Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИНА́МИКА АТМОСФЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Мохов

ДИНА́МИКА АТМОСФЕ́РЫ, со­во­куп­ность дви­же­ний воз­ду­ха раз­ных про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́х мас­шта­бов. Вы­де­ля­ют про­цес­сы и струк­ту­ры с ха­рак­тер­ны­ми мас­шта­ба­ми, со­пос­та­ви­мы­ми с эф­фек­тив­ной тол­щи­ной ат­мо­сфе­ры (ок. 10 км), а так­же зна­чи­тель­но бо­лее и зна­чи­тель­но ме­нее круп­ные. Д. а. вклю­ча­ет как об­щую цир­ку­ля­цию ат­мо­сфе­ры, так и про­цес­сы мень­ше­го мас­шта­ба: ци­кло­ни­че­ские и ан­ти­ци­кло­нич. вих­ри, струй­ные те­че­ния, вол­ны в ат­мо­сфе­ре разл. при­ро­ды, кон­век­цию, тур­бу­лент­ность.

Круп­но­мас­штаб­ная Д. а. свя­за­на с не­рав­но­мер­ным на­гре­вом Зем­ли Солн­цем и её вра­ще­ни­ем во­круг сво­ей оси. Эти про­цес­сы при­во­дят к фор­ми­ро­ва­нию ме­ри­дио­наль­ных яче­ек цир­ку­ля­ции: ме­ж­ду эк­ва­то­ром и суб­тро­пич. ши­ро­та­ми, в сред­них и по­ляр­ных ши­ро­тах. Вра­ще­ние Зем­ли при­во­дит к от­кло­не­нию дви­же­ния воз­ду­ха и воз­ник­но­ве­нию пас­са­тов в тро­пич. ши­ро­тах, зап. вет­ров в уме­рен­ных ши­ро­тах и др. Ат­мо­сфер­ные дви­же­ния вы­ше по­гра­нич­но­го слоя ат­мо­сфе­ры во вне­тро­пич. ши­ро­тах близ­ки к ре­жи­му гео­стро­фи­че­ско­го вет­ра.

Зна­чит. влия­ние на Д. а. ока­зы­ва­ет оке­ан. Вы­со­кая те­п­ло­ём­кость во­ды при­во­дит к то­му, что оке­ан на­гре­ва­ет­ся и ос­ты­ва­ет зна­чи­тель­но мед­лен­нее, чем су­ша, что вы­зы­ва­ет, в ча­ст­но­сти, фор­ми­ро­ва­ние мус­со­нов. С рас­пре­де­ле­ни­ем су­ши и океа­на по по­верх­но­сти Зем­ли свя­за­ны и ква­зи­ста­цио­нар­ные круп­но­мас­штаб­ные ано­ма­лии в по­ле ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, т. н. цен­тры дей­ст­вия ат­мо­сфе­ры.

В свою оче­редь Д. а. влия­ет на оке­ан. Так, зна­чит. гло­баль­ные и ре­гио­наль­ные меж­го­до­вые ва­риа­ции Д. а. свя­за­ны с яв­ле­ния­ми Эль-Ни­ньо (Юж­ное ко­ле­ба­ние), при­во­дя­щи­ми к ано­ма­ли­ям те­че­ний в юж. час­ти Ти­хо­го ок. В ат­мосфе­ре Сев. по­лу­ша­рия су­ще­ст­вен­ны Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское и Арк­ти­че­ское ко­ле­ба­ния. Пе­рио­ды упо­мя­ну­тых ко­ле­ба­ний не­ста­биль­ны и варь­и­ру­ют­ся в ин­тер­ва­ле 5–10 лет. Бо­лее ус­той­чи­вая пе­ри­о­дич­ность про­цес­сов (с ква­зид­вух­лет­ней цик­лич­но­стью) на­блю­да­ет­ся для вет­ра в при­эк­ва­то­ри­аль­ной стра­то­сфе­ре.

Не­ус­той­чи­вость ат­мо­сфер­ных дви­же­ний при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ци­кло­нов и ан­ти­ци­кло­нов. Ма­ло­под­виж­ные ан­ти­ци­кло­ны мо­гут бло­ки­ро­вать ха­рак­тер­ный зо­наль­ный пе­ре­нос в тро­по­сфе­ре сред­них ши­рот. Осо­бые ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния ха­рак­тер­ны для тро­пич. ци­кло­нов (ура­га­нов или тай­фу­нов), по­ляр­ных ме­зо­ци­кло­нов, а так­же ин­тен­сив­ных вих­рей бо­лее мел­ко­го мас­шта­ба – смер­чей или тор­на­до.

Вернуться к началу