КРИСТАЛЛОФИ́ЗИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИСТАЛЛОФИ́ЗИКА, изучает связь физич. свойств (электрич., магнитных, оптич., механич. и их комбинаций) твёрдых и жидких кристаллов с химич. составом и симметрией кристаллов, исследует влияние внешних воздействий на эти свойства, дефекты в кристаллах и механизмы образования кристаллов. К комбинированным свойствам кристаллов относятся, напр., электрооптические (см. Электрооптика), магнитооптические (см. Магнитооптика), фотоэлектрические (см. Фотоэлектрические явления), пьезоэлектрические (см. Пьезоэлектричество, Пьезоэлектрики) свойства, электрострикция, магнитострикция, в которых происходит преобразование сигналов одного типа в другой. Напр., приложение к кристаллу электрич. напряжения вызывает механич. смещения поверхности или отклонениe луча света. Свойства кристаллов различны в разных направлениях (анизотропия), но одинаковы в направлениях, эквивалентных по симметрии (см. Симметрия кристаллов). Дефекты в кристаллах (вакансии, примеси, дислокации, центры окраски, дефекты упаковки, границы кристаллич. зёрен, домены и др.) полностью определяют пластич. деформацию и прочность кристаллов, кардинально меняют полупроводниковые свойства, окраску, влияют на процессы облучения частицами, рентгеновским излучением и т. д. Образование кристаллов включает в себя явления их зарождения и роста, соответствующие поверхностные явления, формирование и эволюцию дефектной структуры кристаллов при кристаллизации из расплавов, растворов, паров, стёкол, плазмы и кристаллов др. фаз.
Большой раздел К. – исследование фазовых превращений в кристаллах. Изменение точечной и пространственной групп симметрии кристаллов, испытывающих фазовые переходы, напр., в ферромагнитное и сегнетоэлектрическое состояния (см. Ферромагнетизм, Сегнетоэлектрики), позволяет предсказать Кюри принцип.
Все свойства кристаллов – прямое следствие их химич. состава, атомной структуры, симметрии и совершенства – изучаются кристаллографией и кристаллохимией. В России традиционно кристаллография не только определяет и анализирует структуру кристаллов, но и изучает свойства и образование кристаллов, т. е. пересекается с кристаллофизикой.
Явления на поверхности и вблизи поверхностей определяют образование кристаллов, как массивных (напр., полупроводниковых массой до сотен кг), так и кристаллич. плёнок и слоёв (вплоть до мономолекулярных), их свойства и работу во многих приборах (напр., микроэлектроники), а также как предохраняющих и функциональных покрытий. Ещё более существенна роль поверхности в нанотехнологиях, поэтому К. взаимодействует с физикой и химией поверхностей.
С течением времени К. решает всё больше задач физич. инженерии по созданию конструкционных материалов и приборов, главным функциональным элементом которых служат кристаллы и кристаллич. плёнки. В этом инж. аспекте К. близка к материаловедению и металловедению.
К. использует все подходящие для изучения кристаллов методы физики, химии и кристаллографии, включая электрич., оптич., магнитные, тепловые и механич. измерения, дифракцию и интерференцию рентгеновских лучей (в т. ч. исследование структурных атомных процессов наносекундной и большей длительности), нейтронов, света, все виды топографии, электронную микроскопию (в т. ч. атомное разрешение структуры и дефектов), электронные магнитные резонансы, атомно-силовую и туннельную микроскопию, дифракционные исследования поверхностей и др. методы, включая синхротронное излучение. К. опирается на теорию конденсиров. сред, теорию симметрии, моделирование методами Монте-Карло и молекулярной динамики.