НЕГОЛОНО́МНЫЕ СИСТЕ́МЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕГОЛОНО́МНЫЕ СИСТЕ́МЫ, механич. системы, на которые кроме геометрических (голономных) связей наложены кинематич. связи, не сводящиеся к геометрическим и называемые неголономными (см. Связи механические). Эти дифференциальные неинтегрируемые связи накладывают ограничения на скорости $\boldsymbol v$ точек системы (но не на положения точек в пространстве) и аналитически представляются в форме соотношений:$$\sum _{j=1}^N \boldsymbol{a}_{ij}\boldsymbol{v}_j +a_i=0\;\;(i=1,\: \dots,\: s).$$
Здесь векторы $\boldsymbol{a}_{ij}$ и скаляры $a_i$ – заданные функции времени $t$ и радиус-векторов $\boldsymbol{r}_1,\;\dots,\; \boldsymbol{r}_N\; N$ точек системы относительно некоторой неподвижной декартовой системы координат, $\boldsymbol{v}_i=\dot{\boldsymbol{r}_i},\; s$ – число неголономных связей. Принципиальным отличием Н. с. от голономных систем является то, что приведённые соотношения не могут быть выражены в форме конечных соотношений вида $f_i(x_1,\;\dots,\; x_{3N})= 0\; (i=1,\;\dots,\; s)$. В обобщённых координатах $q_𝑘$ и скоростях $\dot{q_k}\;(𝑘= 1,\;\dots,\; n)$ уравнения неголономных связей принимают вид:$$\sum_{k=1}^{N}b_{ik}(q_k,t)\dot{q_k}+b_i(q_k,t)=0\;(i=1,\;\dots,\;s).$$
Здесь $b_{ik}(q_k,\: t)$ и $b_i(q_k,\: t)$ – заданные функции времени и обобщённых координат, $n$ – число независимых обобщённых координат, которыми характеризуется механич. система. Число степеней свободы Н. с. равно $n-s$.
Примерами Н. с. могут служить шар или колесо, катящиеся без проскальзывания по шероховатой поверхности. В этих случаях на систему налагаются как геометрич. связь (определяющая положение центра шара или колеса), так и кинематич. связь, выражающая тот факт, что скорость точки касания шара или колеса с поверхностью равна нулю.
Понятия голономных и неголономных систем ввёл в механику Генрих Герц (1894). К Н. с. (в отличие от голономных систем) неприменимы Лагранжа уравнения 2-го рода, а также Гамильтона уравнения. Изучение движения Н. с. проводят с использованием др. дифференциальных уравнений: уравнения Лагранжа 1-го рода, уравнения Аппеля, уравнения Чаплыгина и Воронца в обобщённых координатах, уравнения Больцмана – Гамеля в квазикоординатах и др. (некоторые из этих уравнений были выведены специально для исследования Н. с.). В число дифференциальных уравнений движения Н. с. в общем случае входят также уравнения связей.