ВА́СИЛ ИБН АТА́
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВА́СИЛ ИБН АТА́ (Абу Хузайфа аль-Газзал) (699/700, Медина – 748/749, Басра), основоположник мутазилизма в исламском богословии. В молодости был учеником аль-Хасана аль-Басри. Разойдясь с последним, В. и. А. удалился (араб. – итазала) из его кружка, создав свою школу, сторонников которой прозвали мутазилитами – «удалившимися». Для распространения учения рассылал учеников в провинции Халифата – Магриб, Хорасан, Йемен, Джазиру, Армению. Вместе с тем они вели пропаганду против правящей династии Омейядов.
Взгляды В. и. А. во многом определили богословские «пять основ» мутазилизма. Отрицая антропоморфизм Аллаха и предвечность Его знания и могущества, он признавал свободу воли человека. Учение В. и. А. о божественных атрибутах создано под влиянием греческой философии и православной догматики Иоанна Дамаскина. В. и. А. внёс вклад в теорию мусульманского права, определив четыре способа познания истины: через Коран, достоверные хадисы, умозрительные доказательства и согласие общины (иджма). На этой основе Мухаммед аш-Шафии и другие кодификаторы установили четыре источника права (усул аль-фикх). В политич. борьбе в Халифате В. и. А. сторонился хариджитов и мурджиитов, считая, что в Верблюжьей (при Басре; 656) и Сиффинской (657) битвах между сторонниками Али ибн Аби Талиба и первого омейядского халифа Муавии ибн Аби Суфьяна одна из сторон была не права, хотя и не указывал, какая.
В. и. А. – автор богословских, доксографических и иных (включая мусульм. право) сочинений, среди которых – «О состоянии между верой и неверием», «Единобожие и божественная справедливость», «О дуализме», «Разряды учёных и правоведов», «Путь к познанию истины». Его труды дошли в передаче ср.-век. мусульм. авторов, гл. обр. аш-Шахрастани.