ТУРБУЛЕ́НТНОЕ ТЕЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУРБУЛЕ́НТНОЕ ТЕЧЕ́НИЕ (от лат. turbulentus – бурный, беспорядочный), течение жидкости или газа, при котором частицы среды совершают неупорядоченные движения по сложным траекториям, приводящие к интенсивному перемешиванию между слоями среды. Большинство течений жидкости и газов в природе (напр., ветры) и в технич. устройствах (напр., в трубах) являются турбулентными. Перемешивание среды в Т. т. приводит к интенсивной передаче импульса и, следовательно, к существенному силовому воздействию на обтекаемые тела, передаче теплоты и ускоренному протеканию химич. реакций, генерации звуковых и электромагнитных волн.
Т. т. возникает вследствие гидродинамич. неустойчивости ламинарного течения при некотором критическом Рейнольдса числе Reкр. Эксперим. путём получено, что для течений в прямых круглых трубах при наибольшей возмущённости течения у входа в трубу Reкр=ρvd/η=2300 (ρ – плотность жидкости, d – диаметр трубы, v – средняя по течению скорость потока, η – коэф. вязкости). Уменьшая степень начальной возмущённости, можно добиться увеличения Reкр в трубах до 50000. Профиль осреднённой скорости Т. т. в трубах или каналах отличается от параболич. профиля ламинарного течения более быстрым возрастанием скорости у стенок и меньшей кривизной в центр. части течения (рис.). Пограничный слой Т. т. (в отличие от ламинарных течений) обычно имеет отчётливую границу.
Т. т. подчиняется Навье – Стокса уравнениям, однако возможности совр. вычислит. техники недостаточны для решения этих уравнений в условиях развитой турбулентности. Поэтому применяется моделирование Т. т., базирующееся на уравнениях Рейнольдса для осреднённых характеристик потока и разл. методах их замыкания.