ВО́ЛНЫ В ОКЕА́НЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ЛНЫ В ОКЕА́НЕ, возмущения физич. параметров океана (плотности, давления, скорости, положения мор. поверхности и др.) относительно некоторого ср. состояния, способные распространяться от места их возникновения или колебаться внутри ограниченной области. В физич. задачах волновые движения в океане принято классифицировать по типу сил, ответственных за их возникновение и распространение. Выделяют пять осн. типов В. в о.: акустические (звуковые), капиллярные, гравитационные, гироскопические (инерционные) и планетарные.
Акустические волны распространяются в океане благодаря сжимаемости воды. Скорость распространения волн (скорость звука) зависит от состояния воды (темп-ры, солёности), глубины океана и изменяется в пределах 1450–1540 м/с. Высокочастотные акустич. волны (с частотами от единиц до десятков кГц) используются для гидроакустич. связи и подводной локации, включающей в себя измерение глубин, определение параметров мор. среды (в частности, измерение скоростей мор. течений на основе эффекта Доплера), локацию скоплений мор. животных, подводных судов и т. п. С эффектом подводного звукового канала связано явление сверхдальнего распространения звука, позволяющее использовать низкочастотные звуковые волны для дальней гидроакустич. локации и диагностики крупномасштабной изменчивости океанской среды.
Капиллярные волны связаны с силой поверхностного натяжения воды, которая является преобладающей для достаточно коротких поверхностных волн. Характерная длина таких волн определяется отношением коэф. поверхностного натяжения к ускорению свободного падения и составляет для чистой воды 1,73 см. Эти волны играют важную роль во взаимодействии океана и атмосферы, существенно влияя на тепло- и газообмен. Разл. процессы в приповерхностном слое океана (течения, ветер, загрязнение мор. поверхности) сильно изменяют поле капиллярных волн, а следовательно, и отражательные характеристики мор. поверхности. Это явление широко используется при дистанционном зондировании океана: в задачах альтиметрии (определение формы поверхности океана со спутников), в задачах диагностики состояния мор. поверхности (выяснение наличия и характера загрязнений, измерение характеристик приповерхностных течений, ветрового волнения и др.).
К поверхностным гравитационным волнам (см. Волны на поверхности жидкости) относятся прежде всего ветровые волны, длины которых лежат в диапазоне от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров, а амплитуды могут превышать 20 м. Существующие модели прогноза ветровых волн позволяют с высокой точностью предсказывать ср. характеристики волнения (период, амплитуду), но не дают возможности прогнозировать редкие экстремальные события, напр. «волны-убийцы». Амплитуда таких волн более чем в четыре раза превышает ср. амплитуду волнения, причём довольно часто «волны-убийцы» имеют вид ямы, а не гребня. Данное явление представляет серьёзную опасность для судоходства и мор. строительства. Поверхностные гравитационные волны могут возбуждаться не только ветром, но и др. внешними воздействиями (землетрясениями, над- и подводными оползнями и др.). Изредка такие воздействия приводят к возникновению цунами, которые способны производить катастрофич. разрушения в прибрежной зоне. Важный случай гравитационных волн – приливные волны (см. Приливы и отливы), возникающие вследствие периодич. изменения притяжения Луны и Солнца в данной точке Земли, что приводит к периодическому (как правило, два раза в сутки) изменению уровня моря.
Внутренние гравитационные волны (см. Внутренние волны) развиваются в толще океана благодаря её вертикальной стратификации (зависимости плотности воды от глубины). Характерная частота таких волн, т. н. частота плавучести или частота Брента – Вяйсяля, изменяется в очень широких пределах (от десятков секунд до десятков часов). Длины внутренних волн могут составлять от нескольких метров до сотен километров. Эти волны играют важную роль в вертикальном перемешивании вод и динамике крупномасштабных течений, существенно влияют на распространение звуковых волн в океане. Внутренние гравитационные волны могут представлять серьёзную опасность для подводного судоходства в областях их интенсивной генерации, вызванной особенностями рельефа, крупномасштабными течениями и т. п.
Гироскопические волны (инерционные волны) обусловлены силой Кориолиса. Миним. период этих волн определяется географич. широтой $φ$ места и равен $12\: ч/sinφ$, т. е. составляет половину суток на полюсе и стремится к бесконечности на экваторе. В открытом море инерционные волны проявляются как инерционные колебания – почти не распространяющиеся в пространстве периодич. колебания горизонтальной скорости течения, легко возбуждаемые ветром. Поскольку океан сильно стратифицирован по глубине, в нём чаще всего наблюдаются волны смешанного типа – гравитационно-гироскопические, в которых существенны вертикальные движения воды. Такие волны способны значительно влиять на вертикальное перемешивание верхнего слоя океана.
Планетарные волны (Россби волны) создаются изменчивостью параметра Кориолиса по широте, что приводит к возникновению возвращающей силы для движений, имеющих восточную составляющую. Характерный масштаб этих волн, т. н. масштаб Россби, может составлять сотни километров. С волнами Россби связывают синоптическую изменчивость океана и атмосферы и соответствующие динамич. структуры – синоптич. вихри в океане и атмосфере. Изменение глубины океана может создавать эффект, аналогичный переменному вращению. Возникающие вследствие этого волновые движения получили название топографич. волн Россби.
Особый класс волновых движений в океане составляют краевые волны, возникающие в прибрежных областях (волны Пуанкаре, Кельвина). Их существование определяется наличием горизонтальной границы (берег, кромка океанского шельфа и т. п.), вдоль которой происходит распространение волн, в комбинации с др. физич. факторами, такими, как изменение глубины, вращение Земли, вертикальная стратификация, наличие вдольбереговых сдвиговых течений и др.
В природе, как правило, наблюдаются сложные смешанные типы волновых движений: гравитационно-капиллярные, гравитационно-гироскопические и др.