ДИССИПАТИ́ВНАЯ СРЕДА́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИССИПАТИ́ВНАЯ СРЕДА́, распределённая физич. система, в которой энергия упорядоченных (макроскопических) движений или полей необратимым образом переходит в энергию неупорядоченных (хаотических) движений или полей. Д. с. называют также поглощающей средой или средой с потерями. Консервативная среда (среда без потерь) является идеализацией Д. с. со слабой диссипацией. Диссипация энергии в Д. с. – следствие общего закона возрастания энтропии, согласно которому любая замкнутая система стремится перейти в состояние термодинамич. равновесия, в котором макроскопич. движения исчезают. Поэтому фактически диссипативны все реальные среды.
Диссипация энергии в Д. с. обычно обусловлена большим числом индивидуальных актов столкновений частиц среды, находящихся в хаотич. движении. Напр., столкновения молекул в газах приводят к необратимым процессам внутр. трения (вязкости) и теплопроводности, с которыми обычно связывается диссипация механич. энергии. В то же время существуют Д. с., в которых гл. роль играют коллективные (и в этом смысле бесстолкновительные) механизмы диссипации энергии, такие как взаимодействие волн разл. природы с вихревой или волновой турбулентностью, Ландау затухание.
При феноменологич. описании необратимых процессов, приводящих к потере энергии Д. с., обычно вводят характеризующие их параметры: коэффициенты сдвиговой, объёмной, динамич. и турбулентной вязкости, коэф. теплопроводности, электрич. проводимость среды и др. В линейных Д. с. часто используют спектральное представление полей (движений), которому соответствуют комплексные параметры диссипативной среды.
Особую роль в природных и в искусственно созданных (эксперим. и технич. установки) условиях играют неравновесные Д. с. – среды, поглощение энергии в которых может компенсироваться поступлением её извне через внешние поля и потоки (массы, заряда и т. п.). В неравновесных Д. с. возможны неустойчивые движения, приводящие к установлению автоколебаний, т. е. таких самосогласованных движений, при которых поступление энергии от внешнего источника компенсируется диссипативными потерями. Напр., в турбулентных течениях энергия потока передаётся сначала крупным вихрям, а затем, в результате нелинейных взаимодействий, – вихрям всё более и более мелкомасштабным. Так продолжается до тех пор, пока не станет существенной вязкость, которая сглаживает градиенты скорости, преобразуя энергию вихрей в теплоту. В неравновесных Д. с. возможно также образование диссипативных структур.