Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИКОЛА́Й V

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 745

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Мереминский

НИКОЛА́Й V (Nicolaus) (в ми­ру Том­ма­зо Па­рен­ту­чел­ли, Parentucelli) [15.11.1397, Сар­ца­на, близ Спе­ции (ны­не обл. Ли­гу­рия, Ита­лия) – 24.3.1455, Рим; по­хо­ро­нен в со­бо­ре Св. Пе­тра], па­па Рим­ский (с 1447).

Из се­мьи вра­ча. В 1417 по­сту­пил в Бо­лон­ский ун-т, но вско­ре по­ки­нул его из-за не­дос­тат­ка средств, неск. лет ра­бо­тал до­маш­ним учи­те­лем в знат­ных фло­рен­тий­ских семь­ях. Вер­нув­шись в 1420 в Бо­ло­нью, стал до­мо­пра­ви­те­лем и сек­ре­та­рём еп. Бо­лон­ско­го Ник­ко­ло Аль­бер­га­ти (с 1426 кар­ди­нал), со­про­во­ж­дал его в мно­го­числ. ди­пло­ма­тич. мис­си­ях, уча­ст­во­вал в Ба­зель­ском со­бо­ре и Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ском со­бо­ре. В нач. 1420-х гг. по­лу­чил в Бо­лон­ском ун-те сте­пень ма­ги­ст­ра бо­го­сло­вия, ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. По­сле смер­ти Н. Аль­бер­га­ти (1443) слу­жил в Рим. ку­рии, с 1444 еп. Бо­лон­ский. В 1446 в ка­че­ст­ве пап­ско­го ле­га­та в Гер­ма­нии су­мел скло­нить ко­ро­ля Фрид­ри­ха III Габс­бур­га и боль­шин­ст­во нем. кня­зей на сто­ро­ну па­пы Рим­ско­го Ев­ге­ния IV (про­тив из­бран­но­го Ба­зель­ским со­бо­ром ан­ти­па­пы Фе­лик­са V). За этот ус­пех был воз­ве­дён в кар­ди­наль­ское дос­то­ин­ст­во (дек. 1446).

Став па­пой Рим­ским (из­бран на кон­кла­ве 6.3.1447; интронизован 19.3.1447), Н. V су­мел пре­кра­тить схиз­му в Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви, до­бив­шись от­ре­че­ния на поч. ус­ло­ви­ях Фе­лик­са V (7.4.1449) и са­мо­рос­пус­ка Ба­зель­ско­го со­бо­ра (25.4.1449). В 1448 за­клю­чил с Фрид­ри­хом III Вен­ский кон­кор­дат, оп­ре­де­ляв­ший от­но­ше­ния Церк­ви Гер­ма­нии и пап­ст­ва до 1806, в 1452 ко­ро­но­вал его им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. Про­воз­гла­сив по­ли­ти­ку ми­ра, рас­пус­тил на­ём­ные пап­ские вой­ска, стре­мил­ся к под­дер­жа­нию дру­же­ст­вен­ных от­но­ше­ний с ев­роп. мо­нар­ха­ми и знат­ны­ми рим. се­мей­ст­ва­ми.

Гробница папы Римского Николая V. Сер. 15 в. Гроты Ватикана. Архив «Православной энциклопедии»

1450 Н. V объ­я­вил юби­лей­ным го­дом (см. «Annus Sanctus»), что по­зво­ли­ло при­влечь в Рим боль­шое чис­ло па­лом­ни­ков со всей Ев­ро­пы, ук­ре­пи­ло его ста­тус как цен­тра Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви и уп­ро­чи­ло фи­нан­со­вое по­ло­же­ние Св. Пре­сто­ла. Н. V на­чал мас­штаб­ное строи­тель­ст­во в Ри­ме, пре­бы­вав­шем в пла­чев­ном со­стоя­нии: пе­ре­строе­ны и вос­ста­нов­ле­ны внеш­ние сте­ны, мн. церк­ви, двор­цы (в т. ч. Свя­то­го Пет­ра со­бор и Ва­ти­кан­ский дво­рец), мос­ты и до­ро­ги, а так­же др.-рим. ак­ве­дук Ак­ва-Вир­го. Н. V был стра­ст­ным биб­лио­фи­лом, соз­дал в Ва­ти­кан­ском двор­це об­шир­ное книж­ное со­б­ра­ние, для ко­то­ро­го при­об­ре­тал ред­кие ру­ко­пи­си (впо­след­ст­вии б-ка Н. V лег­ла в ос­но­ву фон­да Биб­лио­те­ки Ва­ти­ка­на). По­кро­ви­тель­ст­во­вал ху­дож­ни­кам и гу­ма­ни­стам (Л. Вал­ла, Л. Б. Аль­бер­ти, Фра Беа­то Анд­же­ли­ко и др.), ини­ции­ро­вал боль­шую про­грам­му пе­ре­во­дов с греч. яз. от­цов Церк­ви и ан­тич­ных ав­то­ров.

В от­но­ше­ни­ях с Ви­зан­ти­ей тре­бо­вал со­блю­де­ния Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ской унии, от­ка­зы­ва­ясь в про­тив­ном слу­чае ока­зы­вать ей во­ен. по­мощь. В 1453 от­пра­вил на по­мощь оса­ж­дён­но­му Кон­стан­ти­но­по­лю неск. су­дов с про­до­воль­ст­ви­ем, по­сле взя­тия го­ро­да тур­ка­ми без­ус­пеш­но пы­тал­ся ор­га­ни­зо­вать кре­сто­вый по­ход про­тив Ос­ман­ской им­пе­рии. Эта не­уда­ча и рас­кры­тый в нач. 1453 ан­типап­ский за­го­вор, уча­ст­ни­ки ко­то­ро­го стре­ми­лись ус­та­но­вить в Ри­ме рес­пуб­ли­ку, при­ве­ли к ду­шев­но­му кри­зи­су и рез­ко­му ухуд­ше­нию здо­ро­вья Н. V, ко­то­рый вско­ре скон­чал­ся.

Лит.: Westfall C. W. In this most perfect para­dise: Alberti, Nicholas V, and the invention of conscious urban planning in Rome, 1447–55. University Park, 1974; Manfredi A. I codici la­tini di Niccolò V: edizione degli inventari e identificazione dei manoscritti. Cittа̀ del Vati­cano, 1994; Coluccia G. L. Niccolò V umanista, papa e riformatore: renovatio politica e morale. Venezia, 1998; Niccolò V nel sesto centenario della nascita. Cittа̀ del Vaticano, 2000.

Вернуться к началу