ПОДВО́ДНЫЙ ЗВУКОВО́Й КАНА́Л
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДВО́ДНЫЙ ЗВУКОВО́Й КАНА́Л (ПЗК), природный акустич. волновод в океане. Образуется вследствие особого вида зависимости скорости звука от глубины. Скорость звука на некоторой глубине, называемой осью ПЗК, достигает миним. значения (рис., а). Выше этой глубины скорость звука растёт в осн. из-за повышения темп-ры воды, ниже – увеличивается из-за роста гидростатич. давления (ниже оси ПЗК темп-pa близка к постоянной).
Если источник звука расположен на оси ПЗК или вблизи неё, то звуковые лучи, выходящие под небольшими углами к оси, вследствие рефракции звука будут вновь и вновь возвращаться к ней, т. е. будут «захвачены» ПЗК (т. н. волноводное распространение звука; рис., б). Чем больше разность значений скорости звука на поверхности и на оси ПЗК, тем в более широком интервале углов χ захватываются лучи, т. е. тем более эффективным будет ПЗК. При распространении в ПЗК акустич. волны не касаются ни поверхности, ни дна океана и, следовательно, не рассеиваются и не поглощаются на его границах. Благодаря этому, акустич. волны низких частот, для которых поглощение в мор. воде весьма малó, могут распространяться в ПЗК на сотни и тысячи километров (сверхдальнее распространение звука).
Осн. характеристики ПЗК – глубина оси канала, ширина канала и величина перепада скорости звука у поверхности и на оси канала. Глубина оси ПЗК в средних широтах составляет 1000–1200 м, в тропич. широтах опускается до 2000 м, в арктич. и антарктич. районах выходит на поверхность (т. н. приповерхностный звуковой канал). Способность звука распространяться по ПЗК на большие расстояния имеет многочисл. практич. приложения. ПЗК в океане открыт в сер. 1940-х гг. См. также Акустика океана.