ВЫ́НУЖДЕННОЕ ИСПУСКА́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫ́НУЖДЕННОЕ ИСПУСКА́НИЕ (индуцированное испускание), процесс испускания фотонов частоты ν возбуждёнными атомами, молекулами и др. квантовыми системами под действием фотонов (внешнего – вынуждающего – излучения) такой же частоты. Испущенное вынужденное излучение совпадает с вынуждающим не только по частоте, но и по направлению распространения, поляризации и фазе, т. е. ничем от него не отличается.
Понятие В. и., наряду со спонтанным (самопроизвольным) испусканием, введено А. Эйнштейном в 1916 при рассмотрении термодинамич. равновесия совокупности частиц газа с электромагнитным излучением при определённой темп-ре. Такое равновесие (детальное равновесие, см. Детального равновесия принцип) осуществляется для излучательных квантовых переходов, когда суммарное число процессов спонтанного испускания и В. и. равно числу процессов поглощения фотонов в веществе для каждой пары уровней энергии, между которыми происходит квантовый переход. Каждый из этих процессов характеризуется соответствующей вероятностью, причём вероятность спонтанного испускания зависит только от свойств квантовой частицы, а вероятности процессов В. и. и поглощения зависят, кроме того, от спектральной плотности энергии внешнего излучения uν. Соответствующие вероятности равны Ai𝑘, Bi𝑘uν и B𝑘iuν, где Ai𝑘, Bi𝑘 и B𝑘i – Эйнштейна коэффициенты. Учёт В. и. и условий детального равновесия позволил Эйнштейну вывести на основе квантовых представлений Планка закон излучения.
В условиях термодинамич. равновесия коэф. Эйнштейна для В. и. мал. Однако в отсутствии равновесия при инверсии населённостей для участвующих в переходе уровней энергии (когда населённость верхнего уровня энергии выше, чем нижнего) число процессов В. и. преобладает над числом актов поглощения фотонов внешнего излучения и интенсивность излучения частоты ν может сильно возрастать. На этом основано действие квантовых генераторов излучения – лазеров и мазеров.