Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССАДЖО́ЛИ РОБЕРТО

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Данченко

АССАДЖО́ЛИ (Assagioli) Ро­бер­то (27.2.1888, Ве­не­ция – 23.8.1974, Фло­рен­ция), итал. пси­хо­те­ра­певт, ос­но­ва­тель пси­хо­син­те­за. По­лу­чил мед. об­ра­зо­ва­ние во Фло­рен­ции, про­хо­дил пси­хи­ат­рич. ста­жи­ров­ку у Э. Блей­ле­ра в Цю­ри­хе. На­чав как пси­хо­ана­ли­тик, в 1910-х гг. вы­дви­нул кон­цеп­цию раз­ви­тия лич­но­сти, на ос­но­ве ко­то­рой соз­дал но­вую шко­лу пси­хо­те­ра­пии – пси­хо­син­тез, ин­тег­ри­руя глу­бин­ную пси­хо­ло­гию с раз­лич­ны­ми фи­лос. и ре­лиг. уче­ния­ми о ду­хов­ном со­вер­шен­ст­во­ва­нии. В 1926 ос­но­вал в Ри­ме Ин-т пси­хич. куль­ту­ры и те­ра­пии, за­кры­тый фа­ши­ста­ми в 1938 и воз­ро­ж­дён­ный по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны во Фло­рен­ции как Ин-т пси­хо­син­те­за.

Пси­хо­син­тез пред­став­ля­ет со­бой про­цесс ин­те­гра­ции разл. ас­пек­тов лич­но­сти, ко­то­рые А. рас­смат­ри­ва­ет как «суб­лич­но­сти» – мно­же­ст­во са­мо­стоя­тель­но дей­ст­вую­щих, час­то кон­флик­тую­щих ав­то­ном­ных об­ра­зо­ва­ний (ана­ло­гич­ных ав­то­ном­ным ком­плек­сам в ана­ли­ти­че­ской пси­хо­ло­гии), ов­ла­де­ваю­щих вни­ма­ни­ем и во­лей че­ло­ве­ка, в си­лу че­го он ото­жде­ст­в­ля­ет се­бя с при­су­щи­ми им осо­бен­но­стя­ми и стрем­ле­ния­ми. Но че­ло­век спо­со­бен «со­брать се­бя» бла­го­да­ря ин­те­гра­тив­ным си­лам, ис­хо­дя­щим из «сверх­соз­на­тель­но­го» – той об­лас­ти бес­соз­на­тель­но­го, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком выс­ших по­бу­ж­де­ний, люб­ви и вдох­но­ве­ния, ме­сто­пре­бы­ва­ни­ем «выс­ше­го Я» или «под­лин­но­го Я» – транс­цен­дент­но­го на­ча­ла осоз­на­ния и во­ли. За­да­чу пси­хо­те­ра­пии А. ви­дит в со­дей­ст­вии ин­те­гра­ции суб­лич­но­стей во­круг «под­лин­но­го Я», для че­го не­об­хо­ди­мо их осоз­на­ние, ос­во­бо­ж­де­ние от иден­ти­фи­ка­ции с ни­ми, по­сти­же­ние се­бя не­под­вла­ст­ным им цен­тром соз­на­ния и во­ли, ов­ла­де­ние спо­соб­но­стью управ­лять ими. Со­глас­но А., лич­ность, ко­то­рая по­строе­на во­круг «под­лин­но­го Я» и пре­бы­ва­ет в ла­ду с со­бой, ста­но­вит­ся со­ци­аль­ным цен­тром из­лу­че­ния ин­те­гра­тив­ных сил, прив­но­ся­щим гар­мо­нию в своё ок­ру­же­ние.

Пси­хо­син­тез сто­ит у ис­то­ков хо­ли­стич. под­хо­да в пси­хо­ло­гии; в ча­ст­но­сти, А. при­знан од­ним из ос­но­ва­те­лей транс­пер­со­наль­ной пси­хо­ло­гии.

Соч.: Transpersonal development: the di­men­sion beyond psychosynthesis. L., 1991; Psy­cho­synthesis: a manual of principles and techni­ques. L., 1993; The act of will: a guide to self-actualization through psychosynthesis. L., 1994; Пси­хо­син­тез: тео­рия и прак­ти­ка. М., 1994; Пси­хо­син­тез. Прин­ци­пы и тех­ни­ка. М., 2002.

Вернуться к началу