НЕФТЕГА́ЗОВАЯ ГЕОФИ́ЗИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕФТЕГА́ЗОВАЯ ГЕОФИ́ЗИКА, геофизические методы разведки, связанные с поисками и разведкой месторождений нефти и газа. Н. г. возникла в 1912–16, когда Л. фон Этвёш впервые провёл геофизич. исследования нефтяного месторождения с помощью изобретённого им гравитационного вариометра. В 1920-х гг. для поисков нефти и газа начали использовать также электрическую разведку. В 1930-х гг. в комплекс методов Н. г. вошла сейсмическая разведка методом отражённых волн, а позднее – методы геофизических исследований скважин, которые в применении к Н. г. называют промысловой геофизикой. При изучении строения кристаллич. фундамента на региональной стадии работ по поиску нефти используют также аэромагнитную разведку. Связующим звеном между геофизич. исследованием скважин и наземной сейсмич. разведкой служит метод вертикального сейсмического профилирования, успешно применяемый в Н. г. Возможности Н. г. определяются контрастностью физич. свойств исследуемого объекта относительно свойств вмещающей среды, а также размерами и формой объекта, разрешающей способностью применяемого метода и доступной глубиной исследования.
Особенности геофизич. полей, связанные с залежами нефти и газа, определяются физико-геологич. свойствами пород-коллекторов. К этим свойствам относятся размер и минер. состав зёрен, структурно-текстурные особенности минер. скелета (матрицы породы), характер пористости и проницаемости, тип цементирующего вещества и механич. свойства минер. скелета, количество воды в порах и её минерализация. Коллекторы углеводородов подразделяются на 2 группы: терригенные, представленные песчано-глинистыми породами, и карбонатные (преим. трещиноватые), представленные известняками и доломитами.
Пористые породы чаще всего заполнены водой и образуют т. н. водоносные коллекторы. Нефть и газ, занимая место воды, вносят существенные изменения в физич. свойства вмещающих их пород. Методика косвенных поисков углеводородов в Н. г. связана с выявлением локальных поднятий (антиклиналей) в толще земной коры, к которым могут быть приурочены месторождения (ловушки) нефти и газа. Поиски антиклинальных геологич. структур проводят в осн. при помощи сейсмич. разведки на отражённых волнах. Дополнительно используют гравитационную разведку, магнитную и электрич. разведки. Сейсмич. разведка позволяет выделять даже незначит. поднятия, амплитуда которых составляет сотые доли от глубины залегания. Высокоточной гравитац. разведке доступно выявление антиклиналей амплитудой до 100–200 м на глубинах 2–3 км. Электрич. разведку применяют только для выделения крупных структур, поперечные размеры которых в неск. раз больше глубины их залегания, а амплитуда поднятий составляет не менее 20% от глубины залегания. Чаще всего сейсмич. и электрич. разведки используют в комплексе, т. к. сейсмич. разведка с высокой точностью определяет глубину и геометрию антиклинальных структур, а электрич. разведка для соответствующих глубин залегания позволяет определить электрич. сопротивление исследуемых пород и тем самым оценить их возможную локальную насыщенность нефтью или газом.
Применение гравитац. разведки для поисков антиклинальных структур связано с тем, что над такими областями, как правило, формируются максимумы гравитац. потенциала. На фоне такого максимума непосредственно над нефтяной залежью могут наблюдаться локальные минимумы, обусловленные разуплотнением пород, содержащих нефть и газ, а также разрушением пород в своде антиклинали. В то же время над соляными куполами, к склонам которых нередко приурочены залежи нефти и газа, наблюдаются чёткие отрицательные аномалии силы тяжести, т. к. плотность соли ниже ср. плотности земной коры. Дальнейшая локализация зон выклинивания нефтегазоносных толщ является более сложной задачей и осуществляется методами сейсмич. разведки.
При поисках др. типов ловушек углеводородов применяют прямые методы Н. г., базирующиеся на выявлении особенностей физич. свойств пород-коллекторов, насыщенных нефтью и газом, по сравнению с водоносными коллекторами. Свойства пород определяются по особенностям параметров геофизич. полей в исследуемой области.
С 1980-х гг. распространение получило совместное использование в сейсмич. разведке продольных, поперечных и обменных волн (т. н. многоволновая сейсмич. разведка). Такой подход открыл новые возможности для прямого обнаружения залежей углеводородов, поскольку параметры поперечных и продольных волн по-разному зависят от физич. свойств среды. Напр., насыщенность пород-коллекторов углеводородными флюидами (особенно газом) сильнее влияет на скорости продольных сейсмич. волн. Объясняется это тем, что поперечные волны распространяются гл. обр. по скелету породы, а продольные волны – по всему её объёму, включая флюиды. Характер распространения сейсмич. волн зависит от упругости среды. Понижение коэффициента поперечной деформации пород вдоль пластов указывает на возможные залежи углеводородов.
Разведка месторождений нефти и газа, расположенных на глубинах 1–5 км, проводимая с помощью бурения скважин в случайно выбранных местах (методом «дикой кошки»), стоит очень дорого. Поэтому применение методов Н. г. (в первую очередь сейсмич. разведки), требующих значительно меньших затрат времени и средств, является обязательным на всех стадиях изучения нефтяных и газовых месторождений.