Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПИЛЛЯ́РНЫЕ ВО́ЛНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Д. Чашечкин

КАПИЛЛЯ́РНЫЕ ВО́ЛНЫ, вол­ны ма­лой дли­ны на по­верх­но­сти жид­ко­сти (рябь). Ди­на­ми­ка К. в. оп­ре­де­ля­ет­ся мо­ле­ку­ляр­ны­ми си­ла­ми, с дей­ст­ви­ем ко­то­рых свя­за­но по­верх­но­ст­ное на­тя­же­ние и вяз­кость жид­ко­сти. Дли­на К. в. ко­леб­лет­ся от не­сколь­ких мил­ли­мет­ров до 1–2 см. Груп­по­вая ско­рость К. в. боль­ше фа­зо­вой и рас­тёт с умень­ше­ни­ем дли­ны вол­ны; для наи­бо­лее мед­лен­ных К. в. груп­по­вая ско­рость рав­на фа­зо­вой. В по­то­ке жид­ко­сти, об­те­каю­щем пре­пят­ст­вие, К. в. воз­ни­ка­ют пе­ред пре­пят­ст­ви­ем, а не за ним, в от­ли­чие от бо­лее длин­ных по­верх­но­ст­ных гра­ви­та­ци­он­ных волн. Бла­го­да­ря ма­лой дли­не вол­ны К. в. бы­ст­ро за­ту­ха­ют. В при­ро­де К. в. встре­ча­ют­ся обыч­но в фор­ме ко­рот­ких групп волн. Та­кие груп­пы соз­да­ют, напр., во­до­мер­ки, бы­ст­ро пе­ре­ме­ща­ясь по по­верх­но­сти во­до­ёма.

К. в. яв­ля­ют­ся чув­ст­вит. ин­ди­ка­то­ром со­стоя­ния по­верх­но­сти жид­ко­сти, сте­пе­ни её за­гряз­не­ния, ди­на­ми­ки вол­не­ния и те­че­ний, ско­ро­сти и на­прав­ле­ния вет­ра. К. в. влия­ют на ха­рак­тер об­ме­на им­пуль­сом, энер­ги­ей и ве­ще­ст­вом ме­ж­ду ат­мо­сфе­рой и гид­ро­сфе­рой. К. в. ус­пеш­но ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся ра­дио­ло­ка­то­ра­ми с мор. су­дов, ле­тат. ап­па­ра­тов и спут­ни­ков. См. так­же Вол­ны в океа­не.

Лит.: Ко­чин Н. Е., Ки­бель ИА., Ро­зе Н. В. Тео­ре­ти­че­ская гид­ро­ме­ха­ни­ка. 6-е изд. М., 1963. Ч. 1; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Гид­ро­ди­на­ми­ка. 4-е изд. М., 1988.

Вернуться к началу