КОНВЕ́КЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕ́КЦИЯ в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности вследствие изменения темп-ры или солёности. К. является эффективным механизмом вертикального тепло- и массообмена. Выделяют неск. видов К. в океане: свободная, вынужденная, глубокая и дифференциально-диффузионная. Свободная К. происходит в соответствии с Архимеда законом при неустойчивом распределении плотности по вертикали (наверху – более плотная вода, внизу – менее плотная). Вынужденная К. порождается механич. перемешиванием воды (напр., под действием ветра). Эти два вида К. характерны для верхнего и придонного слоёв океана, т. о. данные слои перемешиваются до однородности. В верхнем слое свободная К. развивается в штиль (или при слабом ветре) за счёт охлаждения вод на поверхности и/или повышения их солёности (напр., в результате испарения). При сильном ветре вынужденная К. в верхнем слое превалирует над свободной. В придонном слое свободная К. возникает за счёт притока тепла из недр Земли при слабом механич. перемешивании вод. В др. случаях преобладает вынужденная К., обусловленная сдвиговой неустойчивостью придонного течения.
В период осенне-зимнего охлаждения океана конвективные потоки проникают с поверхности на глубину нескольких сотен метров, а в некоторых районах океана – на глубину нескольких километров, иногда до дна. Такая К. называется глубокой и приводит к обновлению глубинных и придонных вод океана, обогащению их кислородом.
Дифференциально-диффузионная К. возникает из-за того, что скорость переноса теплоты за счёт молекулярной теплопроводности многократно превышает скорость молекулярной диффузии соли. Такой тип К. наблюдается в толще вод, где темп-ра и солёность воды совместно убывают или возрастают с глубиной, а плотность имеет в осн. устойчивое вертикальное распределение. Для тропич. и субтропич. районов Мирового ок. характерно совместное убывание темп-ры и солёности с глубиной. В этих условиях при смещении элементарного объёма воды вниз или вверх его темп-ра быстро приближается к темп-ре окружающей воды, но избыток (дефицит) солёности в значит. степени сохраняется. В результате элементарный объём продолжает движение вниз (вверх) в соответствии с законом Архимеда и наблюдается К. в режиме т. н. солевых пальцев. В области крупномасштабных инверсий температуры в океане, где темп-ра и солёность совместно возрастают с глубиной, дифференциально-диффузионная К. происходит в послойном режиме. По имеющимся оценкам, около половины объёма вод Мирового ок. имеют условия, благоприятные для развития дифференциально-диффузионной конвекции.