ВАВИ́ЛОВА – ЧЕРЕНКО́ВА ИЗЛУЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАВИ́ЛОВА – ЧЕРЕНКО́ВА ИЗЛУЧЕ́НИЕ (Вавилова – Черенкова эффект, Черенкова – Вавилова излучение), излучение света электрически заряженной частицей при её движении в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде. Обнаружено в 1934 П. А. Черенковым при исследовании люминесценции растворов как слабое голубое свечение жидкостей под действием гамма-излучения. Эксперименты, осуществлённые Черенковым по инициативе и при участии С. И. Вавилова, выявили характерные особенности обнаруженного явления: свечение наблюдается у всех чистых прозрачных жидкостей, причём яркость его слабо зависит от химич. состава жидкости, оно направлено под острым углом к первичному излучению и обладает характерной поляризацией, при этом не наблюдаются процессы тушения, присущие люминесценции. На основании результатов исследований Вавилов сделал основополагающее утверждение: обнаружен новый тип излучения, которое испускают движущиеся в жидкости быстрые электроны; такие электроны генерируются в веществе под действием гамма-излучения в результате Комптона эффекта. (Свечение жидкостей под действием гамма-излучения наблюдалось ещё в 1920-х гг., однако не были установлены его особенности и не была доказана новизна явления.)
Количественная и качественная теория В.–Ч. и., основанная на уравнениях классич. электродинамики, предложена в 1937 И. Е. Таммом и И. М. Франком, квантовую теорию разработал в 1940 В. Л. Гинзбург. Условия возникновения В.–Ч. и. и его направленность могут быть пояснены с помощью Гюйгенса – Френеля принципа. Каждая точка траектории заряженной частицы (напр., точки $A, B, C, D$ на рис. 1 и 2), согласно этому принципу, является источником волны, возникающей в момент прохождения через неё заряженной частицы. В оптически изотропной среде такие волны будут сферическими, т. к. они распространяются во все стороны с одинаковой скоростью $u=c/n$, где $c$ - скорость света в вакууме, $n$ - показатель преломления среды. Если частица, движущаяся со скоростью $v$, находится в момент наблюдения в точке $E$, то за $t$ секунд до этого она находилась в точке $A$, т. е. на расстоянии от $E$, равном $vt$. Следовательно, волна, испущенная из точки $A$, к моменту наблюдения будет представлять собой сферу радиуса $R=ut$ (окружность $1$ на рис. 1). Волны, испущенные из точек $B, C, D$, в момент времени $t$ будут представлены окружностями $2, 3, 4$. По принципу Гюйгенса такие парциальные волны в результате интерференции гасят друг друга всюду, за исключением их огибающей, которой соответствует волновая поверхность, распространяющаяся в среде.
Если скорость частицы $v$ меньше скорости света $u$ в данной среде, то парциальные волны общей огибающей не имеют (рис. 1), т. к. они с течением времени всё больше обгоняют частицу. В этом случае электрич. заряд, двигаясь равномерно и прямолинейно, электромагнитное излучение не испускает.
В случае когда
$$v\gt u=c/n, или\;\beta n\gt1\qquad(1)$$
(где $\beta = v/c$), т. е. когда частица движется быстрее, чем распространяются световые волны в среде, соответствующие им сферы пересекаются (рис. 2) и их общая огибающая (волновая поверхность) образует конус с вершиной в точке $E$, где в данный момент находится частица. Нормаль к образующим конуса определяет волновые векторы, т. е. направление распространения испускаемого частицей излучения. Угол между волновым вектором и направлением движения частицы удовлетворяет соотношению:
$$\cos \theta = u/v=c/(nv)=1/(\beta n).\qquad(2)$$
(Для оптически анизотропных сред излучение возникает под двумя разл. углами к направлению движения частицы, соответствующими обыкновенному и необыкновенному лучам.) В оптически изотропной среде частица с зарядом $e$, прошедшая расстояние в 1 см со скоростью $v \gt u$, излучает энергию
$$E=(e/c)^2 \int\limits_{\beta n(\omega) \gt 1} \, \omega[1-1/{\{ \beta n(\omega)\}}^2] d\omega \qquad(3)$$
(где $\omega = 2nc/\lambda$ – циклическая частота излучения, $\lambda$ – его длина волны в вакууме). Подынтегральное выражение описывает распределение энергии в спектре В.–Ч. и., а область интегрирования ограничена условием $(1)$.
В.–Ч. и. возникает при движении любой заряженной частицы в среде, если для неё выполняется условие $(1)$. Для электронов это условие выполняется уже при энергиях порядка 105 эВ (такими энергиями обладают мн. электроны радиоактивных процессов). Более тяжёлые частицы должны иметь более высокую энергию, напр. протон – энергию порядка 108 эВ.
На основе В.–Ч. и. разработаны эксперим. методы для регистрации частиц и изучения их природы (см. Черенковский счётчик). Измерение угла $\theta$ в среде с известным $n$ позволяет установить по формуле $(1)$ или $(2)$ скорость частицы. Определив скорость и энергию частицы, можно по отклонению её траектории в магнитном поле рассчитать массу частицы (так была установлена масса антипротона при его открытии). Для очень быстрых частиц условие $(1)$ начинает выполняться уже в сжатых газах (газовые черенковские счётчики). В.–Ч. и., возникающее при движении частиц космич. лучей в атмосфере, используется для их изучения.
В.–Ч. и. в чистом виде может наблюдаться только в том случае, когда частица движется с постоянной скоростью в неограниченной однородной среде. При пересечении границ сред возникает переходное излучение. При изменении скорости частицы возникает тормозное излучение. В 1940 Э. Ферми внёс в теорию В.–Ч. и. существенные уточнения, приняв во внимание способность реальной среды поглощать свет, по крайней мере, в некоторых областях спектра.
В.–Ч. и. – пример оптики «сверхсветовых» скоростей. Оно экспериментально изучено в разл. средах, теоретически рассмотрено излучение электрич. и магнитных диполей и мультиполей. Ожидаемые свойства излучения движущегося магнитного заряда использовались для поисков магнитного монополя. Рассмотрено излучение частицы в канале среды (напр., в волноводе). При В.–Ч. и. новые особенности приобретает Доплера эффект в среде: появляются т. н. аномальный и сложный эффекты Доплера. Можно полагать, что всякая система частиц, способная взаимодействовать с электромагнитным полем, будет излучать свет за счёт своей кинетич. энергии, если её скорость превышает фазовую скорость света. Теоретич. представления, лежащие в основе В.–Ч. и., тесно связаны с др. проблемами совр. физики – волнами Маха в акустике, вопросами устойчивости движения частиц в плазме и генерации в ней волн, генерацией и усилением электромагнитных волн и т. д.
За открытие и создание теории В.– Ч. и. в 1958 И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков удостоены Нобелевской пр. В.–Ч. и. в зарубежной лит-ре называют черенковским излучением.