Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЙСМОМЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 678-679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Мишаткин

СЕЙСМОМЕ́ТРИЯ (от сейс­мо... и ...мет­рия), раз­дел сейс­мо­ло­гии, в ко­то­ром раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся при­бо­ры и ме­то­ды для ре­ги­ст­ра­ции ко­ле­ба­ний зем­ной ко­ры и оп­ре­де­ле­ния осн. па­ра­мет­ров сейс­мич. со­бы­тий.

Пер­вый при­бор для из­ме­ре­ния па­ра­мет­ров зем­ле­тря­се­ний (сейс­мо­скоп) со­здан ок. 2000 лет на­зад и до сер. 19 в. ос­та­вал­ся един­ст­вен­ным уст­рой­ст­вом, по­зво­ляв­шим об­на­ру­жи­вать зем­ле­тря­се­ние и оп­ре­де­лять неск. уров­ней его ин­тен­сив­но­сти (луч­шие мо­де­ли по­ка­зы­ва­ли так­же на­прав­ле­ние на эпи­центр зем­ле­тря­се­ния). Во 2-й пол. 19 в. соз­да­ны ме­ха­нич. сейс­мо­гра­фы для за­пи­си сейс­ми­че­ских волн. В нач. 20 в. в сейс­мо­гра­фах ста­ли при­ме­нять галь­ва­но­мет­рич. за­пись, что по­зво­ли­ло на­чать со­зда­ние се­тей сейс­ми­че­ских стан­ций. К кон. 20 в. осн. ре­ги­ст­ри­рую­щим при­бо­ром в С. стал сейс­мо­метр, по­зво­ляю­щий вес­ти за­пись в циф­ро­вом ви­де и пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию дис­тан­ци­он­но.

Сейс­мич. вол­ны, воз­бу­ж­дае­мые в оча­ге зем­ле­тря­се­ния, дос­ти­га­ют сейс­мо­гра­фа разл. пу­тя­ми, про­хо­дя по раз­ным сло­ям Зем­ли, где они за­ту­ха­ют, мно­гократ­но пре­лом­ля­ют­ся, от­ра­жа­ют­ся от гра­ниц раз­де­лов сло­ёв и раз­ло­мов. По­это­му ха­рак­те­ри­зо­вать сейс­мич. про­цесс, про­ис­хо­дя­щий в оча­ге зем­ле­тря­се­ния, по од­ной сейс­мо­грам­ме прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Оп­ре­де­лить па­ра­мет­ры зем­ле­тря­се­ний по­зво­ля­ет ис­поль­зо­ва­ние сейс­мич. се­тей, ко­то­рые рав­но­мер­но по­кры­ва­ют кон­тро­ли­руе­мую тер­ри­то­рию и по мас­шта­бам этой тер­ри­то­рии де­лят­ся на те­ле­сейс­ми­че­ские (рас­стоя­ние ме­ж­ду стан­ция­ми 500–1000 км), ре­гио­наль­ные (рас­стоя­ние 70–500 км) и ло­каль­ные (10–30 км). Очаг зем­ле­тря­се­ния мо­жет рас­по­ла­гать­ся на сот­ни ки­ло­мет­ров ни­же по­верх­но­сти Зем­ли, и пря­мые из­ме­ре­ния его ха­рак­те­ри­стик не­воз­мож­ны. По за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ным се­тью дан­ным (с учё­том на­ко­п­лен­ных зна­ний о строе­нии Зем­ли, ти­пах и пу­тях рас­про­стра­не­ния сейс­мич. волн) оп­ре­де­ля­ют ко­ор­ди­на­ты, вре­мя и глу­би­ну оча­га, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют лишь ус­лов­но при­ня­тую точ­ку на плос­ко­сти раз­ры­ва. Энер­гия зем­ле­тря­се­ния и ин­тен­сив­ность про­яв­ле­ния зем­ле­тря­се­ния на по­верх­но­сти Зем­ли не вы­ра­жа­ют­ся при­ня­ты­ми в фи­зи­ке еди­ни­ца­ми из­ме­ре­ния, а оце­ни­ва­ют­ся по оп­ре­де­лён­ным шка­лам (см. Маг­ни­ту­да зем­ле­тря­се­ния, Мак­ро­сейс­ми­че­ская шка­ла). До­сто­вер­ность оце­нок дос­ти­га­ет­ся тем, что ка­ж­дое зем­ле­тря­се­ние с оп­ре­де­лён­но­го уров­ня энер­гии ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся все­ми се­тя­ми и мо­жет рас­смат­ри­вать­ся ими как эта­лон.

По­сто­ян­ное со­вер­шен­ст­во­ва­ние при­бо­ров и ме­то­дов С. по­зво­ли­ло соз­дать т. н. ин­же­нер­ную С. – ме­тод ис­сле­до­вания ко­ле­ба­ний зда­ний и со­ору­же­ний для кон­тро­ля проч­но­сти и по­вы­ше­ния сейс­мо­стой­ко­сти со­ору­же­ний (см. Сейс­мо­стой­кое строи­тель­ст­во). В ин­же­нер­ной С. ус­ко­ре­ния ис­сле­дуе­мых то­чек ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся при­бо­ра­ми, ат­те­сто­ван­ны­ми как сред­ст­ва из­ме­ре­ния.

Вернуться к началу