ИНВЕ́РСИЯ ТЕМПЕРАТУ́РЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНВЕ́РСИЯ ТЕМПЕРАТУ́РЫ. В океане И. т. – повышение темп-ры с глубиной вместо её понижения, характерного для большей части Мирового ок. И. т. в разных слоях океана возникает под влиянием разл. физич. процессов: у поверхности это тепломассообмен океана и атмосферы, в толще стратифицированных вод – адвекция, в придонном слое – геотермальные процессы. Вертикальный масштаб слоёв с И. т. (т. н. инверсионных слоёв) изменяется от нескольких миллиметров (вблизи границы с атмосферой) до нескольких сотен метров и более в толще океана. Инверсионные слои вблизи поверхности и дна часто имеют неустойчивое распределение плотности, что порождает конвективное перемешивание вод; в толще океана эти слои, как правило, характеризуются устойчивым распределением плотности, связанным с увеличением солёности вод с глубиной. И. т., достигающие нескольких градусов Цельсия, обусловлены водообменом открытого океана с морями. Напр., сток более тёплых и солёных вод (из Средиземного м. в Атлантический ок. или из Красного м. в Индийский ок.) и распространение этих вод на уровне равной плотности на расстояния до нескольких тысяч километров вызывают крупномасштабные инверсии температуры.
В атмосфере И. т. (повышение темп-ры с высотой) типична для стратосферы и термосферы, в то время как в тропосфере темп-ра обычно понижается с высотой. Приземные И. т. характеризуются толщиной инверсионного слоя, которая может достигать десятков и сотен метров, и скачком темп-ры между нижней и верхней границами слоя (до 15–20 °С). Приподнятые И. т. в пограничном слое атмосферы и в свободной атмосфере описываются также высотой нижней границы инверсионного слоя. Встречаются и многослойные инверсии температуры.
В тропосфере различают неск. видов И. т. В приземном слое атмосферы может наблюдаться радиационная И. т., причиной которой является радиационное выхолаживание (тепловое излучение земной поверхности). В антициклонах возникает инверсия оседания. При натекании тёплой возд. массы на более холодную подстилающую поверхность образуются адвективные И. т. Выделяют также И. т., генетически связанные с жизненным циклом облака (подоблачные и надоблачные И. т.). В стратосфере и термосфере И. т. возникают за счёт поглощения солнечной радиации. Напр., И. т. на высотах от 20–30 до 50–60 км связана с поглощением УФ-излучения Солнца озоном.
Инверсионные слои воздуха препятствуют развитию вертикальных движений, способствуют накоплению газовых и аэрозольных примесей, образованию дымок и туманов, возникновению верхних миражей, влияют на распространение внутр. гравитац. волн в атмосфере и радиоволн.