НИКОЛА́Й КУЗА́НСКИЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКОЛА́Й КУЗА́НСКИЙ (Nicolaus Cusanus), Николай Кребс (Krebs) (1401, Куза, ныне Бернкастель-Кус, ФРГ – 11.8.1464, Тоди, Умбрия), нем. философ, церковный деятель, математик. Родился в семье зажиточного купца и судовладельца. Воспитывался в школе Братьев общей жизни в Девентере (Голландия), в 1416–25 учился в ун-тах Гейдельберга, Падуи, Кёльна; д-р канонич. права (1423). В 1425 стал секретарём архиепископа г. Трир, затем настоятелем церкви Св. Флорина в Кобленце. В 1433 на Базельском соборе выступил сторонником верховной власти соборов, в трактате «О кафолическом согласии» («De concordantia catholica») доказывал подложность «Константинова дара», в соч. «Об исправлении календаря» («De correctione calendarii») предложил проект реформы юлианского летосчисления. В дальнейшем, убеждённый в способности папы Евгения IV объединить зап. и вост. христианство, перешёл на сторону папской партии и в 1437 в составе дипломатич. миссии посетил Константинополь, где участвовал в подготовке договора об объединении католической и православной церквей перед лицом тур. угрозы. В качестве папского легата инспектировал территорию Германии, пытаясь склонить нем. князей к подчинению Риму и вернуть в лоно Церкви мятежных гуситов. С 1448 кардинал, с 1450 еп. Бриксена (Брессаноне, Сев. Италия). С 1459 генеральный викарий папы Пия II (гуманиста Энея Сильвио Пикколомини).
Наследие Н. К. насчитывает более 50 сочинений, преим. трактатов и диалогов, а также ок. 300 проповедей. В 1440 он издал свой первый филос. труд «Об учёном незнании» («De docta ignorantia»), за которым в течение семи лет последовали: «О предположениях» («De coniecturis»), «О сокрытом Боге» («De deo abscondito»), «Об искании Бога» («De quaerendo deum»), «О даре Отца светов» («De dato patris luminum»), «О бытии» («De genesi»). В 1450 вышли в свет четыре книги под общим назв. «Простец» («Idiota»), а в 1453 – трактат «О мире веры» («De pace fidei»), где доказывалась возможность установления единой религии для всех народов при сохранении различия обрядов и местных верований. В 1460–64 написаны трактаты «О бытии возможности» («De possest»), «О неином» («De non aliud»), «Охота за мудростью» («De venatione sapientiae»), «Игра в шар» («Dialogus de ludo globi»), «О вершине созерцания» («De apice theoriae»), «Опровержение Корана» («Cribratio Alkorani»). В его математич. сочинениях рассматривались проблемы квадратуры круга, бесконечно малых, соизмеримости прямого и кривого и др.
Философско-богословская концепция Н. К. складывалась в русле апофатического богословия (корпус сочинений Дионисия Ареопагита), он также воспринял идеи позднеантичного неоплатонизма (Прокл), Майстера Экхарта, Р. Луллия и др. Бог описывается у Н. К. как «абсолютный максимум», взятый без к.-л. дополнит. определений и потому совпадающий со своей противоположностью – абсолютным минимумом. Будучи бесконечным, абсолютный максимум не допускает к.-л. увеличения или уменьшения, он может быть только единым, и его единство «несказанно превосходит всякое понимание», т. к. не противоположно ни разделению, ни множеству. Бог безусловно существует, поскольку является максимумом бытия, и всё, что только может существовать, дано в нём как актуально сущее, но в то же время Он и ничто из существующего, минимальное бытие, чистая возможность. О Нём правильно будет сказать, что «Он ни есть, ни не есть, ни – есть и не есть» («О предположениях», 5, 21). В Нём совпадают все противоположности, но так, что Он не является ни одной из них, Он – «противоположность противоположностей» (oppositorum oppositio). Свойства абсолютного максимума Н. К. демонстрирует при помощи геометрич. фигур. Если в своём конечном виде линия, треугольник, круг и шар являются противоположностями, то, будучи приведены к бесконечности, они совпадают друг с другом, превращаясь в одну-единственную бесконечную прямую. Так и Бог в свёрнутом виде заключает в себе все вещи, актуализируя в своём бесконечном бытии всё, что только может быть. Как таковой Он является простейшей сущностью всех сущностей и точнейшей мерой всех вещей. Поэтому познание любой вещи столь же ограничено для конечного разума, как и познание Бога. Человеческий разум, знающий только конечное и продвигающийся путём соразмерения неизвестного с известным, может лишь бесконечно приближаться к Истине – абсолютному совпадению разума и вещи (т. е. абсолютному максимуму), он относится к истине так же, как многоугольник – к окружности, в которую он вписан. Человеку доступно, однако, знание своего незнания («учёное незнание», «умудрённое неведение»), которое Н. К. отождествляет с верой.
Отношение Бога к миру описывается у Н. К. как «свёртывание» (complicatio) – присутствие всех вещей в Абсолюте – и как «развёртывание» (explicatio) – присутствие Абсолюта в них: «...творение… есть не что иное, как то, что Бог есть всё» («Об учёном незнании», II, 101). Это дало повод для обвинений Н. К. в пантеизме (Иоганн Венк, «Невежественная учёность», 1442–43), которые были отвергнуты им в соч. «Апология учёного незнания» («Apologia doctae ignorantiae», 1449): бесконечность Бога делает Его несоизмеримым по отношению к тварным вещам, поскольку между конечным и бесконечным нет пропорции, а всякое творение как приведённое из небытия в бытие по необходимости конечно. В процессе творения мира абсолютный максимум последовательно конкретизируется во множество конечных вещей, его первой эманацией является мир, или Вселенная, которая представляет собой конкретно определившийся максимум, ограниченный (contractum) совокупностью составляющих его вещей. Вселенная безгранична в пространстве и во времени, она не имеет ни центра, ни периферии и, следовательно, не может представлять собой систему концентрич. сфер с Землёй посередине, как полагал Аристотель. Из-за отсутствия фиксированного центра все точки Вселенной абсолютно равноправны, а движение и покой – относительны, так что ни Земля, ни Солнце не могут занимать центр. положения, и они не покоятся, но пребывают в постоянном движении. Земля не уникальна, она ничем не лучше др. звёзд и не единственная населена разумными существами. Через принадлежность Вселенной каждая вещь присутствует в каждой, чем объясняется наличие в мире космич. симпатии – той «чудодейственной связи», которая позволяет вещам воздействовать друг на друга на любом расстоянии.
Эти космологич. выводы, вытекающие из учения Н. К. об абсолютном максимуме, предваряли открытия Н. Коперника, Г. Галилея и И. Кеплера. Идеи Н. К. о существовании бесконечного множества миров, населённых разумными существами, получили развитие у Дж. Бруно, а его внимание к методу предвосхитило методологию Р. Декарта. Работы Н. К. не издавались в течение 300 лет (с 1565 по 1862), и лишь в 20 в., начиная с Э. Кассирера, назвавшего философию Н. К. отправной точкой всей философии Возрождения (1927), стали объектом пристального интереса и исследования.