СЕЙСМОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕЙСМОЛО́ГИЯ (от сейсмо... и ...логия), наука, изучающая землетрясения, причины, их вызывающие, связанные с ними явления, а также строение Земли. Осн. носителем информации в С. являются сейсмические волны, характеризующие не только очаг землетрясения, но и среду, через которую они распространяются (что позволяет применять сейсмич. методы для изучения строения Земли). Сейсмич. волны регистрируют на сейсмических станциях.
Исторический очерк
Простейшие сейсмологич. наблюдения, сводившиеся в осн. к описанию последствий землетрясений, проводились ещё в древности. Как точная наука С. сформировалась в кон. 19 в., когда были сконструированы сейсмографы. Ранее трудами О. Коши, С. Пуассона, Дж. Pэлея, Г. Кирхгофа были заложены основы теории сейсмич. волн. Таким образом появилась возможность по сейсмограммам устанавливать местоположение очагов землетрясений, строить годографы сейсмич. волн (определяющие зависимость времени прихода волны на станцию от её расстояния до эпицентра землетрясения) и на их основе делать выводы о строении Земли. В 1906 брит. сейсмолог Р. Олдгем показал, что внутри Земли имеется ядро, скорость распространения сейсмич. волн в котором меньше, чем в вышележащей мантии. В 1909 А. Мохоровичич обнаружил границу, разделяющую земную кору и мантию Земли. В 1936 дат. сейсмолог И. Леман обнаружила наличие в Земле твёрдого внутр. ядра. В нач. 1940-х гг. австрал. сейсмолог К. Буллен и брит. сейсмолог Г. Джеффрис построили годографы сейсмич. волн, на основе которых созданы первые модели строения Земли. В России основополагающие работы в области С. были выполнены Б. Б. Голицыным. В нач. 20 в. в результате изучения последствий катастрофич. землетрясений возник раздел С., изучающий процессы воздействия землетрясений на инж. сооружения и грунты в их основаниях, – инженерная сейсмология.
В 1935 амер. сейсмолог Ч. Рихтер предложил шкалу магнитуд землетрясений. К сер. 20 в. были получены сведения о географич. распределении очагов землетрясений и выявлены осн. зоны, в которых происходят сильные землетрясения, – Тихоокеанские и Альпийско-Гималайский (Средиземноморско-Трансазиатский) сейсмические пояса Земли.
Современное состояние и проблемы
Науч. достижения С. во 2-й пол. 20 в. связаны с развитием сейсмометрии – раздела С., занимающегося разработкой приборов и методов для регистрации землетрясений. Усовершенствование регистрирующей аппаратуры, увеличение числа сейсмич. станций и появление вычислит. техники, способной обрабатывать большие объёмы данных, позволили начать изучение процессов в очагах землетрясений, поиски предвестников землетрясений, исследование детального строения тектоносферы.
Осн. практич. задача, стоящая перед совр. С., – уменьшение сейсмич. опасности. Для решения этой задачи разрабатываются методы прогноза землетрясений и проводится сейсмическое районирование. Прогноз землетрясений основывается на предвестниках землетрясений – явлениях, происходящих в результате физико-химич. процессов в среде, предваряющих землетрясения. К ним относят изменение сейсмич. режима в области готовящегося очага, изменение уровня воды в скважинах, усиленное выделение радона из почвы, наклоны земной поверхности, аномалии электрич. сопротивления среды и др. Однако предвестники возникают не перед каждым землетрясением. Первый успешный прогноз землетрясения был осуществлён в Китае в 1975, когда удалось избежать большого числа жертв, т. к. о готовящемся землетрясении было сообщено за 9 ч. Вместе с тем в 1976 в Китае произошло Таншаньское землетрясение, унёсшее более 240 тыс. жизней, которое предсказано не было.
Изучение строения Земли проводится методами сейсмич. томографии с использованием большого объёма данных о времени пробега сейсмич. волн. Целью этих исследований является определение горизонтальных неоднородностей строения Земли (в первую очередь литосферы), ответственных за тектонич. процессы.
Методы исследования в С. основаны на анализе сейсмич. записей, проводимых по всему земному шару. Записи с сейсмич. станций поступают в мировые и нац. центры данных.