КОРПУСКУЛЯ́РНО-ВОЛНОВО́Й ДУАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРПУСКУЛЯ́РНО-ВОЛНОВО́Й ДУАЛИ́ЗМ, фундаментальное свойство природы, являющееся физич. основой квантовой механики и заключающееся в том, что всем микрообъектам присущи одновременно и корпускулярные, и волновые свойства. Любая волна обладает дискретными значениями энергии и импульса, кратными элементарным порциям (квантам) энергии $\mathscr E$ и импульса $p$, равными $$\mathscr E=\hbar \scr {ω} , р=\hbar\boldsymbol{k},\,\,\,(*)$$ где $\hbar$ – универсальная величина размерности действия, названная Планка постоянной, $\scr ω$ – циклич. частота волны, $\boldsymbol k$ – её волновой вектор. Движение любой частицы с энергией $\mathscr E$ и импульсом $\boldsymbol p$ связано с волной, частота и волновой вектор которой определяются соотношением ($*$).
Впервые К.-в. д. был установлен для света. Выполненные к кон. 19 в. опыты по интерференции, дифракции и поляризации света, казалось, однозначно свидетельствовали о его волновой природе и доказывали, что свет, в согласии с теорией Максвелла, представляет собой электромагнитные волны. Однако в 1900 М. Планк показал, что для объяснения законов равновесного теплового излучения необходимо принять гипотезу о дискретном характере излучения квантами с энергией, определяемой соотношением ($*$). Планк использовал для кванта энергии соотношение $\mathscr E=hν$, но впоследствии выяснилось, что вместо частоты $ν$ и постоянной $h$ удобнее пользоваться циклич. частотой $\scr ω=2πν$ и постоянной $\hbar=h/2π$. В 1905 А. Эйнштейн, исходя из Вина закона излучения, показал, что в области больших частот излучение ведёт себя так, как если бы оно состояло из независимых квантов энергии, и объяснил на этой основе законы фотоэффекта. В 1909 Й. Штарк указал, что квант энергии излучения, движущийся со скоростью света $c$, должен обладать импульсом $\boldsymbol p=(\hbar\scrω/с)\boldsymbol n$, т. е. должен вести себя как частица (здесь $\boldsymbol n$ – единичный вектор вдоль направления движения частицы). Этот факт подтвердился после открытия Комптона эффекта (1922) и таким образом была окончательно установлена двойственная природа света.
В наиболее отчётливой форме наличие К.-в. д. для света было выявлено в 1909 А. Эйнштейном, показавшим, что закон излучения Планка приводит к тому, что флуктуация энергии излучения содержит два члена, один из которых описывает флуктуации для совокупности классич. световых волн, а второй – флуктуации энергии газа, состоящего из независимых частиц.
Для установления всеобщего характера К.-в. д. решающее значение имело изучение законов движения электронов в атоме. В 1913 Н. Бор использовал постоянную Планка для определения стационарных состояний в атоме водорода. При этом ему удалось объяснить наблюдаемые на опыте спектральные закономерности и выразить через заряд электрона, его массу и постоянную Планка радиус атома и Ридберга постоянную, оказавшиеся в хорошем согласии с эксперим. данными. Способ определения стационарных состояний электронов в атомах был усовершенствован А. Зоммерфельдом, показавшим, что для стационарных орбит классич. действие является целым, кратным $2πh$.
Успех теории Бора, объяснившей атомные явления на основе квантовых представлений и постоянной Планка (которая до этого, казалось, связывала лишь корпускулярные и волновые характеристики электромагнитного излучения), навёл на мысль о существовании К.-в. д. и для электронов. В связи с этим Л. де Бройль в 1923 высказал гипотезу о всеобщем характере К.-в. д. Согласно этой гипотезе, не только электромагнитным волнам соответствуют частицы, но и частицам (напр., электронам) должны соответствовать волны. Де Бройль отметил релятивистскую инвариантность соотношения ($*$), связывающего четырёхмерный вектор энергии-импульса частицы $(\mathscr ℰ /c, \boldsymbol p)$ с четырёхмерным волновым вектором $(\scr {ω}/ \it c, \boldsymbol k)$, и высказал предположение о том, что волновая механика частиц должна находиться в таком же соотношении с классич. механикой, как волновая оптика с геометрич. оптикой. Невозможность описать волновые явления (напр., интерференцию) с помощью частиц, движущихся по определённым траекториям, была преодолена в квантовой механике на основе суперпозиции состояний принципа и его статистич. интерпретации.
Прямое доказательство существования волновых свойств электронов впервые получили в 1927 амер. физики К. Дэвиссон и Л. Джермер, которые наблюдали интерференционные максимумы при отражении электронов от монокристаллов никеля. Позднее интерференционные эффекты были обнаружены для пучков атомов гелия, молекул водорода и др. частиц, т. е. универсальность К.-в. д. была подтверждена экспериментально.
В явном виде К.-в. д. присутствует в квантовой теории поля, где частицы (и квазичастицы) представляют собой возбуждённые состояния полей.