Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИМБЕРЛИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 680

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Черенков

КИМБЕРЛИ́Т, об­щий тер­мин для обо­зна­че­ния ши­ро­ко варь­и­рую­щих по об­ли­ку и со­ста­ву маг­ма­тич. гор­ных по­род, объ­е­ди­нён­ных за­ро­ж­де­ни­ем в глу­бин­ных (под­ко­ро­вых) зо­нах Зем­ли и ха­рак­те­ри­зую­щих­ся щё­лоч­но-ульт­ра­ос­нов­ным со­ста­вом. К. вхо­дят в груп­пу лам­про­фи­ров, от­ли­ча­ют­ся от дру­гих её пред­ста­ви­те­лей ря­дом пет­ро­хи­мич. осо­бен­но­стей (по­вышен­ным со­дер­жа­ни­ем ти­та­на, алю­ми­ния, ка­лия, фос­фо­ра; пре­об­ла­да­ни­ем ка­лия над на­три­ем и маг­ния над же­ле­зом). В от­ли­чие от близ­ких по пет­ро­хи­мич. со­ста­ву раз­но­стей кар­бо­на­ти­тов К. со­дер­жат го­раз­до мень­ше строн­ция и ред­ко­земель­ных эле­мен­тов. К. – ге­те­ро­ген­ная гиб­рид­ная маг­ма­тич. по­ро­да, со­еди­няю­щая в се­бе ком­по­нен­ты на­чаль­но­го, наи­бо­лее глу­бин­но­го эта­па её за­ро­ж­де­ния в ман­тии Зем­ли, по­сле­дую­ще­го пе­рио­да эво­лю­ции маг­ма­тич. ве­ще­ст­ва в зем­ной ко­ре и за­клю­чит. ста­дии его кон­со­ли­да­ции в при­по­верх­но­ст­ных ус­ло­ви­ях в ви­де ким­бер­ли­то­вых тел. Тер­мин ввёл англ. гео­лог К. Льюис (1887), обо­зна­чив им все ал­ма­зо­нос­ные по­ро­ды, вы­пол­няю­щие труб­ки взры­ва, не­за­ви­си­мо от пет­ро­хи­мич. со­ста­ва.

К. – мас­сив­ная брек­чие­вид­ная гор­ная по­ро­да, со­стоя­щая из пер­вич­но маг­ма­то­ген­но­го, пол­но­стью из­ме­нён­но­го це­мен­та (мел­ко­пор­фи­ро­вой и стек­ло­ва­той ос­нов­ной мас­сы, на­зы­вае­мой ме­зо­ста­зи­сом) и по­гру­жён­ных в це­мент раз­но­род­ных вкра­п­лен­ни­ков ми­не­ра­лов и фраг­мен­тов по­род. Ме­зо­ста­зис К. пред­став­ля­ет со­бой пер­во­на­чаль­но рас­плав­лен­ный и за­тем рас­кри­стал­ли­зо­ван­ный в ус­ло­ви­ях зем­ной ко­ры ман­тий­ный ма­те­ри­ал кар­бо­нат-сер­пен­ти­но­во­го со­ста­ва с мик­ро­ли­та­ми (мик­ро­ско­пич. кри­стал­ла­ми) но­во­об­ра­зо­ван­ных оли­ви­на, фло­го­пи­та, руд­ных ми­не­ра­лов, ре­же – апа­ти­та, мон­ти­чел­ли­та, кли­но­пи­рок­се­на. Сре­ди ми­не­ра­лов-вкра­п­лен­ни­ков: глав­ные – маг­не­зи­аль­ный оли­вин (или псев­до­мор­фо­зы по не­му), фло­го­пит; ак­цес­сор­ные – пи­роп, пик­ро­иль­ме­нит, хром­шпи­не­ли­ды, кли­но- и ор­то­пи­рок­сен, цир­кон, ал­маз (мо­гут на­хо­дить­ся в лю­бых ко­ли­че­ст­вен­ных со­от­но­ше­ни­ях, вплоть до ис­че­заю­ще ма­лых кон­цен­тра­ций). Фраг­мен­ты по­род пред­став­ле­ны ксе­но­ли­та­ми глу­бин­ных (под­ко­ро­вых) ульт­ра­ос­нов­ных (гра­на­то­вые пе­ри­до­ти­ты, лер­цо­ли­ты, ду­ни­ты и др.) и ос­нов­ных (эк­ло­ги­ты) по­род, ино­гда со­дер­жа­щих ал­ма­зы, а так­же в раз­ной сте­пе­ни пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми об­лом­ка­ми по­род ко­ры (маг­ма­ти­че­ских, ме­та­мор­фи­че­ских и оса­доч­ных). На пет­ро­хи­мич. со­став К. влия­ет так­же ма­те­ри­ал, при­не­сён­ный по­стмаг­ма­тич. рас­тво­ра­ми из бо­ко­вых по­род вул­ка­на или ин­тру­зив­но­го те­ла. Для экс­пло­зив­ных раз­но­вид­но­стей К., сла­гаю­щих труб­ки взры­ва, ха­рак­тер­ны пре­им. брек­чие­вая и ту­фо­вая тек­сту­ры; для ин­тру­зив­ных К., вы­пол­няю­щих дай­ки, што­ки, сил­лы и што­к­вер­ки, – мас­сив­ные тек­сту­ры. Струк­ту­ра К. пор­фи­ро­вая.

К. встре­ча­ют­ся на всех кон­ти­нен­тах, но ис­клю­чи­тель­но на уча­ст­ках с ко­рой кон­ти­нен­таль­но­го ти­па, и яв­ля­ют­ся глав­ны­ми (а вме­сте с оли­ви­но­вы­ми лам­прои­та­ми – един­ст­вен­ны­ми) ис­точ­ни­ка­ми ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­за. Кро­ме ал­ма­зов, К. со­дер­жит так­же зна­чит. ко­ли­че­ст­во кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья: гра­на­та, оли­ви­на, цир­ко­на и др. Воз­раст К. – от св. 2 млрд. до 45 млн. лет.

Лит.: Фран­цес­сон E. B. Пет­ро­ло­гия ким­бер­ли­тов. M., 1968; Илу­пин И. П., Ка­мин­ский ФB., Фран­цес­сон E. B. Гео­хи­мия ким­бер­ли­тов. M., 1978; До­усон Д. Ким­бер­ли­ты и ксе­но­ли­ты в них. M., 1983; Фран­цес­сон Е. В., Лутц Б. Г. Ким­бер­ли­то­вый маг­ма­тизм древ­них плат­форм. М., 1995.

Вернуться к началу