Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСА́НДР ДИА́КОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. К. Беляева, Е. А. Агеева

АЛЕКСА́НДР ДИА́КОН (ок. 1674/75, Не­рех­та – 21.3(1.4).1720, Ниж­ний Нов­город), ста­ро­об­ря­дец-по­по­вец (см. По­пов­цы), ос­но­ва­тель Диа­ко­нов­ско­го со­гла­сия. Диа­кон в Не­рех­тин­ском жен­ском мон. (1701–02). По­сле чте­ния ста­ро­пе­чат­ных книг усом­нил­ся в ис­тин­но­сти об­ря­дов и ве­ро­уче­ния пра­во­слав­ной церк­ви и вме­сте с же­ной уда­лил­ся в Кер­женские ски­ты ста­ро­об­ряд­че­ские. Там учил­ся «ра­зу­ме­нию в ве­ре» у стар­ца Ионы, а за­тем «жил во мно­гих ски­тах по го­ду и боль­ше у стар­цев в по­слу­ша­нии». В 1706 по­ле­ми­зи­ро­вал с вет­ков­ски­ми (см. Вет­ка) по­пов­ца­ми по во­про­су упот­реб­ле­ния ими не­за­кон­но­го ми­ра и не­пра­виль­но­го трое­крат­но­го (а не кре­сто­об­раз­но­го) ка­ж­де­ния. В 1709 по­стри­жен в мо­на­ше­ст­во и в том же го­ду стал на­став­ни­ком кер­жен­ско­го Лав­ренть­ев­ско­го ски­та, где и воз­ник­ло Диа­ко­нов­ское со­гла­сие. В 1716–19 по­ле­ми­зи­ро­вал с игу­ме­ном (с 1719 еп. Ни­же­го­род­ским) Пи­ти­ри­мом, со­ста­вив на его 130 во­про­сов «Диа­ко­нов­ские от­ве­ты» (1719). Бу­ду­чи в за­клю­че­нии и под уг­ро­за­ми «боль­ших мук», А. д. вме­сте с др. по­сле­до­ва­те­ля­ми под­пи­сал «До­но­ше­ние» еп. Пи­ти­ри­му, в ко­то­ром от­ка­зы­вал­ся от сво­их взгля­дов и про­сил о при­сое­ди­не­нии к пра­во­сла­вию. Од­на­ко в февр. 1720, ос­та­вив в ски­тах «Ис­по­ве­да­ние ве­ры», от­пра­вил­ся в С.-Пе­тер­бург, где по­дал Пет­ру I «Про­ше­ние», в ко­то­ром сви­де­тель­ст­во­вал, что «До­но­ше­ние» со­став­ле­но Пи­ти­ри­мом и под­пи­са­но А. д. по при­ну­ж­де­нию. При по­да­че «Про­ше­ния» был аре­сто­ван, от­прав­лен в Ниж­ний Нов­го­род и за клят­во­пре­сту­п­ле­ние каз­нён.

Источн.: Еси­пов Г. В. Алек­сандр-дья­кон // Еси­пов Г. В. Рас­коль­ни­чьи де­ла XVIII сто­ле­тия, из дел Пре­об­ра­жен­ско­го при­ка­за и Тай­ной ро­зы­ск­ных дел кан­це­ля­рии. СПб., 1861. Т. 1.

Лит.: Ли­ле­ев М. И. Но­вые ма­те­риа­лы для ис­то­рии рас­ко­ла на Вет­ке и в Ста­ро­ду­бье XVII–XVIII вв. К., 1893; Бе­ляе­ва О. К. По­ле­ми­че­ские сбор­ни­ки и со­чи­не­ния ста­ро­об­ряд­цев диа­ко­нов­ско­го со­гла­сия (не­ко­то­рые пред­ва­ри­тель­ные за­ме­ча­ния) // Хри­сти­ан­ст­во и Цер­ковь в Рос­сии фео­даль­но­го пе­рио­да. Но­во­сиб., 1989. С. 211–227.

Вернуться к началу