Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУНКЦИОНА́ЛЬНОГО ИНТЕГРА́ЛА МЕ́ТОД

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Славнов

ФУНКЦИОНА́ЛЬНОГО ИНТЕГРА́ЛА МЕ́ТОД, ме­тод кван­то­ва­ния фи­зич. сис­тем, аль­тер­на­тив­ный вол­но­вой ме­ха­ни­ке Шрё­дин­ге­ра и опе­ра­тор­но­му ме­то­ду Гей­зен­бер­га (см. Кван­то­вая ме­ха­ни­ка). В ос­но­ве ме­то­да, пред­ло­жен­но­го в 1940-х гг. Р. Фейн­ма­ном, ле­жит пред­по­ло­же­ние о том, что ам­пли­ту­да ве­ро­ят­но­сти пе­ре­хо­да ме­ха­нич. сис­те­мы из на­чаль­но­го со­стоя­ния с ко­ор­ди­на­та­ми ха в со­стоя­ние с ко­ор­ди­на­та­ми хb про­пор­цио­наль­на сум­ме ам­пли­туд, от­ве­чаю­щих все­воз­мож­ным тра­ек­то­ри­ям, свя­зы­ваю­щим точ­ки а и b. При этом вклад дан­ной тра­ек­то­рии вы­ра­жа­ет­ся че­рез экс­по­нен­ту от клас­сич. дей­ст­вия на тра­ек­то­рии. Функ­цио­наль­ный ин­те­грал Фейн­ма­на яв­ля­ет­ся обоб­ще­ни­ем ин­те­гра­лов по тра­ек­то­ри­ям, вве­дён­ных в ра­бо­тах А. Эйн­штей­на и М. Смо­лу­хов­ско­го.

Ос­но­вы тео­рии ин­те­гра­лов по тра­ек­то­ри­ям бы­ли за­ло­же­ны в 1920-х гг. Н. Ви­не­ром, но стро­гая ма­те­ма­тич. тео­рия функ­цио­наль­ных ин­те­гра­лов до сих пор не соз­да­на. Од­на­ко Ф. и. м. с ус­пе­хом при­ме­ня­ет­ся к ши­ро­ко­му кру­гу за­дач. Р. Фейн­ман по­ка­зал, что ес­ли вол­но­вую функ­цию при­нять как ам­пли­ту­ду ве­ро­ят­но­сти пе­ре­хо­да в со­стоя­ние (x, t) из все­воз­мож­ных на­чаль­ных со­стоя­ний, то вол­но­вая функ­ция удов­ле­тво­ря­ет Шрё­дин­ге­ра урав­не­нию (здесь t – вре­мя).

Яв­но вы­чис­лен­ные га­ус­со­вы ин­те­гра­лы ис­поль­зу­ют­ся в тео­рии воз­му­ще­ний для кван­то­вой ста­ти­сти­ки и кван­то­вой тео­рии по­ля. С по­мо­щью Ф. и. м. по­лу­че­ны пра­ви­ла Фейн­ма­на (см. в ст. Фейн­ма­на диа­грам­мы) для вы­чис­ле­ния мат­ри­цы рас­сея­ния в кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке.

Ф. и. м. осо­бен­но по­ле­зен в за­да­чах, в ко­то­рых не­об­хо­ди­мо сум­ми­ро­вать боль­шое чис­ло диа­грамм (ис­сле­до­ва­ние фа­зо­вых пе­ре­хо­дов, опи­са­ние кол­лек­тив­ных воз­бу­ж­де­ний в кван­то­вой тео­рии по­ля и кван­то­вой ста­ти­сти­ке). Осо­бое ме­сто Ф. и. м. за­ни­ма­ет в тео­рии ка­либ­ро­воч­ных по­лей. С его по­мо­щью впер­вые по­строе­на ко­ва­ри­ант­ная тео­рия воз­му­ще­ний для Ян­га – Мил­лса по­лей, кван­то­вой тео­рии тя­го­те­ния и др.

Лит.: Фейн­ман Р., Хибс А. Кван­то­вая ме­ха­ни­ка и ин­те­гра­лы по тра­ек­то­ри­ям. М., 1968; По­пов В. Н. Кон­ти­ну­аль­ные ин­те­гра­лы в кван­то­вой тео­рии по­ля и ста­ти­сти­че­ской фи­зи­ке. М., 1976; Слав­нов А. А., Фад­де­ев Л. Д. Вве­де­ние в кван­то­вую тео­рию ка­либ­ро­воч­ных по­лей. 2-е изд. М., 1988.

Вернуться к началу