ряду др. ведущих деятелей Базельского собора, примирился с папой Евгением IV, принеся ему офиц. покаяние (1445). Добился прекращения поддержки Фридрихом III Базельского собора, содействовал признанию папы Евгения IV герм. князьями (1446–47), заключил мир с гуситами (1451; см. Гуситское движение). Епископ Триеста (1447), архиепископ Сиены (1449); кардинал (1456).
Избранный папой, П. II не смог осуществить задуманный им план широких церковных реформ (в области законодательства, экономики и делопроизводства), а также добиться мира между европ. государствами для их участия в крестовом походе против османов (для этой цели он также основал в 1459 военно-духовный орден св. Марии Вифлеемской). Вынужден был подавлять мятежи в Риме, обл. Кампания, вести пограничную войну с правителем г. Римини.
П. II оказывал поддержку людям искусства и науки: Л. Б. Альберти, Николаю Кузанскому, Ф. Бьондо (1392–1463) и др. Буллой от 28.4.1462 запретил разрушение античных сооружений в Риме; в понтификат П. II был расширен Рим. ун-т, по его заказу Б. Росселино (1409–64) спроектировал в Корсиньяно (Пиенце) комплекс гор. построек – один из самых значит. памятников ренессансной архитектуры.
П. II – автор поэтич. цикла, созданного в духе др.-рим. поэта Проперция, новеллы «О двух влюблённых» («De duobus amantibus historia», опубл. в 1472), комедии «Хрисис» («Chrysis»). В июне 1442 получил от Фридриха III высшую поэтич. награду – лавровый венок. Перу П. II принадлежат фундам. историко-географич. труды: «Всемирная история и описание стран» («Historia rerum ubique gestarum locorumque descriptio»), «О местоположении… Германии» («De situ… Germaniae»), «История о происхождении и деяниях богемцев и их правителей» («De Bohemorum et ex his imperatorum aliquot origine ac gestis historia»), оказавшие большое влияние на последующую ренессансную космографию. В соч. «О знаменитых мужах» («De viris illustribus») представлено описание быта, нравов и характеров ренессансной эпохи. Трактат «О воспитании детей» («De liberorum educatione») в виде послания к польск. и венг. королю Владиславу III защищает принципы гуманистич. педагогики. О себе и своём времени П. II писал в автобиографии «Записки о достопамятных деяниях» («Commentaria rerum memorabilium»). Его буллы написаны безукоризненной латынью, подражающей стилистике Цицерона. Большое эпистолярное наследие П. II важно как памятник не только лит-ры, но и церковной жизни и политики. Так, в «Послании к Мехмеду II» («Epistola ad Mahumetem») папа призывал османского султана принять христианство и короноваться в Константинополе в качестве императора.
Объявив в 1463 о крестовом походе против османов, П. II, уже тяжелобольной, в 1464 отправился в Анкону, желая лично возглавить общее войско, однако вскоре скончался.