ВАВИ́ЛОВ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАВИ́ЛОВ Сергей Иванович [12(24).3.1891, Москва – 25.1.1951, там же], рос. физик и обществ. деятель, акад. (1932) и президент (с 1945) АН СССР. Брат Н. И. Вавилова. Окончил Моск. ун-т (1914). В 1914–18 на воен. службе. В 1918–32 работал в МГУ (с 1929 проф.). Одновременно в 1918–30 зав. отделением физич. оптики Ин-та физики и биофизики. С 1932 директор Физич. ин-та АН СССР. В 1932–45 науч. руководитель Гос. оптич. ин-та. Осн. науч. труды посвящены вопросам физич. оптики. Развил теорию люминесценции, предложил её строгое определение и систематику её видов. Ввёл понятие квантового выхода люминесценции, установил закон для квантового выхода фотолюминесценции (Вавилова закон). Доказал, что у ярко флуоресцирующих веществ квантовый выход составляет св. 70%. Разработал теорию миграции энергии в растворах. Исследовал вопросы поляризованной люминесценции и природу элементарных излучателей. Под руководством В. изучены проблемы, связанные с практическим применением люминесценции, создана технология и налажено производство высокоэкономичных люминесцентных ламп, разработаны методы люминесцентного анализа. В 1934 его ученик П. А. Черенков, исследуя люминесценцию под действием гамма-излучения, открыл необычное свечение чистых жидкостей (Вавилова – Черенкова излучение). В. определил, что оно не является люминесценцией и представляет собой новый тип излучения, связанный с движением в веществе быстрых электронов. Под рук. С. И. Вавилова Черенков экспериментально исследовал свойства нового излучения, а его сотрудники И. Е. Тамм и И. М. Франк создали классич. теорию этого явления. В. с единой точки зрения рассмотрел природу и взаимодействие элементарных излучателей, элементарные процессы поглощения и испускания света, его квантовые свойства и обобщил эти работы в кн. «Микроструктура света» (1950). Одним из первых наблюдал нелинейно-оптич. явления.
В. – создатель крупной науч. школы. Возглавлял также Комиссию по истории АН СССР. Ему принадлежат исследования творчества И. Ньютона, Г. Галилея, Лукреция, М. В. Ломоносова, Л. Эйлера и др. Крупнейший популяризатор науки, В. создал и возглавил Комиссию АН СССР по изданию научно-популярной лит-ры. Инициировал создание об-ва «Знание» и возглавлял его Редакционно-издательский совет (с 1947). С 1945 председатель Редакционно-издательского совета АН СССР, с 1949 гл. редактор 2-го изд. Большой советской энциклопедии, чл. редколлегии др. энциклопедич. изданий.
В годы Вел. Отеч. войны был уполномоченным К-та обороны СССР, под его руководством создан ряд оптич. приборов для обороны страны. Имя В. носит Гос. оптич. ин-т в С.-Петербурге. В 1951 АН СССР учредила Золотую медаль им. С. И. Вавилова, присуждаемую ежегодно за работы в области физики. Гос. пр. СССР (1943, 1946; 1951, 1952 – посмертно).