ФЕ́ЙНМАНА ДИАГРА́ММЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕ́ЙНМАНА ДИАГРА́ММЫ, графич. изображение процессов распространения и взаимодействия элементарных частиц в квантовой теории. Введены Р. Фейнманом (1949) для описания рассеяния, взаимного превращения частиц и вычисления амплитуд вероятностей в квантовой электродинамике. Метод диаграммной техники сыграл важнейшую роль в развитии квантовой теории поля (КТП); он также широко используется в статистич. физике и теории твёрдого тела.
Элементами диаграммной техники являются вершины (точки), внутр. и внешние линии, петли (замкнутые циклы). Так, частица, распространяющаяся из одной точки в другую, изображается линией, соединяющей эти точки. Элементарным актом взаимодействия в КТП является испускание и поглощение частиц разл. сорта. Напр., электромагнитное взаимодействие сводится к испусканию и поглощению заряженной частицей кванта электромагнитного поля – фотона. Графически этому соответствует вершинная диаграмма, где прямые линии обозначают электрон, волнистые – фотон (рис. 1). С помощью приведённых элементов диаграмм можно построить Ф. д. любого процесса в квантовой электродинамике. Напр., представленные на рис. 2 Ф. д. описывают процессы рассеяния и аннигиляции в ведущем порядке теории возмущений по константе электромагнитного взаимодействия α=е2/(hc)≈1/137 (е – электрич. заряд электрона, h – постоянная Планка, с – скорость света). Внешние линии изображают свободные частицы до и после столкновения, а внутренние – движение частицы в виртуальном состоянии. Одна и та же внешняя линия может изображать как начальную частицу, так и конечную античастицу. По т. н. правилам Фейнмана каждому элементу диаграммы сопоставляется определённое математич. выражение. Правила Фейнмана могут быть сформулированы как в координатном, так и в импульсном представлении, т. е. соответствовать процессу, происходящему в определённых точках пространства-времени или с частицами, несущими определённый импульс.
Для вычисления вероятности к.-л. процесса необходимо найти амплитуду вероятности, которая изображается соответствующей Ф. д. с заданными начальными и конечными частицами. Количество вершин в Ф. д. определяет порядок теории возмущений по малому параметру (константе взаимодействия). В низшем порядке, как правило, присутствуют диаграммы без петель, называемые древесными диаграммами. В следующих порядках, называемых радиационными поправками, присутствуют диаграммы с петлями (рис. 3). В этом случае происходит интегрирование по четырёхмерному импульсу виртуальных частиц внутри петли.
Каждую Ф. д. можно интерпретировать по-разному в зависимости от направления движения вдоль линий диаграммы. Так, напр., для диаграммы а на рис. 3 при движении слева направо – это рассеяние фотона на электроне: начальный электрон поглощает фотон в вершине 1, образуется промежуточный электрон, который движется от вершины 1 к вершине 2, где он излучает конечный фотон и превращается в конечный электрон. При рассматривании движения снизу вверх Ф. д. представляет процесс аннигиляции электрона (слева) и позитрона (справа) и превращение их в два фотона.
Ф. д. можно построить и для др. видов взаимодействий, исходя из соответствующего лагранжиана. Количество Ф. д. в каждом порядке теории возмущений растёт как факториал, что определяет асимптотич. характер получаемых разложений.
Лит.: Биленький С. М. Введение в диаграммную технику Фейнмана. М., 1971; Фейнман Р. Теория фундаментальных процессов. М., 1978.
Д. И. Казаков.