ИНЖЕНЕ́РНАЯ СЕЙСМОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЖЕНЕ́РНАЯ СЕЙСМОЛО́ГИЯ, раздел сейсмологии, изучающий процессы воздействия землетрясений на инж. сооружения и грунты в их основаниях. К задачам И. с. относятся: уточнение шкалы интенсивности землетрясений; определение параметров сильных сейсмич. воздействий и методов их прогнозирования с учётом свойств грунтов; изучение опасных для сооружений процессов, возникающих в грунтах под влиянием сейсмич. колебаний; разработка способов повышения сейсмоустойчивости грунтов и сооружений; сейсмич. микрорайонирование. Исследования И. с. учитывают достижения общей сейсмологии, сейсмотектоники, инженерной геологии и гидрогеологии, строительной механики и механики грунтов.
И. с. возникла в нач. 20 в. в результате изучения последствий катастрофич. землетрясений. Было обнаружено влияние свойств грунтов на интенсивность землетрясения: здания, расположенные на рыхлых аллювиальных отложениях, повреждаются сильнее, чем аналогичные постройки на выходах скальных пород. Законченное описание этого эффекта дано в работе япон. исследователя К. Сюэхиро. В сер. 20 в. рос. геофизик С. В. Медведев и его последователи провели эксперим. исследования влияния свойств грунтовых массивов на сейсмич. колебания зданий и сооружений, расположенных на них. Медведев также разработал сейсмическую шкалу и систему сейсмич. микрорайонирования. Рос. геофизик Н. В. Шебалин в 1960-х гг. исследовал закономерности сейсмич. волнового поля и его особенности в ближней от очага зоне. Во 2-й пол. 20 в. работы франц. физика М. Био, амер. инженера Дж. У. Хаузнера, рос. учёных С. В. Полякова, Я. М. Айзенберга и др. привели к разработке методов сейсмостойкого строительства.
Развитие И. с. (в особенности сейсмич. микрорайонирования) на рубеже 20–21 вв. связано с задачами строительства особо важных объектов: крупных гидротехнич. сооружений, атомных электростанций и др. При строительстве данных объектов проводится комплекс сейсмологич. и геолого-тектонич. исследований. Изыскания проводятся на значит. глубине и включают такие сложные виды работ, как межскважинные геофизические исследования (просвечивание), вертикальное сейсмическое профилирование и др.
В кон. 20 в. науч. представления о сейсмич. процессах при сильных движениях грунтового массива претерпели серьёзные изменения. Установлена нелинейная зависимость между величиной ускорения частиц грунта и интенсивностью сейсмич. колебаний, а также между напряжениями, создаваемыми сейсмич. волной, и деформациями в грунтовом массиве. Большой науч. и практич. интерес вызывают исследования процессов потери устойчивости рыхлых грунтов при сильных сейсмич. воздействиях. Развиваются также методики искусств. упрочнения грунтов и повышения их сейсмостойкости.
В И. с. применяется аппаратура (преим. цифровая), работающая в широком частотном и динамич. диапазонах: сейсмометры, регистриры, обрабатывающая техника. При сейсмич. микрорайонировании используются следующие методы: 1) макросейсмич. исследования последствий землетрясений высокой интенсивности (оценивается степень повреждений определённых категорий зданий и сооружений, а по ней – интенсивность землетрясения в баллах); 2) сейсмотектонич. метод выделения зон возможных ощутимых землетрясений; 3) сейсмологич. методы исследования параметров сейсмич. режима региона и определения приращения интенсивности на районируемой площадке; 4) инж.-геологич. изыскания на районируемой площадке (как основа для сопоставления с данными др. методов); 5) методы сейсмической разведки (для построения скоростной модели грунтового массива); 6) расчётный метод определения параметров сейсмич. волнового поля с учётом грунтовых условий. Перечисленные методы наиболее эффективны при комплексном использовании.
Регламентация сейсмостойкого строительства в РФ осуществляется по данным карты общего сейсмич. районирования России масштаба 1д 5000000. Для учёта локальных грунтовых и гидрогеологич. особенностей проводится сейсмич. микрорайонирование (как правило, для территорий городов, населённых пунктов или участков перспективного строительства). Соответствующие карты выполняются в масштабах 1:25000, 1:10000, 1:5000 и служат базой для определения типа застройки. Осн. источниками информации о сейсмич. свойствах грунтов являются данные регистрации взрывов и землетрясений малой магнитуды, а также изучение микросейсм, скоростей распространения и декрементов поглощения упругих волн в горных породах. По результатам исследований составляется прогноз возможной интенсивности сейсмич. колебаний в данной среде и влияния их на инж. объекты.
При расчёте сейсмич. нагрузок в И. с. применяются статич. и динамич. методы. В первом случае здание или сооружение рассматривается как абсолютно жёсткий объект: все его точки колеблются так же, как основание, на которое воздействуют сейсмич. нагрузки, определяемые величиной макс. ускорения. Во втором случае считают, что сооружение имеет конечную гибкость и сейсмич. нагрузки характеризуются макс. ускорением и коэф. динамичности. Наиболее сложные расчёты проводятся с использованием акселерограмм землетрясений, описывающих зависимость от времени ускорений, приобретаемых точками оснований зданий и сооружений. Сейсмич. воздействие на здание или сооружение моделируется в спектральном виде как реакция системы осцилляторов одинаковой массы с разл. собственными частотами и затуханием на воздействие, заданное в виде акселерограммы.
Исследования, проводимые И. с., позволяют снизить сейсмич. опасность (т. е. уменьшить человеческие и материальные потери при землетрясениях) за счёт оптимального выбора участков строительства, а также повышения сейсмостойкости зданий и сооружений.