Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙТРО́ННАЯ О́ПТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 314-315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Франк

НЕЙТРО́ННАЯ О́ПТИКА, раз­дел ней­трон­ной фи­зи­ки, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся вол­но­вые свой­ст­ва ней­тро­на и яв­ле­ния, воз­ни­каю­щие при взаи­мо­дей­ст­вии ней­трон­ных пуч­ков с ве­ще­ст­вом и по­ля­ми. К этим яв­ле­ни­ям от­но­сят­ся, в ча­ст­но­сти, пре­лом­ле­ние и от­ра­же­ние ней­трон­ных пуч­ков на гра­ни­це раз­де­ла двух сред, ди­фрак­ция и ин­тер­фе­рен­ция ней­трон­ных волн.

Н. о. воз­ник­ла вско­ре по­сле от­кры­тия ней­тро­на (1932). В 1936 амер. фи­зи­ки Д. Мит­челл и П. Пау­эрс уве­рен­но на­блю­да­ли ди­фрак­цию ней­тро­нов на мо­но­кри­стал­ле. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие Н. о. был сде­лан Э. Фер­ми и его шко­лой. В ча­ст­но­сти, имен­но Фер­ми впер­вые ввёл по­ня­тие по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния $n$ для опи­са­ния взаи­мо­дей­ст­вия ней­тро­нов с кон­ден­си­ров. сре­да­ми.

 

Ней­трон мо­жет про­яв­лять се­бя как час­ти­ца с энер­ги­ей $ℰ$, ско­ро­стью $v$ и им­пуль­сом $p$ или как вол­на с дли­ной, оп­ре­де­ляе­мой фор­му­лой де Брой­ля: $λ=2πℏ/p$ (см. Вол­ны де Брой­ля), где $ℏ$ – по­сто­ян­ная План­ка. Вол­но­вые свой­ст­ва от­чёт­ли­во про­яв­ля­ют­ся у ней­тро­нов низ­ких энер­гий (мед­лен­ных ней­тро­нов), дли­на вол­ны ко­то­рых по­ряд­ка или боль­ше меж­атом­ных рас­стоя­ний в ве­ще­ст­ве (ок. 10–10 м). Б. ч. яв­ле­ний Н. о. име­ет ана­ло­гию с оп­тич. яв­ле­ния­ми. Элек­тро­маг­нит­ные вол­ны опи­сы­ва­ют­ся Мак­свел­ла урав­не­ния­ми, а ней­трон­ная вол­на (ней­трон­ная вол­но­вая функ­ция) под­чи­ня­ет­ся Шрё­дин­ге­ра урав­не­нию. Рас­сея­ние ней­тро­нов обу­слов­ле­но гл. обр. силь­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем ней­тро­нов с атом­ны­ми яд­ра­ми, рас­сея­ние све­то­вых волн – элек­тро­маг­нит­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем фо­то­нов с элек­трон­ны­ми обо­лоч­ка­ми ато­мов. В обо­их слу­ча­ях па­даю­щая на ве­ще­ст­во вол­на по­ро­ж­да­ет вто­рич­ные вол­ны, ко­ге­рент­ное сло­же­ние ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет пре­лом­лён­ные и от­ра­жён­ные вол­ны. Дли­на вол­ны $λ_1$ в сре­де от­ли­ча­ет­ся от дли­ны вол­ны $λ$ в ва­куу­ме, а от­но­ше­ние $λ/λ_1=n$ на­зы­ва­ют по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния. Не­уп­ру­гое рас­сея­ние ней­тро­нов мож­но со­пос­та­вить с ком­би­на­ци­он­ным рас­сея­ни­ем све­та. По­ля­ри­за­ци­он­ные яв­ле­ния в H. о. су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от оп­ти­че­ских, т. к. свя­за­ны с на­ли­чи­ем у ней­тро­на спи­на (см. По­ля­ри­зо­ван­ные ней­тро­ны).

По­сколь­ку ней­трон, в от­ли­чие от фо­то­на, об­ла­да­ет мас­сой по­коя, из со­от­но­ше­ния де Брой­ля сле­ду­ет, что при по­па­да­нии ней­тро­на в сре­ду ме­ня­ет­ся не толь­ко дли­на вол­ны, но так­же ско­рость ней­тро­на и его ки­не­тич. энер­гия. Из­ме­не­ние по­след­ней рав­но по­тен­циа­лу взаи­мо­дей­ст­вия ней­тро­на с ве­ще­ст­вом: $U=(2πℏ^2/m)Nb$. То­гда $n^2= 1-U/ℰ = 1-v^2_0/v^2$, где $v_0=2ℏ\sqrt{\pi Nb}/m,\; b$ – ко­ге­рент­ная дли­на рас­сея­ния ней­тро­нов яд­ра­ми сре­ды, $N$ – чис­ло ядер в еди­ни­це объ­ё­ма сре­ды, $m$ – мас­са ней­тро­на. Ве­ли­чи­ну $v_0$ на­зы­ва­ют гра­нич­ной ско­ро­стью ве­ще­ст­ва. Для боль­шин­ст­ва ве­ществ $b>0$, а $v_0$ по­ряд­ка не­сколь­ких мет­ров в се­кун­ду. Сле­до­ва­тель­но, при по­па­да­нии в сре­ду ней­трон со­вер­ша­ет ра­бо­ту $(U>0)$.

