Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЙСМИ́ЧЕСКАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Шехтман

СЕЙСМИ́ЧЕСКАЯ РАЗВЕ́ДКА, ком­плекс гео­фи­зич. ме­то­дов, ос­но­ван­ных на изу­че­нии рас­про­стра­не­ния в гор­ных по­ро­дах сейс­мич. волн, воз­бу­ж­дае­мых взры­ва­ми или др. ис­точ­ни­ка­ми. При­ме­ним для раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых и ис­сле­до­ва­ния строе­ния зем­ной ко­ры. По це­ле­во­му на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют неф­те­га­зо­вую, руд­ную, уголь­ную и ин­же­нер­но-гео­ло­гич. С. р. В за­ви­си­мо­сти от ти­па исполь­зуе­мых волн вы­де­ля­ют ме­тод от­ра­жён­ных волн (МОВ) и ме­тод пре­лом­лён­ных волн (МПВ). Эти ме­то­ды име­ют разл. мо­ди­фи­ка­ции, ос­но­ван­ные на ре­ги­ст­ра­ции волн то­го или ино­го ти­па (про­доль­ных, по­пе­реч­ных или об­мен­ных). Со­че­та­ние волн раз­ных ти­пов (мно­го­вол­но­вая С. р.) по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить, чем вы­зва­ны из­ме­не­ния от­ра­жаю­щих свойств сре­ды – ли­то­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми объ­ек­та или ха­рак­те­ром флюи­до­на­сы­ще­ния. Так, по­пе­реч­ные вол­ны (в от­ли­чие от про­доль­ных) в го­раз­до мень­шей сте­пе­ни реа­ги­ру­ют на на­ли­чие в гор­ной по­ро­де флюи­да, осо­бен­но га­за.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный ме­тод неф­те­га­зо­вой С. р. – МОВ. Сейс­ми­че­ские вол­ны, от­ра­жён­ные от гра­ниц сло­ёв, воз­вра­ща­ют­ся к зем­ной по­верх­но­сти и ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся сейс­мо­при­ём­ни­ка­ми. Гра­ни­цы, раз­де­ляю­щие пла­сты гор­ных по­род, мо­гут иметь разл. фор­му, а со­став гор­ных по­род и их на­сы­ще­ние уг­ле­во­до­ро­да­ми – из­ме­нять­ся от точ­ки к точ­ке. Об­ра­бот­ка сиг­на­лов от­ра­жён­ных волн по­зво­ля­ет сфор­ми­ро­вать в па­мя­ти ком­пью­те­ра об­раз глу­бин­ных гео­ло­гич. объ­ек­тов, ко­то­рый ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся и оце­ни­ва­ет­ся с точ­ки зре­ния пер­спек­тив­но­сти бу­ре­ния. Один из ме­то­дов С. р. – вер­ти­каль­ное сейс­ми­че­ское про­фи­ли­ро­ва­ние – по­зво­ля­ет изу­чить про­цесс рас­про­стра­не­ния сейс­мич. волн во внутр. точ­ках ре­аль­ных сред, оп­ре­де­лить ско­ро­сти сейс­мич. волн и при­вя­зать об­раз, по­лу­чен­ный по сиг­на­лам от­ра­жён­ных волн, к ре­аль­но­му объ­ек­ту.

МПВ при­ме­ня­ют для изу­че­ния ско­ро­стей уп­ру­гих волн и фор­мы пре­лом­ляю­щих гра­ниц, рас­по­ло­жен­ных, как пра­ви­ло, в верх­ней час­ти раз­ре­за. По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты по­зво­ля­ют учесть из­ме­не­ния по­верх­но­ст­ных ус­ло­вий при изу­че­нии глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ных объ­ек­тов. МПВ ча­ще все­го ис­поль­зу­ют в инж.-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях. В руд­ной и уголь­ной С. р. при­ме­ня­ют как МОВ, так и МПВ. Руд­ная С. р. ори­ен­ти­ро­ва­на в осн. на по­иск ме­сто­ро­ж­де­ний же­лез­ных руд, бок­си­тов, ме­ди­стых пес­ча­ни­ков, фос­фо­ритов; уголь­ная и неф­те­га­зо­вая С. р. – на оп­ре­де­ле­ние строе­ния уг­ле­нос­ных (неф­те­га­зо­нос­ных) толщ, их про­стран­ст­вен­но­го по­ло­же­ния, на­ли­чия тек­то­нич. на­ру­ше­ний.

В совр. С. р. для по­ис­ков не­боль­ших объ­ек­тов, раз­вед­ки слож­ных струк­тур­ных (или не­струк­тур­ных) объ­ек­тов и мо­ни­то­рин­га экс­плуа­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ний ши­ро­ко при­ме­ня­ют объ­ём­ную (3D) мо­ди­фи­ка­цию МОВ по сис­те­ме мно­го­крат­ных пе­ре­кры­тий. Вы­со­кая гео­ло­гич. эф­фек­тив­ность 3D-ме­то­да дос­ти­га­ет­ся бла­го­да­ря де­та­ли­за­ции и точ­но­сти сей­с­мич. изо­бра­же­ний сре­ды, а так­же воз­мож­но­сти изу­че­ния ази­му­таль­ной за­ви­си­мо­сти па­ра­мет­ров сре­ды (напр., при изу­че­нии тре­щи­но­ва­тых кол­лек­то­ров). Об­ра­бот­ка ма­те­риа­лов пред­став­ля­ет собой т. н. куб дан­ных, по­зво­ляю­щий стро­ить сейс­мич. изо­бра­же­ния сре­ды вдоль со­во­куп­но­сти его про­из­воль­ных се­че­ний (обыч­но вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных).

Лит.: Бо­га­ник Г. Н., Гур­вич И. И. Сейс­мо­раз­вед­ка. Тверь, 2006; Бон­да­рев В. И. Сейс­мо­раз­вед­ка. Ека­те­рин­бург, 2007.

Вернуться к началу