Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖСКВА́ЖИННЫЕ ГЕОФИЗИ́ЧЕСКИЕ ИССЛЕ́ДОВАНИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 575-576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Истратов

МЕЖСКВА́ЖИННЫЕ ГЕОФИЗИ́ЧЕСКИЕ ИССЛЕ́ДОВАНИЯ (МГИ), изу­че­ние строе­ния и фи­зич. свойств гор­ных по­род в про­стран­ст­ве ме­ж­ду сква­жи­на­ми, про­во­ди­мое с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ных фи­зич. по­лей. Ис­точ­ни­ки фи­зич. по­лей рас­по­ла­га­ют в од­ной бу­ро­вой сква­жи­не, а де­тек­то­ры, из­ме­ряю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки по­лей, – в дру­гой. Ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся ме­то­да­ми сква­жин­ной гео­фи­зи­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трич. и элек­тро­маг­нит­ных по­лей (элек­три­че­ская раз­вед­ка) или аку­стич. ко­ле­ба­ний (сейс­моа­ку­сти­ка). Од­на из осн. за­дач МГИ – об­на­ру­же­ние ло­каль­ных не­од­но­род­но­стей гор­ных по­род.

При про­ве­де­нии МГИ ме­то­да­ми элек­трич. раз­вед­ки ре­ги­ст­ри­ру­ют разл. ком­по­нен­ты элек­тро­маг­нит­но­го по­ля (ам­пли­ту­ду и фа­зу его элек­трич. или маг­нит­ной со­став­ляю­щей), ко­то­рые за­ви­сят от элек­три­че­ских (ре­же маг­нит­ных) свойств гор­ных по­род, рас­по­ло­жен­ных в ис­сле­дуе­мой об­лас­ти. При ис­поль­зо­ва­нии по­сто­ян­но­го то­ка оп­ре­де­ля­ет­ся элек­тро­про­вод­ность гор­ных по­род. В сейс­мо­аку­сти­ке осу­ще­ст­в­ля­ет­ся т. н. меж­сква­жин­ное аку­стич. про­све­чи­ва­ние («про­зву­чи­ва­ние»). Ре­ги­ст­ри­руе­мые па­ра­мет­ры за­ви­сят от ме­ха­нич. свойств гор­ных по­род (их тре­щи­но­ва­то­сти, по­рис­то­сти, на­сы­щен­но­сти вла­гой и т. п.) и раз­де­ля­ют­ся на ки­не­ма­ти­че­ские (вре­мя рас­про­стра­не­ния и на­прав­ле­ние под­хо­да волн от из­лу­ча­те­ля к при­ём­ни­ку, плос­кость по­ля­ри­за­ции волн) и ди­на­ми­че­ские (ам­пли­ту­да и кру­тиз­на фрон­тов им­пульс­ных сиг­на­лов).

Зная вза­им­ное рас­по­ло­же­ние при­бо­ров в сква­жи­нах, рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми, мощ­ность из­лу­ча­те­ля и чув­ст­ви­тель­ность при­ём­ни­ка, по ре­зуль­та­там об­ра­бот­ки из­ме­ре­ний вы­чис­ля­ют эф­фек­тив­ные зна­че­ния фи­зич. па­ра­мет­ров сре­ды и оце­ни­ва­ют её од­но­род­ность в меж­сква­жин­ном про­стран­ст­ве. При об­ра­бот­ке дан­ных ис­поль­зу­ют­ся ана­ли­тич. за­ви­си­мо­сти из­ме­ряе­мых па­ра­мет­ров от фи­зич. свойств по­род, разл. спо­со­бы то­мо­гра­фич. или вол­но­во­го вос­ста­нов­ле­ния ха­рак­те­ри­стик сре­ды по из­ме­рен­ным па­ра­мет­рам по­ля, ме­то­ды спек­траль­но­го ана­ли­за вол­но­во­го сиг­на­ла.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки МГИ – даль­ность ис­сле­до­ва­ний (мак­си­маль­но воз­мож­ное рас­стоя­ние ме­ж­ду сква­жи­на­ми) и раз­ре­шаю­щая спо­соб­ность (ми­ним. раз­мер уве­рен­но вы­яв­ляе­мой не­од­но­род­но­сти и точ­ность её ло­ка­ли­за­ции в меж­сква­жин­ном про­стран­ст­ве). Диа­па­зон рас­стоя­ний ме­ж­ду сква­жи­на­ми, изу­чае­мых по­сред­ст­вом МГИ, – от не­сколь­ких мет­ров до со­тен мет­ров. Ми­ним. раз­мер вы­яв­ляе­мой не­од­но­род­но­сти за­ви­сит от рас­стоя­ния ме­ж­ду сква­жи­на­ми и мо­жет со­став­лять от до­лей мет­ра до не­сколь­ких де­сят­ков мет­ров.

При от­но­си­тель­но ред­кой се­ти по­ис­ко­вых сква­жин МГИ обес­пе­чи­ва­ют на­дёж­ность об­на­ру­же­ния руд­ных объ­ек­тов да­же на боль­ших глу­би­нах, где воз­мож­но­сти на­зем­ных гео­фи­зич. ме­то­дов не­ве­ли­ки. МГИ ис­поль­зу­ют­ся для по­иска и раз­вед­ки ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та, чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, ал­ма­зов, для об­на­ру­же­ния не­под­се­чён­ных сква­жи­на­ми (т. н. сле­пых) руд­ных тел (напр., тру­бок ким­бер­ли­тов), вы­яв­ле­ния и ло­ка­ли­за­ции раз­рыв­ных на­ру­ше­ний в уголь­ных пла­стах, для кон­тро­ля рас­про­стра­не­ния тех­но­ло­гич. рас­тво­ров в меж­сква­жин­ном про­стран­ст­ве при за­вод­не­нии неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний и под­зем­ном вы­ще­ла­чи­ва­нии ура­на, а так­же при ин­же­нер­но-гео­ло­гич. изы­ска­ни­ях для вы­яв­ле­ния кар­сто­вых по­лос­тей, линз та­ли­ков в мёрз­лых по­ро­дах и др. ло­каль­ных не­од­но­род­но­стей. МГИ при­ме­ня­ют и для ре­ше­ния тех­нич. за­дач, напр. для по­ис­ка ста­рых гор­ных вы­ра­бо­ток и сква­жин.

Лит.: Пет­ров­ский А. Д. Ра­дио­вол­но­вые ме­то­ды в под­зем­ной гео­фи­зи­ке. М., 1971; Ка­рус Е. В., Куз­не­цов О. Л., Фай­зул­лин И. С. Меж­сква­жин­ное про­зву­чи­ва­ние. М., 1986.

Вернуться к началу