Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАВИТАЦИО́ННАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 573

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Блох

ГРАВИТАЦИО́ННАЯ РАЗВЕ́ДКА, один из гео­фи­зи­че­ских ме­то­дов раз­вед­ки, ис­поль­зуе­мый для по­ис­ков по­лез­ных ис­ко­пае­мых и изу­че­ния гео­ло­гич. строе­ния Зем­ли. За­клю­ча­ет­ся в дис­тан­ци­он­ном ис­сле­до­ва­нии плот­но­сти гор­ных по­род в их ес­те­ст­вен­ном за­ле­га­нии на ос­но­ве ана­ли­за рас­пре­де­ле­ния гра­ви­таци­он­но­го по­ля Зем­ли в про­стран­ст­ве. В Г. р. вы­деля­ют два осн. эта­па ра­бот: из­ме­ре­ние рас­пре­де­ле­ния в про­стран­ст­ве не­ко­то­рых эле­мен­тов гра­ви­тац. по­ля (гра­ви­мет­рич. съём­ка) и гео­ло­гич. ис­тол­ко­ва­ние ре­зуль­та­тов съём­ки (ин­тер­пре­та­ция).

Ос­нов­ной из­ме­ряе­мый параметр гра­ви­тац. по­ля Зем­ли (по­ля си­лы тя­же­сти) – ус­ко­ре­ние си­лы тя­же­сти, яв­ляю­щее­ся пер­вой про­из­вод­ной по­тен­циа­ла си­лы тя­же­сти. Из­ме­ря­ют так­же вто­рые про­из­вод­ные по­тен­циа­ла, на­зы­вае­мые гра­ди­ен­та­ми си­лы тя­же­сти и кри­виз­на­ми. Пер­вые ха­рак­те­ри­зу­ют из­ме­не­ния ус­ко­ре­ния си­лы тя­же­сти в про­стран­ст­ве, вто­рые – фор­му (кри­виз­ну) по­верх­но­сти рав­но­го по­тен­циа­ла си­лы тя­же­сти (уро­вен­ной по­верх­но­сти) в пунк­те из­ме­ре­ния.

Гра­ви­мет­рич. съём­ка по ус­ло­ви­ям про­ве­де­ния под­раз­де­ля­ет­ся на кос­ми­че­скую, аэ­ро­гра­ви­мет­ри­че­скую, мор­скую (над­вод­ную, под­вод­ную, дон­ную), на­зем­ную, под­зем­ную (в гор­ных вы­ра­бот­ках) и сква­жин­ную. Для из­ме­ре­ния ус­ко­ре­ния си­лы тя­же­сти при­ме­ня­ют ди­на­мич. при­бо­ры (бал­ли­стич. и ма­ят­ни­ко­вые) и ста­тич. гра­ви­мет­ры. Вто­рые про­из­вод­ные по­тен­циа­ла си­лы тя­же­сти из­ме­ря­ют гра­ви­та­ци­он­ны­ми ва­рио­мет­ра­ми.

Для вы­де­ле­ния час­ти из­ме­рен­но­го по­ля си­лы тя­же­сти, ко­то­рая свя­за­на с рас­пре­де­ле­ни­ем плот­но­стей гор­ных по­род в верх­них сло­ях Зем­ли, из из­ме­рен­но­го по­ля вы­чи­та­ют т. н. нор­маль­ное по­ле, пе­ре­хо­дя к ано­маль­но­му по­лю тя­же­сти. За нор­маль­ное по­ле в Г. р. при­ни­ма­ют по­ле эл­лип­сои­да вра­ще­ния с не­боль­шим сжа­ти­ем. К это­му по­лю мо­гут до­бав­лять­ся по­прав­ки, свя­зан­ные с из­ме­не­ни­ем вы­сот пунк­тов на­блю­де­ний, влия­ни­ем про­ме­жу­точ­но­го слоя масс меж­ду фи­зич. по­верх­но­стью Зем­ли и уров­нем мо­ря и т. п. При ре­гио­наль­ных ис­сле­до­ва­ни­ях учи­ты­ва­ет­ся изо­ста­тич. рав­но­ве­сие Зем­ли (см. Изоста­зия­). Ре­зуль­таты гра­ви­мет­рич. съё­мок ото­бра­жа­ют в ви­де карт ано­ма­лий си­лы тя­же­сти (гра­ви­тац. ано­ма­лий).

В про­цес­се ин­тер­пре­та­ции ма­те­риа­лы гра­ви­мет­рич. съём­ки ана­ли­зи­ру­ют­ся с по­мо­щью спец. ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий и со­пос­тав­ля­ют­ся с гео­ло­гич. дан­ны­ми, что да­ёт воз­мож­ность гео­ло­гич. ис­тол­ко­ва­ния ре­зуль­та­тов. Стро­го го­воря, ре­зуль­та­ты ин­тер­пре­та­ции не­од­но­знач­ны: мож­но по­стро­ить бес­ко­неч­но мно­го разл. рас­пре­де­ле­ний масс, соз­даю­щих од­ну и ту же гра­ви­тац. ано­ма­лию. По­это­му осо­бое зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние Г. р. в ком­плек­се с др. гео­фи­зич., гео­хи­мич. и гео­ло­гич. ме­то­да­ми.

Г. р. по­зво­ля­ет вы­де­лить ре­гио­ны, перс­пек­тив­ные с точ­ки зре­ния по­ис­ков по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же ло­каль­ные гео­ло­гич. струк­ту­ры, с ко­то­ры­ми мо­гут быть свя­за­ны неф­тя­ные, га­зо­вые и руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния.

Лит.: Гра­ви­раз­вед­ка: спра­воч­ник гео­фи­зи­ка / Под ред. Е. А. Муд­ре­цо­вой, К. Е. Ве­се­ло­ва. 2-е изд. М., 1990; Сер­ке­ров С. А. Гра­ви­раз­вед­ка и маг­ни­то­раз­вед­ка. М., 2006.

Вернуться к началу