Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИПРИА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Епископ Иларион (Алфеев)
Архимандрит Киприан (Керн). Фото. Архив «Православной энциклопедии»

КИПРИА́Н (Керн Кон­стан­тин Эду­ар­до­вич) [11(23).5.1899, Ту­ла – 11.2.1960, Па­риж], пра­во­слав­ный бо­го­слов, пат­ро­лог, ли­тур­гист, цер­ков­ный ис­то­рик.

Из дво­рян. Учил­ся в Алек­сан­д­ров­ском ли­цее. В 1917 по­сту­пил на юри­дич. фа­куль­тет Моск. ун-та. Во вре­мя Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 уча­ст­во­вал в Бе­лом дви­же­нии. С 1920 в эмиг­ра­ции. Окон­чил юри­дич. (1922) и бо­го­слов­ский (1925) ф-ты Бел­град­ско­го ун-та. Оп­ре­де­лён пре­по­да­ва­те­лем ли­тур­ги­ки, апо­ло­ге­ти­ки и греч. яз. в ду­хов­ную се­ми­на­рию г. Би­то­ла (ны­не Ма­ке­до­ния). В 1927 при­нял мо­на­ше­ский по­стриг, митр. Ан­то­ни­ем (Хра­по­виц­ким) ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка, с 1928 ар­хи­ман­д­рит. В 1928–30 (по др. све­де­ни­ям, до 1931) на­чаль­ник Рус. ду­хов­ной мис­сии в Ие­ру­са­ли­ме, за­тем сно­ва пре­по­да­ва­тель Би­толь­ской се­ми­на­рии. С 1936 проф. ка­фед­ры пас­тыр­ско­го бо­го­сло­вия Пра­во­слав­но­го Свя­то-Сер­ги­ев­ско­го бо­го­слов­ско­го ин­сти­ту­та в Па­ри­же, где пре­по­да­вал так­же ли­тур­ги­ку, пат­ро­ло­гию. Док­тор бо­го­сло­вия (1945). С 1940 со­вме­щал пре­по­да­ва­ние в ин-те со слу­же­ни­ем в хра­ме Свя­тых Кон­стан­ти­на и Еле­ны в Кла­ма­ре (под Па­ри­жем).

К. яв­ля­ет­ся яр­ким пред­ста­ви­те­лем «па­риж­ской шко­лы» рус. бо­го­сло­вия, од­ним из вдох­но­ви­те­лей «пат­ри­сти­че­ско­го воз­ро­ж­де­ния» (сис­те­ма­тич. ра­бо­ты по пе­ре­во­ду и изу­че­нию тво­ре­ний от­цов Церк­ви), свя­зан­но­го так­же с име­на­ми прот. Г. Фло­ров­ско­го и В. Н. Лос­ско­го. К. при­над­ле­жит фун­дам. труд «Ан­тро­по­ло­гия св. Гри­го­рия Па­ла­мы» (док­тор­ская дис., 1950) – од­на из пер­вых мо­но­гра­фий, по­свя­щён­ных свт. Гри­го­рию Па­ла­ме. В кни­гах «Кри­ны мо­лит­вен­ные» (1928), «Ев­ха­ри­стия» (1947) и «Ли­турги­ка. (Гим­но­гра­фия и эор­то­ло­гия)» (опубл. в 1964) К. об­ра­ща­ет­ся к бо­го­слу­жеб­ным тек­стам пра­во­слав­ной Церк­ви, под­роб­но ис­сле­дуя их бо­го­слов­ское со­дер­жа­ние. Кни­га К. «Пра­во­слав­ное пас­тыр­ское слу­же­ние» (1957) – од­но из луч­ших ру­ко­водств для свя­щен­но­слу­жи­те­лей в их пас­тыр­ской, ли­тур­гич. и ду­хов­ни­че­ской прак­ти­ке. К. яв­ля­ет­ся так­же ав­то­ром книг: «Отец Ан­то­нин Ка­пус­тин, ар­хи­ман­д­рит и на­чаль­ник Рус­ской Ду­хов­ной Мис­сии в Ие­ру­са­ли­ме» (1934), «Зо­ло­той век свя­то­оте­че­ской пись­мен­но­сти» (опубл. в 1967), «Les traductions russes des textes patristiques» (1957), мно­го­числ. ста­тей в рус. эмиг­рант­ской пе­ча­ти и зап. на­уч. жур­на­лах, пе­ре­во­дов тво­ре­ний от­цов Церк­ви. В по­след­ние го­ды жиз­ни ра­бо­тал над со­став­ле­ни­ем кар­то­те­ки рус. ду­хов­ных дея­те­лей с кон. 18 в. до 1917. К. вос­пи­тал плея­ду уче­ни­ков, сре­ди ко­то­рых – ра­бо­тав­ший в об­лас­ти ли­тур­гич. бо­го­сло­вия прот. А. Шме­ман и прот. И. Мей­ен­дорф, про­дол­жив­ший де­ло К. в сфе­ре изу­че­ния пат­ри­сти­ки, в ча­ст­но­сти бо­го­сло­вия Гри­го­рия Па­ла­мы.

Лит.: Ила­ри­он (Ал­фе­ев), ие­ро­мо­нах. Пра­во­слав­ное бо­го­сло­вие на ру­бе­же сто­ле­тий. М., 1999; Нивь­ер А. Пра­во­слав­ные свя­щен­но­слу­жи­те­ли, бо­го­сло­вы и цер­ков­ные дея­те­ли рус­ской эмиг­ра­ции в За­пад­ной и Цен­траль­ной Ев­ро­пе, 1920–1995. Био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. М.; Па­риж, 2007.

Вернуться к началу