Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАНКЕ́ВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТАНКЕ́ВИЧ Ни­ко­лай Вла­ди­ми­ро­вич [27.9(9.10).1813, Ост­ро­гожск – 25.6(7.7).1840, Но­ви-Ли­гу­ре, Ита­лия], рус. эс­те­тик, фи­ло­соф, по­эт; соз­да­тель ли­те­ра­тур­но-фи­ло­соф­ско­го круж­ка. Ро­дил­ся в се­мье бо­га­то­го по­ме­щи­ка. Окон­чил Ост­ро­гож­ское уезд­ное уч-ще (1824), за­тем учил­ся в ча­ст­ном пан­сио­не в Во­ро­не­же, где в 1830 по­зна­ко­мил­ся с А. В. Коль­цо­вым, от­крыв его для рус. ли­те­ра­ту­ры (в 1835 ини­ции­ро­вал сбор средств и из­дал совм. с В. Г. Бе­лин­ским сб-к его сти­хов); в 1830–34 учил­ся на сло­вес­ном от­де­ле­нии Моск. ун-та. В 1831 во­круг С. сло­жил­ся круг ро­ман­ти­че­ски на­стро­ен­ной мо­ло­дё­жи, при­вле­чён­ной его лич­но­стью (вы­зы­вав­шей «ува­же­ние, гра­ни­ча­щее с бла­го­го­ве­ни­ем» – И. С. Тур­ге­нев) и раз­де­ляв­шей его ув­ле­че­ние ли­те­ра­ту­рой, му­зы­кой, нем. фи­ло­со­фи­ей (пре­ж­де все­го философией Ф. В. Шел­лин­га, за­тем Г. В. Ф. Ге­ге­ля), его гу­ма­ни­стич. и про­све­ти­тель­ские взгля­ды и иде­ал нрав­ст­вен­но со­вер­шен­ной лич­но­сти. В раз­ное вре­мя в кру­жок С. вхо­ди­ли Я. М. Не­ве­ров, И. П. Клюш­ни­ков, В. И. Кра­сов, С. М. Стро­ев, В. Г. Бе­лин­ский (С. ока­зал оп­ре­де­ляю­щее влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние его эс­те­ти­ки), К. С. Ак­са­ков, М. А. Ба­ку­нин, В. П. Бот­кин, M. H. Кат­ков и др., бли­зок к круж­ку был Т. Н. Гра­нов­ский. В 1837 С. уе­хал за гра­ни­цу для ле­че­ния (ту­бер­ку­лёз лёг­ких) и изу­че­ния фи­ло­со­фии Ге­ге­ля в Бер­лин­ском ун-те; в 1839 кру­жок рас­пал­ся.

Лит. и фи­лос. на­сле­дие С. не­ве­ли­ко, его взгля­ды из­вест­ны гл. обр. из его «Пе­ре­пис­ки» с друзь­я­ми (из­да­ны его пле­мян­ни­ком – А. И. Стан­ке­ви­чем в 1914), яв­ляю­щей­ся цен­ным ис­точ­ни­ком рус. ум­ст­вен­ной жиз­ни 1830-х гг. Вос­по­ми­на­ния о С. ос­та­ви­ли Я. М. Не­ве­ров, К. С. Ак­са­ков, И. С. Тур­ге­нев и др., био­гра­фия на­пи­са­на П. В. Ан­нен­ко­вым (1857).

Соч.: Сти­хо­тво­ре­ния. Тра­ге­дия. Про­за. М., 1890; [В кн.:] По­эты круж­ка Н. В. Стан­ке­ви­ча / Вступ. ст. С. И. Ма­шин­ско­го. М.; Л., 1964; Из­бран­ное / Вступ. ст. Г. Г. Ели­за­ве­ти­ной. М., 1982.

Лит.: Гер­шен­зон М. О. Ис­то­рия мо­ло­дой Рос­сии. М., 1908; Манн Ю. В. В круж­ке Стан­ке­ви­ча. М., 1983; он же. Рус­ская фи­ло­соф­ская эс­те­ти­ка. М., 1998.

Вернуться к началу