Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНВЕ́РСИЯ ТЕМПЕРАТУ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 179

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Зацепин, Г. И. Горчаков

ИНВЕ́РСИЯ ТЕМПЕРАТУ́РЫ. В океа­не И. т. – по­вы­ше­ние темп-ры с глу­би­ной вме­сто её по­ни­же­ния, ха­рак­тер­но­го для боль­шей час­ти Ми­ро­во­го ок. И. т. в раз­ных сло­ях океа­на воз­ни­ка­ет под влия­ни­ем разл. фи­зич. про­цес­сов: у по­верх­но­сти это тепло­мас­со­об­мен океа­на и ат­мо­сфе­ры, в тол­ще стра­ти­фи­ци­ро­ван­ных вод – адвек­ция, в при­дон­ном слое – гео­тер­маль­ные про­цес­сы. Вер­ти­каль­ный мас­штаб сло­ёв с И. т. (т. н. ин­вер­си­он­ных сло­ёв) из­ме­ня­ет­ся от не­сколь­ких мил­ли­мет­ров (вбли­зи гра­ни­цы с ат­мо­сфе­рой) до не­сколь­ких со­тен мет­ров и бо­лее в тол­ще океа­на. Ин­вер­си­он­ные слои вбли­зи по­верх­но­сти и дна час­то име­ют не­ус­той­чи­вое рас­пре­де­ле­ние плот­но­сти, что по­рож­да­ет кон­век­тив­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние вод; в тол­ще океа­на эти слои, как пра­ви­ло, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ус­той­чи­вым рас­пре­де­ле­ни­ем плот­но­сти, свя­зан­ным с уве­ли­че­ни­ем со­лё­но­сти вод с глу­би­ной. И. т., дос­ти­гаю­щие не­сколь­ких гра­ду­сов Цель­сия, обу­слов­ле­ны во­до­об­ме­ном от­кры­то­го океа­на с мо­ря­ми. Напр., сток бо­лее тё­п­лых и со­лё­ных вод (из Сре­ди­зем­но­го м. в Ат­лан­ти­че­ский ок. или из Крас­но­го м. в Ин­дий­ский ок.) и рас­про­стра­не­ние этих вод на уров­не рав­ной плот­но­сти на рас­стоя­ния до не­сколь­ких ты­сяч ки­ло­мет­ров вы­зы­ва­ют круп­но­мас­штаб­ные ин­вер­сии тем­пе­ра­ту­ры.

В ат­мо­сфе­ре И. т. (по­вы­ше­ние темп-ры с вы­со­той) ти­пич­на для стра­то­сфе­ры и тер­мо­сфе­ры, в то вре­мя как в тро­по­сфе­ре темп-ра обыч­но по­ни­жа­ет­ся с вы­со­той. При­зем­ные И. т. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся тол­щи­ной ин­вер­си­он­но­го слоя, ко­то­рая мо­жет дос­ти­гать де­сят­ков и со­тен мет­ров, и скач­ком темп-ры ме­ж­ду ниж­ней и верх­ней гра­ни­ца­ми слоя (до 15–20 °С). При­под­ня­тые И. т. в по­гра­нич­ном слое ат­мо­сфе­ры и в сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре опи­сы­ва­ют­ся так­же вы­со­той ниж­ней гра­ни­цы ин­вер­си­он­но­го слоя. Встре­ча­ют­ся и мно­го­слой­ные ин­вер­сии тем­пе­ра­ту­ры.

В тро­по­сфе­ре раз­ли­ча­ют неск. ви­дов И. т. В при­зем­ном слое ат­мо­сфе­ры мо­жет на­блю­дать­ся ра­ди­аци­он­ная И. т., при­чи­ной ко­то­рой яв­ля­ет­ся ра­ди­аци­он­ное вы­хо­ла­жи­ва­ние (те­п­ло­вое из­лу­че­ние зем­ной по­верх­но­сти). В ан­ти­ци­кло­нах воз­ни­ка­ет ин­вер­сия осе­да­ния. При на­те­ка­нии тё­п­лой возд. мас­сы на бо­лее хо­лод­ную под­сти­лаю­щую по­верх­ность об­ра­зу­ют­ся ад­век­тив­ные И. т. Вы­де­ля­ют так­же И. т., ге­не­ти­че­ски свя­зан­ные с жиз­нен­ным цик­лом об­ла­ка (по­доб­лач­ные и на­доб­лач­ные И. т.). В стра­то­сфе­ре и тер­мо­сфе­ре И. т. воз­ни­ка­ют за счёт по­гло­ще­ния сол­неч­ной ра­диа­ции. Напр., И. т. на вы­со­тах от 20–30 до 50–60 км свя­за­на с по­гло­ще­ни­ем УФ-из­лу­че­ния Солн­ца озо­ном.

Ин­вер­си­он­ные слои воз­ду­ха пре­пят­ст­ву­ют раз­ви­тию вер­ти­каль­ных дви­же­ний, спо­соб­ст­ву­ют на­ко­п­ле­нию га­зо­вых и аэ­ро­золь­ных при­ме­сей, об­ра­зо­ва­нию ды­мок и ту­ма­нов, воз­ник­но­ве­нию верх­них ми­ра­жей, влия­ют на рас­про­стра­не­ние внутр. гра­ви­тац. волн в ат­мо­сфе­ре и ра­дио­волн.

Лит.: Фе­до­ров К. Н. Тон­кая тер­мо­ха­лин­ная струк­ту­ра вод океа­на. Л., 1976; Га­лер­кин Л. И. и др. О кли­ма­ти­че­ских ин­вер­си­ях тем­пе­ра­ту­ры в океа­не // Океа­но­ло­гия. 1998. Т. 38. Вып. 6.

Лит.: Хро­мов С. М., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу