МУТАЗИЛИ́ТЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУТАЗИЛИ́ТЫ (араб. «аль-мутазила» – обособившиеся), в исламе исторически первая крупная школа калама, существовавшая в 8–13 вв. По преданию, название школы происходит от того, что её основатели Васил ибн Ата и Амр ибн Убайд (ум. ок. 761) обособились от кружка Хасана аль-Басри.
Всем направлениям М. присущи 5 основополагающих принципов (усуль), по первым двум из них М. называли также «поборниками справедливости и единобожия». 1) Божественная справедливость (адль), предполагающая свободу воли человека и способность Бога творить только наилучшее, недопустимость нарушения Богом установленного Им порядка. 2) Единство Божие (строгий монотеизм, таухид), исключающее антропоморфизм Бога и извечность божественных атрибутов, отличных от Божественной сущности. Атрибуты действия – волю, слух, речь – М. считали сотворёнными. Отсюда следует важный тезис их учения о сотворённости Корана. 3) Обязанность Бога исполнить обещание рая покорным и ада непокорным (аль-вад ва-ль-ваид). Ни ходатайство Пророка, ни даже милосердие Аллаха не в состоянии изменить характер воздаяния за совершённые человеком проступки. 4) Мусульманин, совершивший тяжкий грех (кабира), выходит из числа верующих и находится в промежуточном состоянии (аль-манзила байна-ль-манзилатайн) между мусульманами и неверующими. Грешник, не успевший покаяться до смерти, обречён на вечные адские муки вместе с неверующими, но наказание его будет мягче, чем у последних. Это положение послужило причиной отхода первых М. от кружка аль-Хасана аль-Басри. 5) Повеление благого и запрещение дурного (аль-амр би-ль-маруф ва-н-нахи ан аль-мункар), обязывающее мусульман всеми средствами (не исключая насильственные) способствовать торжеству добра и бороться с господством зла, которое М. обычно связывали с борьбой со своими политич. противниками в Халифате. Это положение общее для М., хариджитов и шиитов.
Гносеология М. определяется тезисом о превосходстве разума над верой, отрицанием слепого следования авторитетам (таклид). Природный мир осмысливался М. в категориях субстанции (джаухар) и акциденции (арад), соответствующих понятиям тела (атом) и его качественно-количественным характеристикам. М. ввели в арабо-мусульм. философию различение сущности и существования, впоследствии воспринятое арабоязычными аристотеликами, а через них и философами европ. Средневековья.
В области политики М. признавали светский характер власти халифа (имама). Ранние М. считали, что он необязательно должен быть из племени Пророка (курейшиты), но некоторые поздние М. полагали, что некурейшит не может стать имамом, если есть достойный этого звания курейшит. Вместе с хариджитами М. считали справедливость необходимым качеством имама.
Идеологически связанные с просвещёнными кругами средних слоёв гор. населения, М. выступали в качестве одной из оппозиционных Омейядам религ.-политич. партий. Симпатии к шиитам во многом обусловили их отрицат. отношение к Аббасидам. М. поддерживали шиитского претендента на халифатский престол ан-Нафса аз-Закию и участвовали в восстании 762 против аббасидского халифа Мансура (754–775). При Харуне ар-Рашиде, особенно в годы возвышения бармакидских визирей, позднее (813–847) при Мамуне и двух его ближайших преемниках Мутасиме и Васике М. пользовались наибольшим влиянием. Некоторые из них занимали руководящие посты в Халифате. Их деятельность, как и др. мыслителей-рационалистов, поощрялась государством. Общий для М. и джахмитов тезис о сотворённости Корана в течение некоторого времени рассматривался в качестве критерия лояльности богословов к существующему режиму. Однако при халифе Мутаваккиле (847–861) М. подверглись гонениям и их идеологич. позиции, особенно в столице, были заметно подорваны, хотя они сохраняли определённое влияние за пределами Ирака. Вновь на политич. сцене М. появились в правление Буидов, при которых процветала мутазилитская школа Абд аль-Джаббара. Их идеи нашли отражение во взглядах зейдитов и в меньшей степени шиитов-имамитов. На 12–13 вв. приходится расцвет мутазилизма в Хорезме, однако его влияние в Иране и др. вост. регионах мусульм. мира прекратилось после монг. завоевания.
Среди М. существовало множество соперничающих групп, связанных с именами отд. мыслителей. Гл. школы 9–10 вв. – басрийская и багдадская. Видными представителями первой школы были Муаммар ибн Аббад (ум. 830), Абу-ль-Хузайл аль-Аллаф, ан-Наззам (ум. 835/836 или 845), аль-Джахиз (ум. 868/869), Абу Али аль-Джуббаи (ум. 915) и его сын Абу Хашим (ум. 933). Близкие к басритам взгляды разделял Абд аль-Джаббар и его последователи. К основанной Бишром ибн аль-Мутамиром багдадской школе, отличавшейся проалидскими симпатиями и меньшим элитаризмом, принадлежали Сумама ибн аль-Ашрас (ум. ок. 828), аль-Мурдар (ум. 840), Ахмад ибн Аби Дуад (ум. 854), аль-Хайят (9 в.) и аль-Каби (ум. между 929–931).
В Новое и Новейшее время мутазилизм вдохновлял мусульм. мыслителей-рационалистов.