ПОЛЯ́ ФИЗИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛЯ́ ФИЗИ́ЧЕСКИЕ, физич. системы, обладающие бесконечно большим числом степеней свободы. Относящиеся к такой системе физич. величины не локализованы на к.-л. отд. материальных частицах с конечным числом степеней свободы, а непрерывно распределены по некоторой области пространства. Примерами таких систем могут служить гравитац. и электромагнитные поля и волновые поля частиц в квантовой физике (электронно-позитронное, мезонное и т. п.).
При рассмотрении нерелятивистских процессов понятие поля обычно не вводят. Напр., при рассмотрении гравитац. или кулоновского взаимодействия двух частиц можно считать, что сила взаимодействия возникает лишь при наличии обеих частиц, полагая, что пространство вокруг частиц не играет особой роли в передаче взаимодействия (см. Взаимодействие в физике). Такое представление соответствует концепции дальнодействия, или действия на расстоянии. Понятие о дальнодействии, однако, является приближением только в нерелятивистском случае, физически эквивалентным представлению о том, что действие заряда проявляется лишь при помещении второй, пробной частицы в область пространства, свойства которого уже изменены из-за наличия первой частицы.
Понятие поля введено М. Фарадеем и Дж. К. Максвеллом в 1830–60-х гг. для описания механизма действия электрич. и магнитных сил. Концепция силового поля как посредника при передаче взаимодействия возникла в качестве альтернативы идее дальнодействия. Она подразумевает, что само наличие заряженной частицы меняет свойства пространства: частица создаёт вокруг себя силовое электрич. поле. Каждая точка изменённого пространства обладает потенциальной способностью проявить действие силы. Для этого достаточно поместить в эту точку второй, пробный заряд. Пробный заряд взаимодействует не непосредственно с зарядом – создателем поля, а с полем в точке, где этот пробный заряд находится. Поле выполняет роль посредника: оно от точки к точке передаёт действие одного заряда на другой. Такой механизм называется близкодействием. Взаимодействие при этом передаётся постепенно, от точки к точке в таком изменённом пространстве. Это и означает, что первая частица создаёт вокруг себя силовое гравитац. или электрич. поле.
Концепция близкодействия находит подтверждение при рассмотрении релятивистских процессов. При движении источников со скоростью, сравнимой со скоростью передачи взаимодействия, говорить о дальнодействии уже нельзя. Изменение состояния одной частицы сопровождается, вообще говоря, изменением её энергии и импульса, а изменение силы, действующей на др. частицу, наступает лишь через конечный промежуток времени. Доли энергии и импульса, отданные одной частицей и ещё не принятые второй, принадлежат в течение этого времени переносящему их полю. Поле, переносящее взаимодействие, является, т. о., само по себе физич. реальностью.
Понятие «П. ф.» применимо при описании свойств любой сплошной среды. Если сопоставить с каждой точкой среды определяющие её состояние физич. величины (темп-ру, давление, натяжение и др.), то получится поле этих величин. В этом случае роль упругой среды для передачи взаимодействия очевидна. Первоначальная трудность представить немеханич. среду, способную переносить энергию и импульс, породила разл. механич. модели эфира как среды, переносящей электромагнитные взаимодействия (см. Эфир мировой). Однако все механич. модели эфира противоречат принципу относительности Эйнштейна (см. Относительности теория), и от них пришлось отказаться.
Простейший тип движения поля – волновое, для которого полевая функция периодически меняется во времени и от точки к точке. Любое состояние поля удобно представить в виде суперпозиции волн. Для волнового движения характерны явления дифракции и интерференции, невозможные в классич. механике. С др. стороны, динамич. характеристики волн (энергия, импульс и т. д.) «размазаны» в пространстве, а не локализованы, как у классич. частиц.
Такое противопоставление волновых и корпускулярных свойств, присущее классич. механике, отражается в ней как качественное различие между П. ф. и частицами. Однако опыт показывает, что на малых расстояниях, в атомных масштабах, это различие исчезает: у поля выявляются корпускулярные свойства (см., напр., Комптона эффект), у частиц – волновые (см. Дифракция частиц).
Квантовая механика ставит в соответствие каждой частице поле её волновой функции, дающее распределение разл. относящихся к частице физич. величин. Движение частицы представляется при этом как распространяющиеся колебания её волновой функции. Однако волновую функцию нельзя трактовать как реальное П. ф., и в своей обычной форме квантовая механика не полностью сняла противопоставление полей и частиц. Она оказалась способной лишь отразить волновые свойства частиц как намёк на полное единство поля и частицы – корпускулярно-волновой дуализм.
Единую корпускулярно-волновую точку зрения осуществляет квантовая теория поля в терминах нового физич. объекта – квантованного поля, описывающего на равной основе и поля, и частицы. Именно на квантованное поле переносятся требования симметрии и инвариантности, которые являются обобщением эксперим. данных, описывающих разнообразие элементарных частиц и их взаимодействий.