СЕЙСМОМЕ́ТРИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕЙСМОМЕ́ТРИЯ (от сейсмо... и ...метрия), раздел сейсмологии, в котором разрабатываются приборы и методы для регистрации колебаний земной коры и определения осн. параметров сейсмич. событий.
Первый прибор для измерения параметров землетрясений (сейсмоскоп) создан ок. 2000 лет назад и до сер. 19 в. оставался единственным устройством, позволявшим обнаруживать землетрясение и определять неск. уровней его интенсивности (лучшие модели показывали также направление на эпицентр землетрясения). Во 2-й пол. 19 в. созданы механич. сейсмографы для записи сейсмических волн. В нач. 20 в. в сейсмографах стали применять гальванометрич. запись, что позволило начать создание сетей сейсмических станций. К кон. 20 в. осн. регистрирующим прибором в С. стал сейсмометр, позволяющий вести запись в цифровом виде и передавать информацию дистанционно.
Сейсмич. волны, возбуждаемые в очаге землетрясения, достигают сейсмографа разл. путями, проходя по разным слоям Земли, где они затухают, многократно преломляются, отражаются от границ разделов слоёв и разломов. Поэтому характеризовать сейсмич. процесс, происходящий в очаге землетрясения, по одной сейсмограмме практически невозможно. Определить параметры землетрясений позволяет использование сейсмич. сетей, которые равномерно покрывают контролируемую территорию и по масштабам этой территории делятся на телесейсмические (расстояние между станциями 500–1000 км), региональные (расстояние 70–500 км) и локальные (10–30 км). Очаг землетрясения может располагаться на сотни километров ниже поверхности Земли, и прямые измерения его характеристик невозможны. По зарегистрированным сетью данным (с учётом накопленных знаний о строении Земли, типах и путях распространения сейсмич. волн) определяют координаты, время и глубину очага, которые характеризуют лишь условно принятую точку на плоскости разрыва. Энергия землетрясения и интенсивность проявления землетрясения на поверхности Земли не выражаются принятыми в физике единицами измерения, а оцениваются по определённым шкалам (см. Магнитуда землетрясения, Макросейсмическая шкала). Достоверность оценок достигается тем, что каждое землетрясение с определённого уровня энергии регистрируется всеми сетями и может рассматриваться ими как эталон.
Постоянное совершенствование приборов и методов С. позволило создать т. н. инженерную С. – метод исследования колебаний зданий и сооружений для контроля прочности и повышения сейсмостойкости сооружений (см. Сейсмостойкое строительство). В инженерной С. ускорения исследуемых точек регистрируются приборами, аттестованными как средства измерения.