АКУ́СТИКА ОКЕА́НА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКУ́СТИКА ОКЕА́НА, раздел гидроакустики, изучающий распространение звуковых волн в океане. Звуковые волны – единственный вид излучения, который способен распространяться в океане на расстояния в сотни и тысячи километров. Поэтому А. о. играет важную роль в процессе освоения и изучения океана. На использовании звуковых волн основаны подводная локация и связь, обнаружение рыбных косяков, изучение биологич. состава глубоководных звукорассеивающих слоёв, ветрового волнения, неоднородностей водной толщи и подводного грунта. Акустическая томография океана позволяет определять трёхмерную структуру водных масс на больших акваториях.
Осн. акустич. характеристики океана: скорость звука, затухание звука, собственные шумы океана. Скорость звука в морской воде изменяется мало и лежит обычно в пределах 1450–1540 м/с. Однако даже такие небольшие её изменения существенным образом сказываются на распространении звука. Скорость звука зависит от темп-ры, солёности и гидростатич. давления (или глубины $z$). При увеличении темп-ры и солёности скорость звука растёт, причём наибольшее влияние оказывает темп-ра воды. Скорость звука резко изменяется по глубине (рис. 1). Вертикальный градиент скорости звука в большинстве районов Мирового ок. примерно в тысячу раз больше горизонтального. Исключение представляют лишь области схождения тёплых и холодных течений, где горизонтальный градиент сопоставим с вертикальным. Поэтому в первом приближении океан можно считать стратифицированной (горизонтально-слоистой) средой. Под совместным влиянием темп-ры, солёности и гидростатич. давления в океане образуется подводный звуковой канал (ПЗК) – слой с минимумом скорости звука на некоторой глубине. Луч, вышедший из излучателя под не слишком большим углом скольжения, вследствие рефракции звука будет вновь и вновь возвращаться к оси канала. Такое распространение называется волноводным. Макс. дальность распространения звука в ПЗК ограничивается гл. обр. затуханием звука в морской воде. Звук низких частот, для которых затухание мало, может распространяться на огромные расстояния. Это явление получило назв. сверхдальнего распространения звука в океане.
Ряд интересных особенностей возникает при расположении излучателя звука вблизи поверхности. На рис. 2 видна типичная для ПЗК зональная структура звукового поля, представляющая собой последовательность облучённых зон и зон акустич. тени. В зоны тени не попадают прямые звуковые лучи; интенсивность отражённых от дна лучей мала из-за утечки акустич. энергии в грунт. Иногда отчётливая зональная структура в океане наблюдается на протяжении очень больших расстояний (свыше 2000 км).
Вторичный выход звуковых лучей на малые глубины после их поворота в глубинных слоях обычно связан с их сгущением, вследствие чего эти области называются зонами конвергенции, и образованием каустических поверхностей (жирные линии на рис. 2). Типичная горизонтальная протяжённость зон тени в глубоком океане составляет 60–65 км, а зон конвергенции – 10–15 км. В арктич. и антарктич. районах ось канала находится вблизи поверхности (приповерхностный звуковой канал). В ряде районов существует двухосевой канал, когда одна ось находится на поверхности, а другая на некоторой глубине.
На более низких частотах звуковое поле в стратифицированном океане может быть представлено в виде суперпозиции нормальных волн (мод). Число распространяющихся мод зависит от отношения длины звуковой волны к глубине океана. Чем больше это отношение, тем меньше число распространяющихся мод. При плавном изменении свойств океана (глубины, профиля скорости звука) взаимодействием мод можно пренебречь (адиабатич. приближение).
Распространение звука в океане сопровождается рассеянием звуковых волн (см. Рассеяние звука). Осн. рассеивателями являются поверхностное волнение, случайные объёмные неоднородности водной толщи, воздушные пузырьки, косяки рыб, глубоководные звукорассеивающие слои, неоднородности грунта и неровности донного рельефа. В результате рассеяния звука возникает морская реверберация – осн. помеха для гидролокации. С др. стороны, рассеянные поля содержат информацию об акустич. параметрах рассеивателей, которая может быть получена путём решения обратной задачи.
Важная акустич. характеристика океана – его собственные подводные шумы. Они содержат большой объём информации о состоянии поверхности океана, атмосферы над ним, о тектонич. процессах в океанич. коре, о поведении морских животных. С изменением частоты в интервале от 0,1 Гц до 100 кГц уровень подводных шумов в ср. уменьшается на 100 дБ. Осн. источниками подводных шумов являются подводные землетрясения, турбулентность в атмосфере и океане, обрушение волн, судоходство, дождь, перемещение ледяных полей и отд. льдин, шумы, создаваемые морскими животными.