ТРАНС
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРАНС (франц. trance), в антропологии и психологии: 1) синоним изменённых состояний сознания (ИСС). В таком случае говорят о стадиях транса (К. Хоффман) либо разделяют Т. на экстатический (радостно-восторженные состояния) и медиумический (сноподобные состояния, характеризующиеся сужением внимания); в первом случае это может связываться с религ. экзальтацией (напр., швед. учёный Э. Арбман использовал термины «экстаз» и «религ. Т.» как синонимы), во втором – с одержимостью. 2) Т. могут понимать как стадию общения шамана с духами (рос. шамановед А. Н. Алексеев) или одну из стадий ИСС, наряду с экстазом, одержимостью и др. (напр., рос. антрополог В. И. Харитонова). Иногда выделяют неск. видов Т., напр., амер. психолог М. Эриксон выделяет три вида Т.: повседневный, углублённый, сомнамбулический. Франц. антрополог Р. Амайон предлагает вовсе отказаться от использования терминов «Т.» и «экстаз» в антропологич. исследованиях.
При любой трактовке Т. понимают как комплекс психофизиологич. изменений, признаки которых проявляются в видимой отрешённости человека от происходящего вокруг, погружении во внутр. процессы, обычно с концентрацией на к.-л. задаче или мысли; Т. может сопровождаться изменением диаметра зрачка, закрыванием глаз, дрожанием ресниц, замедлением и углублением дыхания, раскачиванием корпуса или покачиванием головы, подёргиванием мышц или сведением их (искажением лица), замедлением глотательного рефлекса и т. д. Т. сопровождается изменением активности работы головного мозга. Последствием Т. могут быть непроизвольные физиологич. реакции (сильное головокружение, кашель, рвота, слюновыделение, мочеиспускание и др.). Считается, что Т. понижает уровень работы сознания человека, активизируя его бессознательное. Вышедшие из состояния Т. в результате намеренного погружения могут говорить о частичной или полной амнезии.
В разл. ритуальных практиках, в т. ч. соотносимых с шаманизмом, для погружения в Т. (ИСС) могут использоваться психоактивные вещества, техники сенсорной депривации, чему способствует и использование муз. инструментов (шаманские бубны, трещотки). Понятие Т. может распространяться на разл. техники работы и ритуальные практики шамана – шаманское путешествие, вселение духа, изгнание злых духов, призывание духов и др. В процессе работы шамана наблюдается намеренное погружение в Т. (ИСС), но в период шаманского становления, именуемого «шаманской болезнью», случаются самопроизвольные переходы в состояние Т. (неконтролируемые изменения в работе мозга, вызывающие погружение в различные по глубине стадии ИСС). Иногда Т., как намеренно вызываемое состояние, считают медитацией (вост. техники погружения в ИСС) или одним из вариантов самогипноза.
В психиатрии – разновидность амбулаторного автоматизма. Внезапно возникающее состояние отрешённости от окружающего, во время которого больные автоматически выполняют внешне целесообразные действия (ходьба, поездки в гор. транспорте и др.). Общение с больным невозможно; его спонтанная речь ограничивается короткими фразами, отд. словами, восклицаниями. Произвольные движения стереотипны, замедлены. Длительность Т. – от нескольких минут до нескольких часов. Восстановление ясности сознания постепенное, может сопровождаться состоянием т. н. ступидности (затруднения в сфере интеллекта, отсутствие адекватных эмоций, апатия), производя ложное впечатление наличия у больного слабоумия. На период Т. – полная амнезия. Наблюдается преим. при эпилепсии, иногда – при истерии, органич. поражении ЦНС. Дифференциальная диагностика с онейроидным состоянием. См. также Сумеречное состояние.