Ней­тро­ны со ско­ро­стью $v< v_0$ и энер­ги­ей $ℰ< U$ (ульт­ра­хо­лод­ные ней­тро­ны) не мо­гут пре­одо­леть си­лы от­тал­ки­ва­ния сре­ды и пол­но­стью от­ра­жа­ют­ся от её по­верх­но­сти (т. е. ко­эф. от­ра­же­ния ра­вен 1). Пол­ное внутр. от­ра­же­ние воз­мож­но так­же для хо­лод­ных и те­п­ло­вых ней­тро­нов в том слу­чае, ко­гда нор­маль­ная к от­ра­жаю­щей по­верх­но­сти ком­по­нен­та ско­ро­сти ней­тро­на $v_z⩽v_0$, а угол сколь­же­ния мень­ше кри­тич. уг­ла. В дей­ст­ви­тель­но­сти ко­эф. от­ра­же­ния ней­тро­нов все­гда нес­коль­ко мень­ше еди­ни­цы, т. к. яд­ра не толь­ко рас­сеи­ва­ют ней­тро­ны, но и по­гло­ща­ют их. Су­ще­ст­ву­ют и др. про­цес­сы, ве­ду­щие к ос­лаб­ле­нию ней­трон­ной вол­ны; роль этих про­цес­сов учи­ты­ва­ют вве­де­ни­ем ком­плекс­ной дли­ны рас­сея­ния (ком­плекс­ны­ми ве­ли­чи­на­ми ока­зы­ва­ют­ся так­же $U$ и $n^2$).

На­ли­чие у ней­тро­на маг­нит­но­го мо­мен­та при­во­дит к его взаи­мо­дей­ст­вию с маг­нит­ным по­лем и маг­нит­ны­ми мо­мен­та­ми ато­мов, что по­ро­ж­да­ет т. н. маг­нит­ное рас­сея­ние ней­тро­нов, не имею­щее ана­ло­га в оп­ти­ке. Влия­ние по­сто­ян­но­го маг­нит­но­го по­ля учи­ты­ва­ет­ся в вы­ра­же­нии для по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния сле­дую­щим об­ра­зом: $n^2= 1-v^2_0 /v^2± 2μB/mv^2$, где $μ$ – маг­нит­ный мо­мент ней­тро­на, $B$ – маг­нит­ная ин­дук­ция, зна­ки «$±$» от­но­сят­ся к двум воз­мож­ным ори­ен­та­ци­ям маг­нит­но­го мо­мен­та ней­тро­на от­но­си­тель­но век­то­ра $\boldsymbol B$. Та­кая дву­знач­ность по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся в уст­рой­ст­вах, пред­на­зна­чен­ных для по­лу­че­ния пуч­ков по­ля­ри­зо­ван­ных ней­тро­нов и оп­ре­де­ле­ния сте­пе­ни их по­ля­ри­за­ции.

Спо­соб­ность ней­тро­нов от­ра­жать­ся от зер­кал ис­поль­зу­ют для транс­пор­ти­ров­ки ней­тро­нов от ис­точ­ни­ков к экс­пе­рим. ус­та­нов­кам с по­мо­щью ней­тро­но­во­дов. По­ми­мо зер­кал пол­но­го от­ра­же­ния ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние име­ют т. н. су­пер­зер­ка­ла (мно­го­слой­ные, в т. ч. по­ля­ризую­щие), от­ра­жаю­щие ней­тро­ны при уг­лах сколь­же­ния, зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дя­щих кри­ти­че­ские. Ди­фрак­ция ней­тро­нов при­ме­ня­ет­ся в ней­тро­но­гра­фии для ис­сле­до­ва­ния суб­мик­ро­ско­пич. свойств ве­ще­ст­ва. Прин­ци­пы Н. о. реа­ли­зу­ют­ся в ря­де фи­зич. уст­ройств: в по­ля­ри­за­то­рах и ана­ли­за­то­рах ней­тро­нов, мо­но­хро­мато­рах, пре­лом­ляю­щих приз­мах, уст­рой­ст­вах, по­зво­ляю­щих фо­ку­си­ро­вать ней­трон­ные пуч­ки (в т. ч. в маг­нит­ных лин­зах). Из­ме­ре­ние ко­эф. от­ра­же­ния ней­тро­нов от пло­ских об­раз­цов при $v_z>v_0$ ле­жит в ос­но­ве ме­то­да ней­трон­ной реф­лек­то­мет­рии, при­ме­няе­мо­го для ис­сле­до­ва­ния под­по­верх­но­ст­ной струк­ту­ры ве­ще­ст­ва. Осо­бен­но­сти про­стран­ст­вен­но-вре­меннóй эво­лю­ции спи­на ней­тро­на и спи­но­вой пре­цес­сии по­ло­же­ны в ос­но­ву ме­то­да ней­трон­но­го спи­но­во­го эха, ши­ро­ко при­ме­няе­мо­го в совр. ней­тро­но­гра­фии. При­ме­ром кван­то­во­го ней­трон­но-оп­тич. уст­рой­ст­ва яв­ля­ет­ся ней­трон­ный ин­тер­фе­ро­метр (см. Ней­трон­ная ин­тер­фе­ромет­рия­). Ме­то­да­ми Н. о. ис­сле­ду­ют так­же не­ко­то­рые не­ста­цио­нар­ные кван­то­вые яв­ле­ния, для опи­са­ния ко­то­рых не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать вре­меннóе урав­не­ние Шрё­дин­ге­ра.

Лит.: Юз Д. Д. Ней­трон­ная оп­ти­ка. М., 1955; Гу­ре­вич И. И., Та­ра­сов Л. В. Фи­зи­ка ней­тро­нов низ­ких энер­гий. М., 1965; Гу­ре­вич И. И., Про­та­сов В. П. Ней­трон­ная фи­зи­ка. M., 1997; Иг­на­то­вич В. К. Ней­трон­ная оп­ти­ка. М., 2006.

Вернуться к началу